В Санкт-Петербурге поставят памятник легендарной 6-й роте
Памятник подвигу 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии будет установлен на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Добровольцев вблизи от улицы Отважных в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на председателя общества ветеранов 104-го полка "Гвардия" Сергея Гарусова. "Все десантники были добровольцами, отваги сражаться с десятикратно превосходящими силами противника им не занимать, - объясняет идею С. Гарусов, - никто не усомнится, что все они почётные ветераны ВДВ и Герои России. Символично и то, что по предварительному проекту восход и заход с лучом солнца, растворяющемся в пламени вечного огня, тоже учитывается. По дизайну будет запечатлена в виде скульптур рота десантников в боевом порядке — на их лицах запечатлено спокойствие, так как они просто уходят в высоту на очередное задание и собираются умирать".
Также по задумке авторов проекта, на всем протяжении сквера, а это более 100 метров, будут установлены скамейки для горожан. Сама высота является отвесной стеной, с обратной стороны оборудованной альпинистскими зацепами в виде скалодрома. Внизу – трибуна, флагшток с флагом России и ВДВ и вечный огонь с именами десантников. Очередное взятие высоты во время соревнований будет символизировать взятие той самой высоты. По мнению ветеранов, теперь в Санкт-Петербурге будет место, куда сможет придти любой россиянин и выразить своё уважение героям-современникам, место, которое будет служить "платформой патриотического воспитания молодёжи последующих поколений". Планируется также, что памятник будет местом для сбора и празднований знаменательных дат истории, проведения "зарницы" и несения школьниками почётного караула.
Отметим, что в Пскове памятник воинам 6-й роты, героически погибшим в Чечне 1 марта 2000 года, открыли два года спустя после тех событий. Его создал архитектор Анатолий Царик. Монумент представляет собой купол десантного парашюта, который раскрыт над 84 свечами, установленными на чеченских скалах. На внутренней стороне купола имена всех погибших десантников. У памятника установлена мемориальная плита с надписью "Отсюда ушла в бессмертие 6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, героически погибшая на высоте 776.0 при выполнении боевой задачи".
Напомним, 1 марта 2000 года 84 псковских десантника 6-й роты 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии погибли в Аргунском ущелье в Чечне. В течение суток они противостояли натиску около двух тысяч боевиков Хаттаба. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.
Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам было присвоено звание Героя России. Из них 21 - посмертно, 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.