223
Общество

Государственный педагогический университет освятили в Пскове

Псков

На фото: Владыка Евсевий освящает ПГПУ.

13 декабря в 11:00 Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил Псковский государственный педагогический университет (ПГПУ). Служба прошла в корпусе на улице Советской, где до революции располагалась псковская духовная семинария. Как передаёт корреспондент ПАИ, в аудитории собрались преподаватели и студенты вуза.

 

Перед началом церковного обряда Владыка заметил, что более 70 лет здесь не произносили молитвы служители церкви. "Мне отрадно быть сегодня с вами. Отрадно и по другой причине - в этом здании учился, преподавал наш земляк святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Здесь случилось его пострижение в монахи", - сказал он. 14 декабря исполнится 110 лет со дня монашеского пострига Тихона.

Псков

На фото: Владыка передаёт Библию ректору университета.

После молебна священнослужители прошли по аудиториям и окропили присутствовавших святой водой. По окончанию церемонии освящения Митрополит Евсевий отметил, что любая наука не отвергает Бога. И в память о нынешней встрече он оставил университету образ Святой Троицы и Библию. "Мы начинаем наш полнокровный диалог, прежде всего, с целью воспитания нравственности, патриотизма у нашего молодого поколения", - произнёс в ответ ректор ПГПУ Александр Гоголевский.

 

В заключение Владыка подарил всем собравшимся календарь "Мир вашему дому". Затем священнослужители отправились в главный корпус учебного заведения, где окропили стены здания святой водой.

Псков

На фото: преподаватели и студенты целуют крест и получают в подарок календарь "Мир вашему дому".

Напомним, что освятить ПГПУ попросил А. Гоголевский. В начале ноября в университете состоялась первая встреча студентов и священнослужителя в рамках сотрудничества вуза с Псковской епархией. Будущие учителя начальных классов, воспитатели детских садов, психологи и настоятель храма Анастасии Римлянки священник Евгений Ковалёв разговаривали об истории города, его культуре и традициях.

 

Ранее, 23 октября Владыка встретился с ректором ПГПУ, а позднее с главой Пскова Яном Лузиным. Во время переговоров были обсуждены проблемы молодёжи и вопросы, касающиеся взаимодействия псковского духовенства и официальной власти. В беседе правящий Архиерей и А. Гоголевский договорились проводить регулярные встречи представителей псковского духовенства со студентами университета.

Версия для печати


Идет загрузка...