Псковские археологи предполагают, что нашли могилу старца Филофея

В ходе исследования участка некрополя в Спасо-Елеазаровском монастыре псковские археологи предположительно открыли могилу старца Филофея, известного как автора философской концепции русской государственности "Москва – третий Рим". Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой директора областного Археологического центра Елену Яковлеву. Эксперты выяснили, что некрополь в обители был создан на позднее XVI века. Сейчас его исследование завершается. Руководит раскопом Сергей Степанов.

 

Е. Яковлева отметила, что наиболее интересные открытия этого полевого сезона связаны с раскопками на Завеличье, у Климентовского храма, на береговой террасе реки Великой. Впервые благодаря работам археологов удалось установить, что эта часть прибрежной территории Завеличья, была освоена уже в X-XI веках. Это подтвердили фрагменты богато украшенной керамической посуды, предметы быта.

 

Впервые за много лет археологи вернулись к изучению крепостных сооружений Окольного города. В рамках предпроектных работ института "Спецпроектреставрация", совместно с архитекторами ведется исследование участка стены между Покровскими и Свинузскими воротами. Здесь заложены шурфы, в которых открыты важнейшие элементы оборонительной системы - камеры подошвенного боя. Автор раскопок Татьяна Закурина относит время строительства этих сооружений к XVII веку.

 

В этом же микрорайоне, на улице Калинина, недалеко от "пролома", на небольшой площади около 40 квадратных метров под руководством Татьяны Ершовой открыты следы плотной посадской застройки, от которой сохранилось 4 подвальных ямы. Ямы вырублены в известняковой скале и являются средневековыми постройками XV-XVII веков. В подвалы вели ступени, также вырубленные в скале, их перекрывали каменные своды. В ямах найдены фрагменты изразцовой отделки печей, изделия из железа, бронзы, глины.

 

Недалеко от Поганкиных палат продолжено исследование дренажной системы конца XVII века, обнаруженной четыре года назад. Параллельно дренажу открыта небольшая улица (проулок), вымощенная известняком, уходящая под существующие постройки Поганкиных палат. Здесь же исследован фрагмент усадьбы с частоколом и хозяйственными постройками XVI-XVII веков. В погребах вскрыты деревянные конструкции. Среди находок есть псковские изразцы (красноглиняные, с зеленой поливой, полихромные), изделия псковских кузнецов (ножи, подковы, ключи, замки, в том числе замок XV века), кожаная обувь (сапоги, туфли и редкая находка – женская туфля начала XVIII века). Кроме того, на всём участке найдено большое количество фрагментов штофов - квадратных бутылок – XVII-XVIII веков.

 

По словам Елены Яковлевой, в этом полевом сезоне, несмотря на кризис и приостановившееся строительство в исторической части Пскова, археологи уже исследовали около тысячи квадратных метров культурного слоя. В нынешнем году раскопки идут у стен Окольного города, около Покровской башни, церкви Климентия Папы Римского, на территории гостинично-ресторанного комплекса "Двор Подзноева", в Спасо-Елеазаровском монастыре. Планируется начать исследования на Персях Псковского Кремля, развернуть экспедиционный лагерь на трассе проектируемого газопровода на севере Псковского района, продолжить изучение Изборской крепости, завершить раскопки предваряющие строительство в Петровском конце древнего Пскова - в квартале ул. К. Маркса, Гоголя, Свердлова, Спегальского.

 

Также впервые с 1991 года археологам удалось получить федеральные средства на проведение мониторинга состояния памятников. Поэтому сейчас в Великолукском и Гдовском районах работают полевые отряды, которые возглавляет Александр Михайлов.

 

Кроме того, в условиях снижения "полевой активности" у псковских археологов появилась возможность заняться наукой. "Два исследовательских проекта, поддержанных Российским Гуманитарным научным фондом объединили специалистов разных профилей во временные научные коллективы", - сказала Е. Яковлева. По результатам их работы в следующем году должны быть подготовлены к изданию две коллективные монографии о Петровском конце древнего Пскова (руководитель Елена Салмина) и камерных погребениях X века (руководитель Елена Яковлева). Также сейчас готовится к переизданию при активном участии автора "Историческая топография Пскова" Инги Лабутиной. Книга стала настольной для всех, кто интересуется историей города. Популярность и востребованность издания сделали его библиографической редкостью.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...