В Себежском национальном парке читают «Пропавшую дудочку» и изучают хитрости незнакомых профессий

 

В эти дни в парке шумно, весело и пестро. Ребятишки, среди которых много отдыхающих, приехавших на лето в Себежский район - с бабушками-дедушками и папами-мамами, пришли на презентацию проекта «Заповедные истории — детям».

Тут есть где детворе разгуляться. Хотите - пройдите  мастер-класс от «Арт-шишки» или в Зеленом квартале поучаствуйте в игре «Найди клад Лесного Духа». Еще не устали? Тогда пройдитесь экологическими тропами.

 

«Два дня проводим презентации и мастер-классы, мероприятия посетило немалое количество себежан с детьми, и вижу, как у малышей горят глаза, им интересно, - поделился продюсер проекта, автор книги «Пропавшая дудочка» Никита Сазонов», он также добавил, что экспозиции, представленные в парке, которые уже ранее пользовались популярностью, переезжают в разные точки и учат культуре общения с природой.

По словам Никиты Сазонова, именно сегодня очень важно создавать у маленького человека сопричастность к бережному отношению к природе и тому, что мы имеем именно здесь и сейчас. Он уверен, что только через игру и добрые дела можно достичь результата.

 

«У нас есть планы далее развивать эту заповедную серию. Очень скоро, в июле, сюда приедет  петербургская писательница Анна Ремез, она будет заканчивать новую книжку, продолжая эту серию, - рассказал продюсер о дальнейших замыслах. - Это будет полноценный рассказ о том, как в Себеж приезжает семья с детьми, как они путешествуют по парку и какие истории с ними происходят.  По большому счету, заповедная серия - это оригинальный себежский сувенир, книги, где веселым и простым языком рассказывается о парке и его особенностях. Ведь наша цель - развивать именно детское эколого-просветительское направление в парке».

Как пояснила директор Национального парка «Себежский» Надежда Подоплекина, по сути этот проект многослойный, в том числе и профориентационный (эта часть начнет реализацию в сентябре). Во-первых, детям  не только расскажут о редких в жизни, но необходимых в парке профессиях орнитолога, ихтиолога, охотоведа, гидробиолога, гидрометеоролога. Во-вторых, все это рассчитано на аудиторию дошкольников, поэтому занятия будут проходить в игровой и практической форме. Идут дети по экологической тропе и через призму профессий узнают о природе и парке.

«Очень важно с самого детства идентифицировать себя с местом, где живешь, - уточнила директор. - Какое оно не просто уникальное, а предмет гордости. И наша общая задача - сохранить природу, удержать в ней баланс. Важно ребятам знать и о людях, которые здесь работают,  и то, что рыбу можно ловить, но только не сетями. Кстати, охота на территории парка запрещена. Но если появился волк, то система нарушается, поэтому нужны мероприятия и люди, чтобы баланс в природе наладить».

Итак, о профессиях дети узнают в сентябре, а сейчас можно посмотреть экспозиции: пойдешь налево - лесником станешь, направо - ждет тебя будущее ихтиолога.

Сейчас пока малышня вместе со старшими ребятами наслаждается природой парка и его обитателями, ведь лето - самая для этого благодатная пора, когда можно почувствовать себя сопричастным к сохранению природы. А пройдя, например, экологической тропой, захотеть что-то сделать вместе с сотрудниками парка. А потом рассказать об этом своим друзьям в детском саду или школе.

«Хочется, чтобы из наших краев дети увезли не рыбку, а книжку, - продолжила Надежда Подоплекина. -  Чтобы им было легко, радостно  и просто, как в природе. Ведь когда мы сажаем цветы - радостно всем, и радости эти обыденные, когда стоит немного вынырнуть из суеты и чуть изменить свой угол зрения, сколько радости и счастья можно обрести, когда зимой поможешь той же птахе».

Именно каждый человек, побывавший здесь, понимает, насколько хрупок мир природы. К тому же, когда ему объяснят, что жвачка разлагается десятилетия, как и выброшенная после рыбалки леска. И обретенные здесь знания помогут наслаждаться этим миром именно в данный момент, сохранить его для себя и тех, кто будет после.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...