Налоговая нагрузка на розницу с нового года будет снижена

Видел недавно репортаж о пресс-конференции, на которой «несчастные» псковские предприниматели (каждая вторая в норковой шапке) горько жаловались на судьбу. Они теперь будут «вынуждены» поднять цены. А все почему? Потому что в 2002 г., дескать, налоги увеличатся. Но, позвольте! Единый налог на вмененный доход не меняется уже более полутора лет! Плательщиками этого налога являются торговые предприятия, обеспечивающие около половины всего товарооборота в области. А что цены за прошедшие полтора года не росли? Росли и еще как. По некоторым видам товаров увеличение чуть ли не в два раза. Нажмите, чтобы увеличить

Поэтому давайте разберемся. В настоящее время часть торгующих организаций и предпринимателей (работающие с применением кассовых аппаратов) платят налоги в общеустановленном порядке, включая налог с продаж, а другая часть (рыночная торговля, потребкооперация, книжная торговля) переведена на уплату единого налога. Как видно на диаграмме единый налог составляет 63 млн. рублей (41 млн. с рынков и потребкооперации + 22 млн. из иных источников). При этом если бы эта часть торговли платила налог по общей системе, то он был бы почти в два раза больше.
Такое льготное положение для малого бизнеса и потребкооперации было установлено областной Администрацией, чтобы поощрить и поддержать развитие этих социально важных сфер деятельности. Малый бизнес – это рабочие места, а потребкооперация – снабжение сельских населенных пунктов (которых в области несколько тысяч).


Крупные и средние торговые предприятия имели большую налоговую нагрузку. Они сильнее – с них больше спрос. Налоги с них увеличивались в зависимости от роста оборота. На диаграмме видно, что налог (кроме бензозаправок) по общеустановленной системе – 176 млн.руб. (153 млн. руб с магазинов, павильонов и прочих + 23 млн.руб. – платные услуги).Нажмите, чтобы увеличить

Выход был достаточно простым – постепенно увеличивать базовую ставку единого налога. При этом сохранялся баланс интересов в торговле и не падали доходы бюджета. Администрация области летом этого года предполагала установить для той части торговли, которая была на едином налоге, базовую ставку 7,5 тыс. рублей. Однако по жалобе В. Лесникова Верховный суд заставил областную власть перейти к единой для всех системе налогов. Либо для всех – общеустановленная система, либо для всех – единый налог. Поэтому вместо плавного перехода и получился налоговый скачок. А крупные торговцы (которые все равно выиграют от перехода на единый налог даже при ставке в 9,5 тысяч) провоцируют мелких предпринимателей требовать оставить прежнюю ставку, то есть 5,5 тыс. рублей. А что тогда будет с учителями, врачами, которые получают зарплату из областного бюджета?

Нажмите, чтобы увеличить

Ведь при переходе на единый налог крупная торговля станет платить гораздо меньше. На диаграмме видно, что потери бюджета в этом случае составят 123 млн. рублей! И ведь даже при той ставке, которая сейчас принята, бюджет области понесет потери – 40 млн. рублей (см. соответствующую диаграмму).

Конечно, как сказал один финансист «выработка бюджета – это искусство равномерного распределения разочарований». Однако задача власти сделать так, чтобы разочарованными осталось наименьшее количество людей. И защитить наиболее слабых.

Но ведь не может быть, чтобы все проиграли от новой системы? Если общие налоговые поступления в бюджет уменьшились, то у кого-то образовалась экономия. А вот о том, кто выиграл от введения новой системы, мы расскажем в следующий раз.




В.Федотов
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...