Новый сервис аренды самокатов в Пскове: краткий обзор
В Пскове на прошлой неделе появились электросамокаты еще одной шеринговой компании BusyFly. Судя по информации в официальном приложении, на данный момент для аренды доступно 85 самокатов.
Зона, в которой псковичи могут кататься на этих самокатах, примерно такая же, как и у кикшеринговой компании Urent, которая до этого была в Пскове единственной. При этом существуют некоторые различия. Например, до Деревни-SOS на новом самокате доехать не получится: там ездить запрещено. Зато по улице Советской Армии вы сможете доехать почти до здания Горводоканала, в то время как сервис Urent вообще не даст вам доехать до этой улицы.
Ситуация с парковкой у нового сервиса обстоит очень странным образом. С одной стороны, мест для парковки вроде как больше. Если верить приложению, парковаться можно в любом месте синей зоны, а это большинство тротуаров, расположенных вдоль самых оживлённых улиц города.
С другой стороны, закончить поездку в спальном районе у вас вряд ли удастся. Например, улицы Никольская - Владимирская. Если у Urent в этом месте целых две парковки, то у BusyFly они вообще не предусмотрены. Ближайшее место, где жители микрорайона Родина могут оставить самокат, - улица Кузбасской Дивизии.
Перед арендой самоката пользователям придётся ознакомиться с обширным списком правил пользования самокатами. Например, в них отмечено, что на данных самокатах нельзя ездить под дождём или по лужам, рекомендуется не ездить по неровной дороге, на одной ноге и т. д. В группе сервиса отмечается, что за нарушение некоторых правил у них предусмотрены штрафы.
Интересной особенностью приложения является возможность отправиться на экскурсию, однако в настоящее время такая возможность доступа только в двух городах: в Нальчике и во Владимире. Вы можете отправиться в круговой маршрут протяженностью 3-4 км и посмотреть на различные достопримечательности. Если предположить, что сервис BusyFly создан с упором на развитие туристической отрасли, тогда вопрос об отсутствии парковок в спальных зонах снимается.
Главным преимуществом сервиса, как отмечается в официальной группе, является то, что пользователям не нужно платить залог, необходимо оплатить только поездку (в Urent такая возможность тоже есть, но при оформлении подписки). Интересной особенностью также является то, что оплата зависит от того, какую максимальную скорость поездки вы выберете, 15, 20 или 25 км/час. Всего доступно шесть тарифов.
Правовой статус электросамокатов до сих пор до конца не определён. В ПДД не существует такого определения, как электросамокат. Также до сих пор не закреплен и термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), часто фигурирующий в средствах массовой информации. О том, как в Пскове сейчас живётся электропешеходам, читайте здесь.