Площадь Ленина в Пскове: ложные ориентиры, фальшивые доминанты

"Главная псковская площадь была в прошлом веке настолько обезображена, что из-за неё Псков совсем перестал походить на старинный европейский город", - утверждает руководитель Псковского регионального комитета и член бюро Российского национального комитета Международного консультативного совета по памятникам и достопримечательным местам при ЮНЕСКО Игорь Лагунин.

Вот как выглядела главная псковская площадь в начале XX века.

"Ведь в любом старом европейском городе существует марктплац – главная торговая площадь, где в прежние времена шумел базар, а сейчас сосредоточена торговля цветами и сувенирами, - объясняет он. – Дело, конечно, не в торговле, а в традиции, согласно которой горожане и сегодня приходят на эту площадь в выходные, чтобы, как говорится, и других посмотреть, и себя показать. Как правило, это пешеходная зона, куда стекаются также и туристы, поскольку отсюда открываются самые красивые виды на городские достопримечательности". Игорь Лагунин мечтает о том, чтобы и псковская "Торговая", как она называлась до революции, площадь, приобрела когда-нибудь такой же цивилизованный вид и снова стала площадью "для людей", а не для машин. "Я считаю, что транспорт надо загонять под землю, в туннели, - говорит он. – Конечно, это будет стоить очень больших денег, но если мы хотим наконец-то привести площадь Ленина в порядок, то это неизбежно".

Редкая фотография с открытки из коллекции Игоря Лагунина: когда-то на главной площади в Пскове была установлена карусель.

Что касается кинотеатра "Октябрь", то его судьба, напоминает Игорь Иванович, была предопределена ещё до того, как он был возведён на этом историческом месте в 1958 году: "Из-за этого здания погиб выдающийся псковский архитектор Алексей Афанасьевич Ларкин, который как мог сопротивлялся его строительству. Ларкина сначала вынудили подписаться под этим проектом, а потом ещё и отстранили от должности главного псковского архитектора, что и свело его в могилу".

 

По словам Игоря Лагунина, изначально всем было ясно, что "Октябрь" строится только для того, чтобы заслонить собой Троицкий собор и создать на главной псковской площади новую архитектурную доминанту. А чтобы он спорил с кремлём и по высоте, даже специально возвели для него искусственную насыпь в несколько метров. В результате уже через несколько лет фундамент "Октября" поплыл, а само здание пошло трещинами – так что у неравнодушной псковской общественности появилась надежда, что оно развалится и без посторонних усилий.

Вид на «площадь Ленина» (Торговую) со стороны «Октябрьского проспекта« (Сергиевской улицы). Сто лет назад.

Но этого, как вы знаете, до сих пор не произошло, хотя официальные планы по снесению кинотеатра "Октябрь" существуют почти столько же, сколько и он сам. Когда в 60-х годах прошлого века институт "ЛЕНГИПРОГОР" разработал концепцию реконструкции исторического центра Пскова, которая учитывала предложения Юрия Павловича Спегальского и которой архитекторы и реставраторы нашего города в общих чертах руководствуются и по сию пору, то уже там специально оговаривалась ликвидация двух псковских зданий по истечении срока их эксплуатации, потому что они резко диссонировали с историческими постройками. При том, что этот план вообще-то был лишён какой бы то ни было детализации, он, тем не менее, предполагал снос кинотеатра "Октябрь" и переселенческого дома у церкви Богоявления с Запсковья, который так же благополучно дожил до наших дней и находится через дорогу от отеля "Гелиопарк".

А вот так площадь выглядела, если смотреть из кремля.

В 1979 году Псковский музей-заповедник разработал комплексный проект музеефикации города, который тоже не оставлял "Октябрю" ни единого шанса. Музейщики предлагали снести злополучный кинотеатр и искусственную насыпь под ним, организовать на этом месте раскопки, а потом разместить в образовавшемся котловане турбюро и магазинчики сувениров. То есть, они намеревались создать на месте кинотеатра "обратный объём" в виде подземного туристического комплекса, чтобы снова открыть для обозрения кремль и Троицкий собор. Причём разработчики этого плана не исключали, что результаты археологических раскопок могут внести в него существенные коррективы. Ведь под "Октябрём" когда-то располагались княжий и пушечный дворы – так что в котловане мог бы возникнуть и новый музей.

«Пробки» на «площади Ленина» столетней давности.

В 1980 году на выставке в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве с этими планами псковских музейщиков познакомились тогдашние высокопоставленные чиновники. По свидетельству Игоря Лагунина, проект музеефикации Пскова произвёл на сотрудников Министерства культуры СССР сильное впечатление. И возможно, способствовал появлению в 1988 году знаменитого Постановления Совета Министров СССР №816 " О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова".

 

Действующий на сегодня проект реконструкции исторического центра Пскова, который был разработан по заказу Генеральной дирекции "Псковреконструкция" в 1991 году и принят горисполкомом в 1994-м, также приказал "Октябрю" "долго жить". Поэтому ничего нового администрация Псковской области не выдумала. Возможно, просто настало время наконец-то привести в исполнение планы почти полувековой давности.

 

Реконструкция площади Ленина в Пскове, по мнению Игоря Лагунина, должна, во-первых, расставить правильные акценты: "Ведь на сегодня центр площади сместился к педуниверситету, и у всех прибывающих в Псков с Запада по Рижскому проспекту складывается ложное впечатление, что это главное административное здание нашего города - они думают, что именно там у нас заседают "пэры" и "мэры". Само по себе построенное в 1961 году здание педагогического университета могло бы стать псковским памятником сталинскому классицизму, если бы в своё время его тоже не изуродовали. По словам Игоря Лагунина, согласно типовому проекту, это сооружение должно было быть украшено богатой лепниной и прочими изящными архитектурными деталями, но, на беду псковичей, как раз в то время началась "борьба с излишествами", и в результате сталинский классицизм псковского розлива получился весьма убогим. Тем более обидно, что именно это здание в конце концов перетянуло на себя одеяло и стало доминировать на площади, которая выросла когда-то у стен кремля, под сенью Троицкого собора.

Когда-то на «площади Ленина» стоял совсем другой памятник...

Памятник Ленину, считает Игорь Лагунин, имеет право на существование. Но его следовало бы передвинуть в начало улицы Ленина, и, соответственно, развернуть в сторону дома Советов: "Это было бы логично. Дело в том, что в художественном отношении этот монумент не представляет большой ценности - он такой же типовой, как и кинотеатр "Октябрь". Но исторически памятник Ленину в Пскове оправдан, если он будет открывать улицу, где вождь компартии, действительно, жил и работал. Оставлять его на прежнем месте, где он выглядит символом всего города, совсем не обязательно".

 

Одним словом, говорит Игорь Лагунин, площадь Ленина в Пскова пора приводить "в Божий вид", чтобы её доминантой снова стал кремль с его величественным Троицким собором, чтобы псковичей и гостей города, как встарь, тянуло на эту площадь, и чтобы она снова снискала себе славу красивейшего в городе места. Но для этого необходимо провести конкурс проектов её реконструкции. Лучше, если бы он стал всероссийскими и привлёк к решению этой проблемы федеральные средства, потому что все местные попытки вернуть площади Ленина в Пскове её исторический облик пока тщетны. "Если бы администрация Андрея Турчака осуществила эту грандиозную затею, она бы оставила по себе добрую память не только на десятилетия, а, может, и на века", - говорит член бюро Российского национального комитета Международного консультативного совета по памятникам и достопримечательным местам при ЮНЕСКО.

 

Записала Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

В публикации использованы репродукции с открыток из коллекции Игоря Лагунина.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...