Маска, я тебя знаю!

До парламентских выборов – ровно год. Депутаты снова кандидаты.
Что делать, если рейтинг не так высок, чтобы быть уверенным в победе на выборах, а остаться депутатом Госдумы ой как хочется? Более чем за год до выборов два парламентария – коммунист Владимир Никитин и одномандатник Михаил Кузнецов – почти одновременно дали ответы на этот вопрос и предстали перед избирателями в неожиданных ролях. Образно говоря, примерили непривычные для себя маски. Первый выпустил сенсационную брошюру, к содержанию которой даже у единомышленников Владимира Степановича нет однозначного отношения. Второй демонстративно “потянулся к земле” и под объективами телекамер “пошел в народ”, который давно подметил: “Час упустишь, годом не наверстаешь”.
 
“Ненаучная фантастика”

Взаимоотношения политики и литературы – модная нынче тема. Должен ли писатель быть вне политики? Какие книжки полезны для формирования политического ума? Что литература и политика могут сделать хорошего друг для друга (ссылки на “Гамлета” при освещении закаевских страданий в Дании, ясное дело, не в счет)? Вопросы, один интереснее другого, волнуют умы интеллектуалов и звучат со страниц печатных изданий и экранов ТВ. Для наших земляков, следящих за событиями общественно-политической жизни, тема имеет особое звучание: недавно увидела свет брошюра главного псковского коммуниста Владимира Никитина. Она не входит в число привычных для политиков автобиографических книг о “хождении во власть” и “истории  борьбы”. Товарищ Никитин свою брошюру посвятил другому – а именно разоблачению глобального заговора. Труд так и называется – “Заговор против человечества”. Опираясь на работы английского разведчика Джона Колемана и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Владимир Степанович написал книгу, к которой даже у коммунистов нет однозначного отношения. Одни называют брошюру “ненаучной фантастикой”, другие считают изложенное в ней важней-шим открытием и воспринимают как руководство к действию. Но последних, кажется, меньше. 
По мнению автора брошюры, беды России проистекают от деятельности тайных международных обществ, самое могущественное из которых – комитет трехсот. Входящие в тайную организацию члены королевских и аристократических семей, члены масонских лож, Ордена старейших Сиона, социалистического интернационала и прочие паразиты мечтают о мировом господстве, для чего и участвуют в заговоре против человечества. Именно они  разрушили Совет-ский Союз и теперь воюют с Россией. Именно они создали когда-то квартет “Битлз” и через него манипулировали сознанием людей. Еще они торгуют опиумом и убивают прогрессивных лидеров, не желающих плясать под дудку комитета трехсот. В планах  заговорщиков - глобалистов – уничтожение миллиардов землян и превращение оставшихся в безликих существ с идентификационными номерами.
В общем редиски эти триста комитетчиков еще те! Благодаря Джону Ко-леману и депутату Владимиру Никитину их тайна раскрыта и донесена до простого псковского читателя. Теперь он знает, какие темные силы нас злобно гне-тут.
Как бы мы не относились к работе Владимира Степановича, надо при-знать: брошюра - в духе времени. На смену гневным обличениям нравов отече-ственных олигархов и алкоголизма Ельцина  пришли разоблачения куда более масштабные. Планета ищет способы противодействия мировому терроризму, а коммунисты тем временем выступают против тайного мирового заговора. А то скучно стало, честное слово, - демонстрации да акции протеста, пикеты да ми-тинги, которые, правда, теперь называются вечевыми собраниями. Не тот ко-ленкор...
Впрочем, Владимир Степанович не только разоблачил заговор мирового зла, но и призвал всех честных людей сплотиться для сопротивления и решительных действий. Однако ж до начала войны с комитетом трехсот еще есть время. Я  так думаю, что решительные действия всем честным людям Псковской области надо будет совершать как раз через год, в день выборов депутата Государственной Думы по 141-му  одномандатному округу. И тут главное – не забыть, кто раскрыл заговор против человечества и в меру депутатских сил боролся против него.
К слову, сам Владимир Никитин не скрывает, что намерен баллотироваться в Государственную Думу по одномандатному, “псковскому” округу и рас-считывает на победу.  Главными соперниками он считает кандидата от област-ной “партии власти” (кто им станет, пока неизвестно) и нынешнего депутата Михаила Кузнецова. Об этом первый секретарь обкома КПРФ рассказал мне во время вечевого собрания коммунистов 7 ноября.
- Мои шансы возрастают, потому что раньше Кузнецова поддерживала администрация, и я боролся как бы один. А теперь голоса будут между ними. Ну разойдутся эти голоса, - пояснил Владимир Степанович и широко улыбнулся. – А значит у меня есть шансы.

Год плохого урожая

“Если предвыборная кампания будет проходить по закону, думаю, у меня есть хорошие шансы снова стать депутатом Государственной Думы”, - так счи-тает Михаил Кузнецов. Признание случилось осенью на пресс-конференции в Пскове и интересно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, вот этим “ес-ли” Михаил Варфоломеевич, похоже, загодя страхуется на случай возможной неудачи. И если проиграет, что не выглядит таким уж нереальным, то сможет заявить о неких нарушениях закона. Дескать, в честной борьбе я бы обязатель-но выиграл, а так... Во вторых, вывод о “хороших шансах” интересен сам по се-бе. Как считают эксперты, реальный рейтинг Кузнецова что-то около 15 процен-тов. Этот вывод подтверждают и итоги выборов: и губернаторских-2000, и депу-татов Псковского областного собрания-2002 (как вы помните, весной этого года Михаил Варфоломеевич выступал в качестве создателя предвыборного блока “Вместе ради будущего”). И в том, и в другом случае Кузнецова поддержали по 15 процентов голосовавших. Понятно, что это были не парламентские выборы. Однако, по-моему, нет  оснований предполагать, что количество и политический вес участников парламентских выборов по одномандатному, “псковскому” округу будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а рейтинг Кузнецова претерпит существенные изменения.
На уже упомянутой встрече с журналистами, Кузнецов предстал в новом качестве – как член депутатской группы “Народный депутат”.  Это сближение с “народниками” Геннадия Райкова, по мнению многих, может обеспечить Михаилу Варфоломеевичу место в Думе по партийному списку. 
Таким образом, со статусом Михаила Кузнецова прояснилось, а вот с его ориентацией, наоборот, запуталось. Напомню, что в 1995 году Михаил Кузне-цов стал депутатом Государственной Думы по партийному списку Либерально-Демократической партии России и четыре года входил в думскую фракцию ЛДПР – партии Жириновского. В 1999 году Кузнецов шел на выборы как независимый кандидат. В Думе нынешнего созыва Михаил Варфоломеевич вошел в межфракционное объединение “Деловая Россия”. Менее года на-зад Кузнецов выступал в качестве лидера предвыборного блока “Кузнецов, Полозов, Савицкий. Вместе ради будущего”. Интересно, что на свет этот блок появился благодаря региональным отделениям трех российских партий: во-первых, партии социал-демократов М. Горбачева, во-вторых, партии зеленых и, в-третьих, партии пенсионеров. И вот – новый поворот в сторону “народников”. Неисповедимы пути депутатские...
В целом же уходящий в историю год Михаил Варфоломеевич вряд ли может назвать удачным для себя. Не ладилось – ни с выборами, ни с телевидением, ни с сельским хозяйст-вом, где решил найти применение своим силам недавний банкир... Все это не могло не сказать-ся на его репутации. И неудивительно, что очень многие сейчас часто отзываются о Кузнецове, как о постоянном неудачнике. “Хорошо начинал, - говорят. – Но плохо кончил. Жалко, конечно”. Правда, сам Михаил Варфоломеевич продолжает делать бодрые заявления, а причину неудач видит в “органах власти”. Но этого, собственно, и следовало ожидать.

Продолжение следует

Очевидно, что бурной активности в последние месяцы и предпринятых депутатами мер по обновлению имиджа недостаточно для того, чтобы рассчитывать на массовый приток под их знамена новых сторонников. С другой стороны, эти действия не остались незамеченными. К тому же стало понятно, в каком направлении будут вести свою деятельность в ближайший год наши депутаты, которые снова кандидаты. А значит, не стоит удивляться, если псковские ком-мунисты, например, устроят бурную акцию против какой-нибудь гастролирующей у нас эстрадной звезды и объявят ее пособницей “комитета трехсот”. Кстати, прецедент был создан еще в 2001 году, когда “красные” выступали против выступления в Пскове Бориса Моисеева (сейчас-то, после прочтения брошюры товарища Никитина, мы понимаем, что не просто так он появил-ся на сцене, дело тут отнюдь не в том, что пустовала на нашей эстраде “голубая” ниша; глубже надо “копать”). Концерт тогда, естественно, не отменили, но шума было много. А что до Кузнецова, то не надо будет удивляться, если вслед за мелькомбинатом, полями и тракторами он станет собственником еще какого-нибудь перерабатывающего заводика в области. Означать это должно будет одно: перед нами не депутат с банкирским прошлым и неизвестно каким на-стоящим, а наш народный депутат, земляк практически.  Уверяю вас: занятный будет год, и сколько нам открытий чудных готовит он, пока не знает никто.
 
 Александр САВЕНКО,
телекомпания “TV.COM” -
специально для Псковского агентства информации
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...