В Пскове завершился международный кузнечный фестиваль
В Финском парке Пскова завершился международный кузнечный фестиваль, посвящённый 100-летию псковского архитектора-реставратора, художника и кузнеца Всеволода Смирнова. Псковскому агентству информации собственные корреспонденты передали имена победителей фестиваля.
Всего на суд жюри было представлено 16 кованных композиций.
Места среди мастеров кузнечного дела распределились следующим образом:
– первое место жюри не присудило никому;
– второе место разделили сразу три команды:
- «Кузница на Клязьме»: Виктор Степанов, Александр Беляев,
- Сушников Александр (Санкт-Петербург),
- Шаповалов Павел (Псков),
– третье место:
- Ромашенко Александр, Ромашенко Игорь (Симферополь),
- Романов Александр (Ульяновск – Санкт-Петербург),
- Веркиенко Сергей (Устюжна).
Тимофей Силич получил самую высшую награду – орден «Золотая подкова».
Примечательно, что на фестивале были кузнецы из Донецкой Народной Республики. Итог фестиваля подвела дочь Всеволода Смирнова. Она поблагодарила Псков за сохранение многовековых традиций. Всеволод Смирнов – автор монументальных произведений: памятника на Могиле Неизвестного Солдата в Пскове, щита в Псковском кремле в честь победы А. Невского на Чудском озере, памятника «Партизанская слава» на площади Победы в Пскове, кованого креста на могиле поэтессы А. А. Ахматовой. Всеволод Смирнов создавал прапоры для башен Псковского кремля, церковные кресты для храмов, а также декоративные композиции для зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген. Более десяти лет был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской.
Инсталляция, созданная кузнечными мастерами, пока останется в Финском парке. Вероятно, работа над ней будет продолжена на следующих фестивалях.