Память великого авторитета РПЦ святителя Игнатия (Брянчанинова) празднуют православные

Псков

На фото: святитель Игнатий (Брянчанинов)

13 мая Русская Православная Церковь празднует память своего великого авторитета святителя Игнатия (Брянчанинова). Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, святитель Игнатий (Брянчанинов) известен всему цивилизованному миру, как строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся учёный, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры. Современник Пушкина и Гоголя, чуткий ко всякой фальши, святитель Игнатий с горечью замечал, что объектом изображения светского искусства является, прежде всего, зло, считая, что такая литература наносит серьёзный вред неискушённым душам читающей молодёжи. Он с резкой критикой относился к литературным произведениям, в которых воспевались так называемые "лишние люди", "герои", творящие зло от скуки, подобные Печорину Лермонтова и Онегину Пушкина.

 

Святитель Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, уроженец Вологодского края, родился в 1807 году в дворянской семье. Большую часть своей жизни провёл в Санкт-Петербурге. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина: здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но он постоянно посещает богослужения в Александро-Невской Лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Вызывая глубочайшее недоумение "света" и недовольство своих родителей, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединённом Глушицком Дионисиевом монастыре. В январе 1832 году иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 году возведён в сан игумена этого монастыря.

 

По Высочайшей рекомендации Николая I и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привёл её в цветущее состояние. 27 октября 1857 года он был хиротонисан во епископа Кавказского и Ставропольского. Гражданским губернатором Ставрополя тогда был родной брат святителя Игнатия П. А. Брянчанинов, позже последовавший за ним в Николо-Бабаевский монастырь и принявший там монашеский постриг с именем Павел. Первыми словами, произнесёнными Владыкой на ставропольской земле были: "Мир граду сему". Этими словами Владыка указывал на то, что прибыл на многострадальную кавказскую землю как миротворец, с желанием погасить пожар Кавказской войны и умирить мир на огнедышащей земле кавказской, где святителю предстояло пробыть с начала 1858 года до осени 1861.

 

Находясь на Кавказских Минеральных Водах, пользуясь целебной силой источников Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Горячеводска, Железноводска святитель Игнатий Брянчанинов дал им высокую оценку и освятил их. Это святительское благословение действует и по сей день, принося всем прибегающим к помощи источников исцеление телесное и духовное, помимо лечебных природных свойств, воды имеют и особую благодатную силу, врачующую недуги души. Епископ Игнатий достойно совершил трудное дело управления огромной Кавказской епархией в условиях жестокой Кавказской войны. Несмотря на военные действия, реальную опасность попасть в заложники или быть убитым, он посетил многие приходы от Тамани до Кизляра, привёл в порядок органы епархиального управления, добился повышения окладов духовенству епархии, ввёл торжественное богослужение, устроил прекрасный архиерейский хор, построил архиерейский дом. Кроме того, он неустанно проповедовал.

 

Владыка Игнатий был третьим по порядку епископом Кавказским и Черноморским. Продолжалась Кавказская война, благодатная земля обагрялась людской кровью, народ страдал. Многонациональный и разноверный состав местного населения был причиной возникновения множества таких вопросов церковно-административного характера, подобные которым даже в мыслях не представлялись архиереям, управлявшим благоустроенными епархиями в центре государства. Несмотря на все трудности, святитель Игнатий ревностно приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. Важнейшую свою задачу он видел в апостольском служении пастве, в умирении мира на огнедышащем Кавказе, в укреплении и расширении здесь Святого Православия.

 

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Здесь, свободный от служебных обязанностей, всё своё время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями. Он пишет "Приношение современному монашеству", "Отечник" и множество назидательных писем, в которых и духовенство, и миряне могли найти ответы на свои вопросы веры.

 

20 лет назад тогда на месте полуразрушенного монастыря были обретены нетленные мощи святителя Игнатия. Канонизированный в 1988 году, святитель Игнатий по прошествии времени так для многих избравших иной путь остаётся примером монашеского служения, является наставником, учителем и утешителем. За два десятилетия тысячи и тысячи православных молились у святых мощей Святителя Игнатия.

 

Как сообщает информационный сайт Ярославской епархии, 13 мая, особые торжества проходят в Свято-Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии, где на протяжении 20-летия пребывают святые мощи учителя монашествующих святителя Игнатия (Брянчанинова). Накануне дня памяти, 12 мая, состоялось торжественное всенощное бдение с чтением акафиста у раки со святыми мощами святителя Игнатия. Службу совершал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл с духовенством епархии. 14 мая в стенах Ярославской Духовной семинарии пройдут IV Свято-Игнатьевские образовательные чтения. Непосредственными участниками Чтений здесь выступают сами дети. В течение года они разрабатывают темы, занимаются исследованием жизненного пути и творчества святителя Игнатия, его окружения, тех мест, которые были с ним тем или иным образом связаны. Тема четвертых Игнатьевских чтений - литературное наследие святителя Игнатия.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...