В Малах празднуется память псковского преподобного Онуфрия Мальского
25 июня в Малах Изборских празднуется память преподобного Онуфрия Мальского, Псковского (Изборского). Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Малах, где располагался Мальской монастырь, есть два "заветных" праздника: в честь преподобного Онуфрия Мальского – основателя монастыря, и празднество народное в первое воскресенье после Петрова поста, которое на земле Псковской называют "Мальским воскресеньем". На праздник собираются жители окрестностей, в том числе, крещеные в Православие этнические эстонцы - сету. Очень давно, ещё во время жизни преподобного Онуфрия, выпал в окрестностях Мальского монастыря летом снег, так что будущему урожаю грозила гибель. Но по молитвам преподобного Онуфрия снег растаял, а урожай в это лето оказался богаче, нежели в предыдущие годы. С тех пор ежегодно празднуется память об этом чуде в первое воскресенье, которое следует за днем памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла, то есть после Петрова поста.
На фото: крестный ход в Малах
В XV веке на берегу Мальского озера среди лесов и болот был основан преподобным Онуфрием Мальской Христорождественский монастырь. О личности и жизни основателя обители не сохранилось никаких фактов, кроме известия о смерти и погребении в Мальском монастыре. Известно, что преставился он в 1492 году, июня 12 дня, по новому стилю – 25 июня. Жития преподобного Онуфрия нет, подвиги его миру не открыты. Известно только, что он был учеником преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского – псковского монашества, которого молва называла по иноческим подвигам "железным среди железных". Сочетание "среди железных" относится к его ученикам – основателям псковских общежительных монастырей, среди которых и был преподобный Онуфрий. По рукописным святцам он новый чудотворец. Мощи его до поры почивают под спудом, под развалинами монастырского храма.
На фото: Мальской монастырь
Историческая судьба Мальского монастыря также малоизвестна, поскольку выпали все звенья предания, и нет никаких письменных источников. Исследователь псковской старины Митрополит Евгений (Болховитинов) в своём труде "История княжества Псковского" сообщает, что Христорождественский Мальский мужеский близ Изборска монастырь построен около 1480 года. На протяжении столетий порубежный монастырь подвергался нашествию разноплеменных врагов, поскольку находился всего в 2-3 верстах от старинного псковского тракта, по которому они и двигались на православную Русь. Выдерживая натиск врага, монастырь должен был обратиться в крепость, ею он и был. На что указывает толщина стен, как полуразрушенного храма, так и действующего. В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Это обычное явление для древних храмов Псковской епархии, оно вызывалось опасением отвода воды неприятелем во время осады. Свидетелями постоянных сражений служат и многочисленные могильники к западу от деревни Малы.
В 1581 году монастырь был разрушен войсками польского короля Стефана Батория, но духовная жизнь на этом святом месте не прекращалась никогда. Есть сведения о возобновлении монастыря в 1675 году, разрушении шведами в 1710 году, восстановлении в 1730 году. Согласно Духовным штатам 1764 года по указу императрицы Екатерины II монастырь упразднён, но он продолжал жить как погост.
Мальской монастырь всегда именовался "Онуфриевым", он и доныне спрятан в чаше лесов на берегу древнего Мальского озера. От монастыря сохранился высокий пятикупольный собор Рождества Христова, основанный преподобным Онуфрием, стоящий на дне лощины, руины трапезной палаты, звонница. Собор и трапезную разделяет небольшой овражек, по дну которого бежит к озеру ручей. Из-под алтаря церкви бьёт источник - священный Мальской ключ, почитающийся как исцеляющий. Возле церкви Рождества Христова находится могила Матвеюшки болящего. По преданию он пролежал в болезни 40 лет, но человек был богобоязненный и мудрый, к нему приходили за советом и судом. На деньги от приношений он выстроил так называемый "сетусский" придел Христорождественского храма. Мальская долина с монастырём - один из красивейших древних ландшафтов Псковской земли.