«Скажи нет зарплате в конверте»: куда можно пожаловаться псковичам
Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. К очевидным минусам неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника социальных гарантий, перспектив профессионального роста, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Пскова.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Кроме того, при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы, во-первых, при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию.
Во-вторых, работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата. Также он не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.
Если работодатель не перечисляет соответствующие суммы в пенсионный фонд, в будущем это приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте. Не идёт страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
На практике часто возникают ситуации, когда работники хотят официального оформления с «белой» зарплатой, но руководители отказывают им в оформлении. В данном случае необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Псковской области или прокуратуру Пскова.
Также сообщить о фактах неформальной занятости и других нарушениях трудового законодательства можно с помощью баннера «Скажи нет зарплате в конверте», размещённом на сайте администрации Пскова. Сообщить о фактах неоформления трудовых отношений, выплаты заработной платы «в конверте», несвоевременной выплаты заработной платы можно также по горячей линии администрации города 29-01-11 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00), 055 (в выходные дни).
Напомним, что официальные трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (статья 16 ТК РФ). Кроме обязанности оформить трудовой договор (статья 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (статья 68 ТК РФ), заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ), провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (статья 69 ТК РФ), провести инструктаж по охране труда (статья 212 ТК РФ), выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством. При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.