Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери празднуют православные

Псков
На фото: Тихвинская икона Снетогорского монастыря (Псков)
 в  крестном ходу.

9 июля митрополит Псковский и Великолукский Евсевий служил праздничный молебен чудотворному Тихвинскому образу в Снетогорском монастыре Рождества Богородицы. По окончании богослужения в монастыре состоялся крестный ход с Тихвинской иконой Богородицы, возглавил который митрополит Евсевий. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии: сегодня, по преданию, Тихвинская икона - один из образов Божией Матери, написанный святым евангелистом Лукой. В V веке икона, получившая впоследствии название Тихвинская, была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где специально для неё был построен Влахернский храм.  В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из Влахернского храма и, как гласит предание, в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Многие православные святыни Византийской империи перед её падением ушли из Константинополя в Русское государство.

Псков
На фото: митрополит Евсевий в крестном ходу.

Чудесным образом, переносимая с места на место, икона Божией Матери из Влахернского храма остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы, а в 1560 году, по приказу царя Иоанна Грозного, при храме был устроен Тихвинский мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить обитель, но, как свидетельствуют церковные летописцы, она была спасена заступничеством Богородицы. Так, однажды, видя приближавшееся шведское войско, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть её с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. 27 февраля 1617 года перед списком чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, главною порукой мира со стороны русских, был подписан мирный Столбовский договор между Россией и Швецией. Шведы обязались вернуть России Великий Новгород, Старую Руссу, Порхов. Была очищена и Ладога с уездами, а "Гдову с уездами побыть на стороне шведского короля Густава Адольфа на время, пока договор не будет утверждён королевскою клятвою и Царским Крестным целованием". С тех пор шведы никогда не воевали с Россией.

 

После Октябрьской революции, в 1924 году, монастырь, где хранилась Тихвинская икона, закрыли, и чудотворный образ был перенесён в один из храмов Тихвина. Во время второй мировой войны летом 1941 года немцы перевезли икону в Псков, и она пребывала в Свято-Троицком Соборе до времени освобождения города от фашистов – до июля 1944 года. В тяжёлые годы войны, когда люди переживали особенные испытания, связанные с оккупацией и большими потерями населения, Тихвинская икона находилась в Пскове. Божия Матерь Тихвинская не оставляла города русские, когда они попадали в беду, и укрепляла своим чудотворным образом, являясь православным в самые трудные минуты. На том же месте, где во время войны был образ Божией Матери Тихвинской в Свято-Троицком Соборе сейчас находится список Тихвинской иконы Богородицы. Божия Матерь Тихвинская укрепляла русских людей не только в вере в дни скорби и поражений, но и помогала победам Русского государства на северо-западе.

 

Священники Православной псковской миссии перевезли чудотворный образ сначала в Ригу, а затем архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приёмному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать её в Тихвинский монастырь после его возрождения. В июне 2004 года святыня вернулась в Россию, встреча этого чудотворного образа Божией Матери состоялась в храме Христа Спасителя.

 

В Псковской епархии в посёлке Идрица несколько лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия построен храм, освящённый во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...