О Ледовом побоище-2010, боевом коте и разборках благородных сэров

На фото: реконструкция Ледового побоища, 2010 г.

Гипотеза

768-ю годовщину Ледового побоища в Псковской области отметили четвёртой реконструкцией битвы на Чудском озере. На этот раз реконструкторы из 80 городов России, Белоруссии и Украины собрались в деревне Самолва Гдовского района. Многострадальную битву ветер истории сносит всё дальше от Пскова и псковичей, но зато всё ближе к месту предполагаемого сражения и петербуржцам.

 

Те, кто не испугался прогнозов о дожде, пронизывающем эстонском ветре и пепле исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были вознаграждены красочным действом на фоне волн беспокойного озера. Несколько тысяч зрителей из Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери смогли почувствовать холодное дыхание 1242 года. Порывы ветра и музыкальное сопровождение эффект усиливали.

 

Диспозиция

Как и обещали организаторы накануне, перед въездом в Самолву расположилась стоянка для прибывших на личном транспорте. Таких оказалось немало, поэтому несколько десятков машин стояли на обочинах. До ратного поля предстояло пройти ещё примерно полтора километра. Надо, так надо. У нас народ привычный.

 

На территории заброшенного аэродрома, о котором ничего вокруг не напоминало, зрителей встретила импровизированная ярмарка. Почти средневековая, если бы не запах шашлыка и разогревающаяся в микроволновках шаверма. Торговцы и ремесленники не подвели. Можно было купить всё – копчёного леща, скумбрию на углях, медные и серебряные серёжки, браслеты, подвески, мечи, кинжалы, изделия из глины, бересты и полудрагоценных камней. Даже пиратский флаг и тот, на всякий случай, продавался. Правда, совсем мало было сувениров с символикой исторического праздника в Самолве.

 

Тут же желающие пытались лихо размахивать бутафорскими топориками, примеряли рыцарские "кастрюльки" и стилизованную драконью голову. Рядом учили своему мастерству виртуозы из Гильдии лучников Белоруссии. Чуть подальше расположился кузнец. Несколько современных билетов банка России, удар молотом и монета с символикой Ледового побоища - у вас в руках.

На фото: реконструкция Ледового побоища, 2010 г.

 Собственно место реконструкции располагалось за несколько сотен метров от Чудского озера. Декорации, что ни говори, великолепные. Если забыть про ветер, настроение зрителям подпортила только организация просмотра рыцарских сшибок. В глаза бросалось явное несоответствие количества посадочных мест и числа зрителей. Окрестности предлагалось обозревать либо купив за 500 рублей билеты на трибуну, либо "как все" - с земли. На деревянных скамейках по большей части, сидели гости из Северной столицы, так как билеты продавались в основном в театральных кассах Петербурга. Всё бы ничего, но свободное пространство перед трибуной стало хаотично заполняться дополнительными скамейками, журналистами в поисках лучшего кадра, детьми, которые периодически подавали голос: "Мам! Мне ничего не видно!" и просто всеми, кто хотел оказаться как можно ближе к живой истории. И тут началось. "Галёрка" с трибун настоятельно рекомендовала "земляному партеру" слезть со своих мест, угрожая запустить в "преграду" бутылкой. "Партер" не реагировал - "галёрка" злилась. Наконец, одна наиболее агрессивная женщина решила, в прямом смысле, стрясти журналистов с их законной скамейки. Не вышло. Атмосфера накалялась, но внимание вовремя отвлекли рыцарские турниры.

 

Санкции

На поле выехали всадники – минские тамплиеры, питерские тевтонцы, русские дружинники из Великого Новгорода и любимец публики, "рыцарь клинка и пинка, защитник драконов и гроза девственниц" Дитмар. Полтора часа зрители наблюдали за "разборками благородных сэров". Всадники в галопе насаживали на копьё деревянные кольца, поднимали с земли платок прекрасной дамы, ударяли копьём по вращающемуся сарацину и лихо рубили капусту. У победителя парной сшибки, французского рыцаря Тома Декруа, три копья эффектно сломались о щиты противников. За это ведущий из числа реконструкторов прозвал его "боевым котом". На шлеме у Декруа виднелась фигурка именно этого животного.

Затем состоялся общегрупповой бой конных рыцарей и дружинников на мечах и топорах. Победителем стал клуб из Санкт-Петербурга "Кавалерийское братство" под руководством всё того же Тома Декруа. В финале пеших боёв лучшим стал Росланд из киевского клуба "Росич". Турнир лучников выиграл Олег Флерко из Гильдии лучников Белоруссии.

 

Реконструкцию Ледового побоища организаторы оставили промёрзшим зрителям "на десерт". Роль комментатора битвы помощнику Президента Общероссийского военно-исторического общественного движения Андрею Лужбину давалась плохо, поэтому ситуацию на поле приходилось оценивать самостоятельно. Знаменитая немецкая "свинья" как раз во время битвы вошла в отряд новгородских воинов, поразила их, расстроила и навязала свою тактику боя. Тем не менее, русским войнам удалось перегруппироваться и расстроить ряды немцев. Тевтонской коннице пришлось отступить.

 На фото: реконструкция Ледового побоища, 2010 г.

Выяснилось, что проблемы из-за организации возникли не только у зрителей, но и у реконструкторов. Вопросы были по поводу расселения, чистой воды, еды и проезда. Теперь неизвестно захотят ли благородные рыцари пускаться в подобную авантюру и в следующем году. Начало положено. Первый "блин" в Самолве почти съедобен, но до федеральной "печки" румяниться ему ещё долго.

Ольга Машкарина,

Псковское агентство информации.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...