В Пскове издана книга, опровергающая традиционные жизнеописания М. П. Мусоргского

В книжных магазинах Пскова наконец-то появилась изданная ещё в 2008 году книга бывшего директора Псковского музея-заповедника Антонины Васильевой "Русский лабиринт. Биография М. П. Мусоргского". Как рассказала корреспонденту ПАИ сама Антонина Васильева, почти целый год весь тираж этой книги пролежал мёртвым грузом у неё на веранде, так как автор тяжело болела и не могла заниматься распространением своего произведения.

На фото: Антонина Васильева.

Напомним, что эта книга издана на средства гранта президента Российской Федерации и является первым опытом написания полной биографии великого композитора, 170-летие которого Россия отмечала в прошлом году.

 

Эпиграфом к книге "Русский лабиринт" стали слова самого же Мусоргского – "Говорить правду, как бы солона она ни была". Это уже третья по счёту посвящённая великому русскому композитору книга Антонины Васильевой после книг "Среди мирских печалей…" и "Неизвестные страницы жизни Мусоргского". Все они, по словам автора, были написаны ради одной цели – добиться правды о жизни Мусоргского, который, по её мнению, был оклеветан ещё при жизни и до сих пор незаслуженно считается человеком, закончившим свои дни в глубоком нравственном падении.

 

Антонина Васильева заинтересовалась судьбой Мусоргского ещё будучи школьницей. Она выросла в Сибири и навсегда запомнила посвящённый ему урок, которой вела эвакуированная из блокадного Ленинграда учительница. Позже, работая в методическом кабинете Псковской областной библиотеки, Антонина Васильева часто бывала на родине композитора – в Наумове и Кареве, и уже тогда начала собирать материалы о его жизни. Когда же она стала директором Псковского музея-заповедника, то сделала всё для того, чтобы придать статус государственного маленькому школьному музею, который был создан в этих местах. При ней началось восстановление дома-усадьбы Мусоргских, а также открылась первая посвящённая Мусоргскому профессиональная музейная экспозиция. Именно в это время Антонина Васильева задалась вопросом, а был ли Мусоргский таким уж пьяницей, каким его описывают некоторые современники.

 

"По одной из версий, его же собственные друзья-товарищи оклеветали его из-за того, что в конце жизни он перестал с ними общаться и просил ни в коем случае не причислять себя к некогда знаменитой "Могучей кучке", - объясняет она. – По другой версии, это была своего рода маскировка. Дело в том, что народники вынуждены были скрываться от полиции всеми доступными способами. Бывали случаи, когда дворянин женился на простой крестьянке из какой-нибудь Олонецкой губернии, брал её фамилию, и таким образом заметал следы. А историкам теперь не разобраться кто есть кто. Может быть, и для Мусоргского его мнимое моральное падение было всего лишь прикрытием?"

 

Скрупулёзное изучение исторических документов привело Антонину Васильеву к выводу, что Мусоргский был не тем, за кого его выдают современные музыковеды и историки. Она 30 лет собирала материалы, опровергающие общепринятую точку зрения, но до поры до времени старалась об этом молчать.

 

"Во-первых, даже малейшие попытки усомниться в официальной версии биографии Мусоргского вызывали у окружающих насмешки, - говорит она. – Во-вторых, в советское время меня обвиняли в конъюнктуре, заподозрив, что я таким образом хочу превознести народничество, а после развала Союза опять обвиняли в конъюнктуре, намекая, что я ищу дешёвых сенсаций".

 

Между тем Антонина Васильева обнаружила в документах времён Мусоргского множество противоречий. Например, она выяснила, что Римский-Корсаков зачем-то совершенно напрасно написал, будто уже в 1873 году Мусоргский бросил службу и начал спиваться. Другие документы подтверждают, что Модест Петрович ушёл со службы только в 1880 году, а до этого ежегодно получал повышение, премии, и даже удостоился ордена. Антонина Васильевна также выяснила, что в конце своей жизни Мусоргкий много участвовал в благотворительных концертах в пользу бедных, что явно противоречит его традиционным жизнеописаниям, согласно которым он в это время бедствовал и шлялся по кабакам.

 

В прежних своих книгах о Мусоргском Антонина Васильева уже подробно описывала некоторые свои удивительные открытия. Например, тот факт, что Софья Ковалевская и Анна Корвин-Круковская были кузинами Модеста Петровича и что это о них Мусоргский сочинил для оперы Римского-Корсакова "Псковитянка" так называемую "Песню псковских девушек", где упоминались некие "жёны незамужние". В книге "Русский лабиринт" она обобщила эти материалы и впервые написала биографию великого русского композитора, как она говорит, "от первого его вздоха до последнего".

 

Тираж книги "Русский лабиринт" – 1500 экземпляров. По словам Антонины Васильевой, выделенных президентом в качестве гранта 200 тысяч едва хватило на издательские издержки. По её сведениям, 20 экземпляров книги уже выкуплены псковичами. Книга "Русский лабиринт" будет также продаваться в Санкт-Петербурге, в оперном театре имени М. П. Мусоргского. Кроме этого все библиотеки Пскова, а также все районные библиотеки Псковской области получили от автора по одному экземпляру новой книги в подарок, а некоторые из них тут же купили дополнительные экземпляры, прогнозируя большой читательский спрос на новую биографию Мусоргского, которая во многом опровергает усвоенные поклонниками его творчества с детства "прописные истины".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...