0
  • Коротко
Общество

Представители девяти регионов приедут в Псков перенимать опыт работы с инвалидами

В декабре в рамках проекта "Создание сети, координация и кооперация в работе с людьми с тяжёлыми и множественными нарушениями в России" и с целью перенять опыт в Псков приедут около 30 представителей девяти регионов России: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Иркутск, Калининград, Карелия, Чеченская республика, Дагестан, Кабардино-Балкария. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации города.

 

Первая группа прибудет в период с 30 ноября по 5 декабря, вторая - с 14 по 19 декабря. Среди них специалисты, работающие с детьми и взрослыми с тяжёлыми нарушениями развития, работники департаментов образования и социальной защиты регионов, родители детей-инвалидов.

 

Принимающей организацией в Пскове является общественная организация родителей детей-инвалидов "Я и Ты". Курсы повышения квалификации организует АНО "Образовательный центр социальной адаптации". Гости познакомятся с работой отделения ранней помощи "Лим-по-по", детской городской поликлиники №2, областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Призма", Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов. Стажировка специалистов будет проходить на базе Центра лечебной педагогики и Производственно-интеграционных мастерских. Кроме того, участники мероприятия встретятся с представителями управлений образования и социальной защиты Псковской области.

 

Отметим, что этот проект, основной задачей которого является распространение псковской модели в другие регионы, стартовал в России в прошлом году. Он реализуется тремя партнёрами: Межрегиональная общественная организация "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии "Достоинство", общественное объединение "Инициативы Псков" (Германия) и международная гуманитарная организация "Андикап Энтернасьональ" при поддержке фонда Роберта Боша.

 

С начала 90-х годов в Пскове проводится работа по созданию условий для социальной интеграции людей с тяжёлыми нарушениями развития. Благодаря объединению усилий немецких партнёров, муниципальных структур и общественных организаций удалось достичь многого: создан Центр лечебной педагогики, где обучаются дети, ранее считавшиеся необучаемыми от 6 до 18 лет, структуры в системе здравоохранения и образования, оказывающие помощь таким детям в раннем возрасте, работают Производственно-интеграционные мастерские, обеспечивающие занятость взрослых инвалидов, ведётся работа по созданию условий для сопровождаемого проживания таких людей в городе.

 

То, что сделано в Пскове для особенных людей, вызывает не только большой интерес в других регионах, но и намерение перенести отработанную модель комплексного сопровождения таких людей в свои города. В ряде регионов, например, в Республике Карелия и Тюменской области работа по внедрению псковского опыта проводится на государственном уровне.

Версия для печати


Идет загрузка...