3 июня в псковском храме Равноапостольных Константина и Елены празднуется престол

3 июня, во вторник в Русской Православной Церкви празднуют память Равноапостольных святых сына и матери – императора Византии Константина и матери его царицы Елены. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Пскове, на берегу реки Псковы стоит храм (XVI в.) во имя свв. Константина и Елены. Литургическая жизнь в нём была возобновлена в 1989 году, а с 1991 года настоятелем храма является игумен Пантелеимон (Ледин).

Псков

На фото: храм во имя свв. Константина и Елены

Святой император Константин (306 - 337) получил от Церкви именование Равноапостольный за провозглашение Христианства легитимной религией империи. Он был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего частью Византийской империи - Галлией и Британией. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи, Константин, воспитывался в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям. После смерти отца в 306 году Константин был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Соправители Восточной и Западной части Римской империи Максимиан и Максентий ненавидели императора Константина, собираясь его низложить и убить, но Константин предупредил их, и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай".

 

Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трёхсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенёс свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убеждён, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.

 

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретён в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.

 

За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной. Только в конце своей жизни император Константин сам принял Святое Крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребён в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

Псков

На фото: фресковая роспись храма

Псковский храм свв. Константина и Елены в день их памяти будет праздновать свой храмовый престольный праздник. Уже несколько лет храм расписывается Александром Миловановым в технике фрески. Старожилы рассказывают, как в начале 50-х годов в это же время, начало июня, над куполом храма увидели явление Божией Матери. Храм тогда был закрыт, как и многие другие храмы, но здесь жили люди, потом был клуб спелеологов, мастерские художников. Сейчас рядом с храмом, в ограде, построена часовня Блаженной Ксении Петербургской, где служат молебны Блаженной, построена трапезная при храме, колокольня, устроена храмовая ограда. Недавно Владыкой Евсевием были освящены колокола.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...