Партийный антикризис. Что происходит в псковской партии власти?

Вышел в свет второй номер газеты "Единомышленник" - бюллетеня Псковского регионального отделения политической партии "Единая Россия". ПАИ публикует однин из центральных материалов номера - статью "Партийный антикризис. Что происходит в псковской партии власти?". 

 

После волшебного общения с губернатором в наших партийных рядах наблюдаются удивительные метаморфозы. Они совсем не похожи на кратковременные "взяли под козырёк", но всё больше напоминают некий план действий и реформ.

 

За внешними публичными проявлениями мало кто может увидеть поистине системные сдвиги. В чём это проявляется, и что ждать от псковских единороссов в ближайшем будущем?

 

Смысл очевиден. Партийный губернатор нуждается в реальном политическом участии партии власти в реализации антикризисной программы, в развитии области. Грубо говоря, флажки и рекламные акции на общих праздниках - явно недостаточная работа для самой многочисленной и влиятельной. Если даже бегло просмотреть высказывания губернатора как партийного лидера (напомню, Андрей Турчак входит в состав Генсовета "Единой России"), то становится очевидным тот вектор, который задан сегодня псковской партии. В чём он? Быть там, где сложнее всего людям, а не только там, где можно выступить на торжественном мероприятии. Конечно, это сложно, но только это сегодня является реальным шансом поднять свой авторитет среди жителей Псковской области. Время хитроумных политтехнологов и массовой рекламы прошло, партийной поздравительной открыткой в кризис сыт не будешь.

 

Смысл - понятен, но как всегда встаёт вопрос о том, как это делать и что конкретно делать? Если посмотреть на шаги и решения партии - вырисовывается интересная цепочка.

 

Партии для членов, а члены для партии?

 

Чтобы получать от партии - надо работать на партию, контролировать и оценивать эту работу и, самое главное, делать выводы по итогам. Что мы видим? Резко усилилась роль регионального политсовета и президиума. Напомню, что и в ситуации в Великих Луках, и в инициативе губернатора о не совмещении муниципальных депутатских кресел с муниципальными хозяйственными должностями, решения принимались президиумом. Можно сказать, что механизм партийной дисциплины постепенно становится реальным инструментом. Хотя здесь есть с чем работать. Например, наблюдения за событиями в Великолукской городской Думе показывают, что там система партийно-депутатской дисциплины лишь в начале своего становления.

 

Партия очень жёстко стала вести учёт личного ведения депутатами приёма граждан. Причём не в режиме отбывания повинности, а со статистикой поднятых и решённых вопросов. Введена ежемесячная оценка работы депутатского корпуса "Единой России".

 

На выборы снизу вверх.

 

Здесь всё тоже достаточно интересно. Увидеть обновлённую партию на выборах можно будет в Пустошкинском районе. Губернатор высказал своё мнение по кандидатуре (Юрий Жуков), но это не стало поводом для партийной спячки или имитации демократической дискуссии. Это стало поводом для встреч кандидата с рядовыми партийцами в каждой волости. Самое интересное для людей, как оказалось, происходило на самих встречах. После первой же дискуссии на собрании, ответов на вопросы, голосования за выдвижение кандидата от партии Д.К. Хритоненков вдруг сказал, чтобы итоги голосования подводили прямо сразу, перед всей партийной ячейкой. Было чувство, что рядовые партийцы и не надеялись на такую открытость. Между делом скажем, что по итогам встреч рядовые партийцы поддержали кандидатуру Юрия Жукова на выдвижение в кандидаты на пост Главы района: 92 за, 10 не определились, несколько бюллетеней не вернулось.

 

Зачем рядовым партийцам партия?

 

Понятно, что при возрастающей роли рядовых партийных ячеек, связанных с процедурой внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов, встаёт вопрос, а что там вообще происходит? Ведь все привыкли, что от рядовых партийцев в принципе ничего никогда не зависит. Здесь Псковское городское отделение сегодня является локомотивом. Во-первых, с приходом А.Севастьянова впервые был задан вопрос: а что мы делаем для наших рядовых активистов? В городском отделении понимают, что ячейки - это не только сеть агитаторов на выборах, это то, что позволит партии быть на острие проблем города, как это было с вопросом о качестве ремонта в одной из многоэтажек Пскова. Думаю, что роль яче¬ек будет возрастать и дальше, тем более, что партия в преддверии мартовских муниципальных выборов (опять же впервые), готова искать кандидатов и включать в свои списки не по кабинетным консультациям, а по предложению людей снизу - реально авторитетных и уважаемых людей, независимо от членства в ЕР (желающие из районов и волостей, кстати, могут уже выходить со своими кандидатурами на региональный исполком). А пока городское отделение из непонятных ячеек, которые обычно никто не видел, создает сплочённую команду, то проводя для них праздник на стадионе, планируя коллективный выезд в лес за грибами и на большой партийный пикник.

 

А тем временем, партийная молодёжь начинает действовать уверенно, подавая пример старшим товарищам. Так, именно молодые люди вышли на подготовительные работы для реконструкции стены Окольного города. А сегодня эта идея подхватывается и развивается, например, через использование механизма общественных работ.

 

"Слава кризису" или тактика оппозиции.

 

Отдельное внимание единоросы уделяют сегодня подготовке к дебатам с оппонентами, которых... трудно найти. Тактика оппонентов сегодня проста и прозрачна, как бы они её не скрывали. Вот её формула: максимум критики (благо, сегодня проблем хватает) -минимум действий. Вот-вот единоросы выдохнутся в бесконечном разгребании проблем людей во время кризиса, мы постоим в сторонке и, например, осенью ка-а-а-ак выйдем, да ка-а-ак воспользуемся протестной энергией масс. А если не выйдем - так ничего и не теряем. Мне даже интересно стало собрать информацию о работе за лето, допустим, депутатов-коммунистов. Вот на что они, кроме тележки с большим портретом Сталина, тратят свои депутатские и партийные фонды? В любом случае, следует ожидать активиза¬ции оппозиции только в том случае, если осложнится социально-экономическая ситуация. Проблемы людей, к сожалению, для оппозиции сегодня являются не поводом для работы, а трамплином для политичес¬кого роста, а значит - "чем хуже, тем лучше".

 

И здесь у "Единой России" вариантов немного - доводить до конца свой начатый "партийный антикризис", обновляться, побеждать. Ведь потенциал у партии - огромный, и начатая этим летом работа - лишь начало.

 

Продолжение следует.

 

Михаил Ивлев, сторонник "Единой России".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...