177
  • Коротко
Общество

В одном из корпусов псковского педагогического университета появится храм

В корпусе Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ), расположенном на улице Советской в Пскове, появится храм. Как рассказал корреспонденту ПАИ протоиерей Андрей Вахрушев, планируется, что церковь разместится в аудитории на втором этаже, в том месте, где был храм, когда в здании располагалась псковская духовная семинария. Сейчас на месте алтаря этой церкви расположен гербарий.

 

"Механизм, как конкретно будет обустраиваться церковь, пока не выработан, но, что самое главное, достигнута принципиальная договорённость с ректором ПГПУ о размещении храма", - отметил протоиерей Андрей Вахрушев. По его словам, возможно, под церковь отдадут только часть аудитории с бывшим алтарём, что позволило бы и сохранить вузу аудиторию и обустроить храм. Планируется, что службы в храме в ПГПУ будут вестись не ежедневно, только по каким-то определённым событиям, например, 25 января, в день памяти Небесной покровительницы студенчества - Святой мученицы Татианы.

 

Храм в университете освятят, скорее всего, в честь Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, то есть он станет Трёхсвятительским как и тот, который был в этом месте в годы существования духовной семинарии. К тому же в Псковской области нет церквей, освящённых в честь Иоанна Златоуста и всего один храм в честь Трёх Святителей. Он находится в Елиазаровском монастыре.

 

Добавим, что псковскую духовную семинарию открыли в 20-е годы XVIII века стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила Заборовского. Сначала она размещалась в одном из приделов Троицкого собора, потом в специально отстроенном здании рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В XIX веке для расширения помещения семинарии архиепископ Евгении II (Казанцев) обратился в комиссию духовных училищ при Синоде с прошением о разрешении приобрести у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского деревянный дом на каменном основании за 6,5 тысяч рублей за счет средств семинарии. Комиссия разрешила произвести покупку.

 

Некоторое время дом Яворских удовлетворял нуждам семинарии, но в 1840 году снова встал вопрос о строительстве нового здания. Получив разрешение на строительство, руководство епархии обратилось за разработкой проекта и сметы к академику архитектуры, профессору Петербургской Академии художеств Аполлону Федосеевичу Щедрину. Новое двухэтажное здание возвели на месте деревянного дома Яворских. В здании располагались просторные светлые классы, хорошо приспособленные для занятий. В центральной части размещалась домовая церковь.

 

В начале XX века по проекту петербургского архитектора А. Павловского здание несколько перестроили и у него появился купол. Купол над зданием семинарии напоминал о её домовой церкви Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. 14 (26) декабря 1891 года в ней принял постриг преподаватель семинарии Василий Иванович Беллавин – будущий патриарх Тихон. В память об этом в 1997 году на здании установили мемориальную доску.

 

В 1918 году Псковская духовной семинарии была закрыта. В 1920-30-годах в помещениях бывшей семинарии размещался Морской пограничный отряд. Домовая церковь была ликвидирована, а облик здания изменился – исчезла церковная главка. Во время войны здание уцелело, и в нём обосновался Псковский педагогический институт.

Версия для печати


Идет загрузка...