В седьмой раз псковские парапланеристы полетят в Рдейский монастырь

15 марта состоится седьмой перелёт парапланеристов в Рдейский монастырь (Новгородская область). Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель Псковской областной общественной организации клуб парапланеристов "7000" Мирон Антипов, в акции намерены принять участие 10 спортсменов из Пскова, а также из Новгорода и области, Москвы, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, города Пыталово и посёлка Пушкинские Горы (Псковская область).

На фото: Успенский храм Рдейского монастыря

Сбор парапланеристов намечен на 10:00 в деревне Наволок, расположенной вблизи города Холм Новгородской области. Там же состоится брифинг, постановка задач, после чего будет дан старт. "Садиться мы планируем либо на лёд озера у монастыря, либо на небольшую просеку в лесу, мы туда в прошлом году приземлялись", - рассказал Мирон Антипов.

 

В обители пилоты пробудут до 16:00. За это время участники экспедиции планируют сделать небольшую уборку на территории монастыря. Для парапланеристов, которые прибыли в обитель впервые проведёт небольшую экскурсию. После чего состоится пикник, на котором пилоты смогут пообщаться друг с другом. "Со многими мы видимся только один раз в году во время экспедиции в монастырь, так что пообщаться всегда интересно", - подчеркнул М. Антипов.

 

Он также рассказал, что традиционно в экспедиции участвует представитель Православной Церкви, который служит молебен на территории Рдейского монастыря. Сейчас решается вопрос о том, будет ли в этом году сопровождать парапланеристов священнослужитель.

 

Рдейский монастырь находится на границе Бежаницкого (Псковская область) и Холмского районов (Новгородская область). Монастырь расположен на полуострове на стыке двух озёр. Высота Успенского собора Рдейского монастыря достигает 50 метров.

 

Монастырь появился в ХVП веке, но, возможно и раньше, когда на Псковской земле образовалось движение пустынножителей – монахов. Во второй половине ХVП столетия были построены церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Преображения, образован мужской монастырь.

 

Затем монастырь пришел в запустение, но в конце ХIХ века стараниями Александра Мамонтова он стал возрождаться. Мамонтов был болен, и пока обитель возрождалась, пока строился храм Успения Богородицы, покровитель исцелился. Храм из красного кирпича, со сложной декоративной ковкой и с великолепным мраморным иконостасом строился пять с лишним лет. Мамонтов дал на храм более 150 тысяч, но до окончания строительства не дожил. Освящался храм уже в присутствии его сына, в 1902 году. Территория монастыря незначительная – пять гектаров, но такой большой храм свидетельствует о том, что народу на молениях было много. И обитель стала женской. Синодом была определена игуменья из Зверева монастыря – матушка Евсевия.

 

До 1932 года Собор был действующим. Монастыря тогда уже не было.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...