Инженерному образованию на Псковщине в 2010 году исполняется 50 лет
У Псковского государственного политехнического института есть прекрасная традиция - проводить День вуза накануне праздника всех студентов. Ныне этот день, да и весь год, пройдёт под знаком юбилея — ведь начало инженерному образованию в нашем регионе положено ровно полвека назад. В связи с этим мы обратились к ректору политехнического института доктору технических наук профессору Сергею Михайловичу Вертешеву с вопросом: Какие события ушедшего года стали значимыми для политехников?
- 2009 год был для всех нас богат на важные события. Мы не первый год идём к сближению российского и европейского образования. На базе финансово-экономического факультета запущен и успешно реализуется международный проект "Еврофакультет — Псков", рассчитанный на 6 лет. Его цель — обучение в соответствии с европейскими требованиями, переход на двухуровневую систему образования и свободное владение языками — многие курсы наук преподаватели из государств Союза стран Балтийского мира читают нашим студентам на английском языке. В октябре 2009 года в нашем институте прошла очередная международная конференция по программе "Еврофакультет — Псков" с участием представителей Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии и других стран. Через несколько дней мы вместе с зарубежными партнёрами откроем в институте электронный читальный зал, который значительно расширит возможности доступа наших студентов и преподавателей к российским и зарубежным информационным ресурсам.
В 2009 году политех получил лицензию на подготовку магистров (пока единственный вуз в Псковской области). Тем самым мы доказали свою готовность соответствовать высоким европейским стандартам высшей школы. Магистерские программы открыты по экономическому и трём инженерным направлениям — информатика, электромеханика и технологии машиностроения. По ним уже обучаются 50 студентов. В магистратуре два года смогут заниматься не только выпускники бакалавриата, но и дипломированные специалисты.
В нашем институте уже несколько лет успешно действует Центр инноваций и нанотрибологии. В 2009 году здесь было сделано четыре научных открытия и поданы уже новые заявки. В 2009 году группа наших учёных во главе с доктором технических наук профессором И. В. Плоховым получила патент на уникальное изобретение — экологически чистый и высокопродуктивный роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла. Это новое слово в науке было удостоено золотой медали ВВЦ. Двигатель вызвал большой интерес учёных, практиков ЖКХ, инвесторов на выставке "Инновационные технологии — 2009" в международном выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве.
У нас учится много талантливых, ищущих, вдумчивых ребят. Радует, что многие абитуриенты в 2009 году пришли в политехнический институт осознанно, с высокими результатами ЕГЭ — порядка на 20 баллов выше, чем в среднем по области. Наши студенты понимают, что сегодня, когда экономику переориентируют на инновационный путь, будущему инженеру надо учиться сочетать в себе функции исследователя, изобретателя, конструктора, менеджера. Мы стремимся готовить экономистов, инженеров, управленцев, востребованных в области специальностей. 85% наших выпускников трудоустраиваются без особых проблем, часть выпускников призывается в армию. В 2009 году состоялся первый выпуск актуальной для Псковской области специальности "Автомобильные дороги и аэродромы". В 2010 году впервые получат дипломы молодые инженеры по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Три наших аспиранта в прошедшем году досрочно защитили кандидатские диссертации. Команда студентов факультета информатики в очередной раз вышла в 2009 год в полуфинал Чемпионата мира по программированию, опередив соперников из многих крупных вузов России. За право выхода в полуфинал боролись 250 команд.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег, ветеранов, студентов и выпускников с Днём нашего вуза, с 50-летием инженерного образования на Псковщине.
Псковское агентство информации.