Членам законодательного комитета Псковского облсобрания не понравился проект флага региона

Псков

26 февраля члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания (ПОС) рассмотрели проект закона региона "О флаге Псковской области". Как передаёт корреспондент ПАИ, докладчиком по этому вопросу выступил заместитель губернатора Псковской области Александр Котов. Он сообщил, что в разработке флага принимал участие геральдический совет при президенте России. По словам А. Котова, флаг представляет собой синее прямоугольное полотнище, в центре которого находится герб Псковской области. В его центре помещён идущий жёлтый барс с чёрными пятнами, чёрным кончиком носа, жёлтым языком и зубами. Вдоль всего верхнего края полотнища идут белые облака с выходящей из них посередине благословляющей рукой.

 

Заместитель губернатора отметил, что у геральдического совета по элементам флага и полотнищу возражений не было, споры вызвали только чёрные пятна на барсе. Кроме того, он подчеркнул, что герб Псковской области был разработан в 1995 году, но до сих пор не занесён в геральдический регистр, потому что он полностью копирует изображение герба псковских земель 1856 года. В связи с этим возникают вопросы по наличию на гербе изображения императорской короны и андреевской ленты. "Совет при президенте говорит, что некорректно использовать символы, которые были при империи", - пояснил А. Котов. О самом законе области о флаге он сказал, что документ содержит в себе описание флага и то, как и где он может быть использован.

 

"А барс на флаге обязательно должен быть с такой выраженной ветрянкой?" - поинтересовался депутат Алексей Севастьянов. А. Котов отметил, что в данной ситуации принципиален барс, а не ветрянка. "А количество облаков значение имеет?" - уточнил А. Севастьянов. "Главное, чтобы флаг соответствовал описанию. Как изображать чёрные пятна - не принципиально", - сказал заместитель губернатора.

 

Юрий Брохман поинтересовался, как этот флаг соотносится с современной жизнью Псковщины. А. Котов ответил, что в цветах невозможно отобразить и историю, и будущее, и настоящее. Ю. Брохман возмутился, что не видит на этом флаге ни будущего, ни настоящего. "И почему барс?" - спросил он. Заместитель губернатора уточнил, что это животное - символ истории региона.

 

Тогда А. Севастьянов обеспокоился тем, как будет флаг смотреться при его использовании, и предположил, что "будет торчать мятая нога барса, какое-то мятое облако". "Предполагает, что флаг будет развеваться", - успокоил его А. Котов. "Мне даже страшно представить, как будет это развевающимся выглядеть", - воскликнул А. Севастьянов. Председатель комитета Михаил Гавунас обеспокоился слишком большими размерами барса. Эту тему подхватил А. Севастьянов. "Я боюсь, что у нас всегда на обозрении будет задняя часть барса. Скажут, что от нас даже барс ушёл уже, мы своим флагом такое количество анекдотов породим", - отметил он.

 

Тогда М. Гавунас предложил не горячиться. "А кому-то это пятнистое животное нравится? Под такой кошкой идти на защиту Отечества несерьёзно", - не унимался А. Севастьянов. Парламентарий Владимир Яников сообщил, что флаг смотрится нормально, и ничего страшного в этом нет, надо помнить свою историю.

 

Но у А. Севастьянова появился новый вопрос. Ему стало интересно, почему на флаге три пальца. А. Котов подчеркнул, что невозможно на флаге изобразить только герб. Тогда М. Гавунас предложил выбрать фон, полоски какие-нибудь и на всё это нанести герб, или поискать какие-нибудь штандарты. Заместитель губернатора отметил, что флага в области не было так долго из-за споров краеведов. Но председатель комитета настоял на штандартах, которые попросил предоставить для ознакомления. "Ну это не штандарты, это знамёна полков, поэтому использовать один из них для всей области нелогично", - ответил А. Котов.

 

К разговору опять подключился А. Севастьянов с предложением объявить конкурс среди жителей области на флаг региона. "Пусть народ что-то предложит. Пусть изобразят, обоснуют. Это будет народное", - пояснил депутат. А. Котов подчеркнул, что придёт масса изображений, но рисовать флаг, не зная правил геральдики, неправильно. А. Севастьянов не сдавался и предложил обратиться к знающим людям с просьбой приложить описание, что и как должно быть. Ю. Брохман поддержал коллегу и добавил, что "у нас тут новый губернатор намечается, пусть тоже своё мнение выскажет".

 

В дискуссию вмешался Виктор Иванов, который сообщил, что, конечно, уважительно относится к барсу или гепарду, но это животное обитает в Африке и на Дальнем Востоке, держится поодиночке и охотится ночью, нападает иногда на человека. "И что, мы хотим вот это на флаг Псковской области поместить?" - возмутился он. Ю. Брохман сказал, что изначально на гербе Псковской области была кошка. Но его перебил А. Котов, подчеркнув, что никогда не было никакой кошки, и по описанию 1730 года был "лютый зверь", а потом уже появился барс при описании герба. Тогда М. Гавунас предположил, что "может лютых зверей истребили и всё". А. Севастьянов обратил внимание, что рысь осталась, и переключился на количество точек на барсе, проведя аналогию с флагом США, где число звёзд соответствует количеству штатов. "У нас что, количество точек будет соответствовать количеству районов в области", - спросил он.

 

А.  Котов отметил, что, если не нравятся точки, то можно как пятна изобразить, но как это сделать конкретно, он не знает. А. Севастьянов ответил, что этому никто из присутствующих не учился, но депутатам надо под этим подписаться, а лично он не готов это сделать. Полностью флаг понравился только парламентарию Владимиру Яникову. "Барс, болеющий крапивницей... Мне это принесли, я подумал, что кто-то шутку из Интернета распечатал", - рассказал А. Севастьянов. М. Гавунас отметил сыроватость проекта и предложил отложить рассмотрение вопроса. Коллеги по комитету с ним согласились.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...