Святителя Феодосия Черниговского, особо почитаемого в Псковской епархии, вспоминают православные

Псков

На фото: икона святителя Феодосия Черниговского

В 1896 году святитель Феодосий Черниговский, очень почитаемый в русском православном мире, был канонизирован, и тогда прихожане храма св. Георгия Победоносца в Сенно (Печорский район Псковской области) обратились к Архиерею с просьбой пристроить придел, поскольку древняя церковь не вмещала всех молящихся. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, новый придел освятили во имя св. Феодосия Черниговского. Тогда же отправили делегацию в Чернигов, где паломникам из Сенно пожертвовали частицу мощей св. Феодосия, которая теперь хранится в храме.

 

"Пристраивали придел, используя технологию выпуклой штукатурки - "под шубой" - вроде стенной лепнины, она до сих пор сохранена, а сам фундамент храма сложен из валунов", - рассказал благочинный Печорского района и настоятель Георгиевского храма, протоиерей Владимир Семиндяев.

 

Храм во имя святителя Феодосия Черниговского в Псковской епархии единственный, а иконы святителя Феодосия Черниговского есть почти в каждом храме. Такое почитание вполне промыслительно может быть связано с 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией, которая носит имя "Черниговской", считают в Псковской епархии. Святитель Феодосий был очень кроткий епископ, за что и был прославлен. Будучи иерархом нашей Церкви, претерпел скорби: его запрещали в служение, но своей кротостью он победил всё.

Псков

На фото: храм св. Георгия Победоносца в Сенно (Печорский район)

Будущий святитель родился в XVII веке около 30-х годов на Украине, в семье священника из рода Углицких. Окончив духовную школу в Киеве, Феодосий постригся в монахи и стал великим подвижником. Со временем был поставлен в диаконы, затем в священники, впоследствии он стал архиепископом Черниговским, много потрудился на благо Православной Церкви. В 1668 году вместе с другими игуменами святой Феодосий был обвинен епископом Мстиславским и Оршанским Мефодием в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками России. Святому Феодосию пришлось давать объяснения по этому делу, клевета была обнаружена, и святой Феодосий вместе с другими игуменами получил прощение. В 1692 году святой Феодосий был торжественно хиротонисан во архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля. Об управлении святителем Феодосием Черниговской епархией сохранилось мало сведений.

 

Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. Он ревностно заботился о созидании храмов Божиих и об устроении иноческих обителей. Дух его несказанно радовался при виде благолепия этих мест славы Божией и спасения ближних. При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особый подъём и усиление иночества. Святитель уделял также большое внимание духовенству и был строго разборчив при выборе кандидатов священства. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам и приглашал в них из Киева ученых монахов. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других вероисповеданий.

 

Управление Черниговской епархией святителем Феодосием продолжалось недолго, чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 5 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребён в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе за правым клиросом в особо сделанном для того склепе. В 1895 году мощи святителя были обретены в пещере Борисоглебского храма нетленными и даже не отличающимися сухостью. Тогда же были выявлены множество исцелений и других чудотворений, совершенных над мощами святителя.

 

В 1896 году по определению Священного Синода святитель Феодосий был причислен к лику святых. Празднование памяти его было установлено в день его преставления (5 февраля) и в день открытия его мощей (9 сентября). Духовник Рождества Богородицы Снетогорского монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов), отметил, что "таких святителей как Тихон Задонский, Питирим Тамбовский, Иоасаф Белгородский, Феодосий Черниговский, православные почитают как молитвенников, как аскетов. Годы жизни их были небольшие, но это были молодые святители, которые горели верой и все силы отдали Церкви, народу и для спасения своей души".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...