8 месяцев депутаты не могут принять закон о налоговых льготах для благотворителей

Принятие во втором чтении законопроекта "О налоговых льготах для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области" вновь отложено. Как передаёт корреспондент ПАИ с 39-й сессии Псковского областного Собрания, депутаты так и не смогли выработать консолидированного решения, в итоге документ вернули в рабочую группу для доработки.

 

Заминка произошла из-за того, что накануне сессии комитет по агропромышленному комплексу под председательством Дмитрия Матвеева выработал кардинально новые поправки в законопроект. Рабочая группа предлагала установить налоговую льготу в 13,5% для тех организаций, которые жертвуют не менее 10% от суммы своего налога на прибыль. Комитет же по АПК предложил давать льготу в 13,5% независимо от суммы пожертвования, то есть без 10% порога.

 

Интересно, что поправки рабочей группы одобрил комитет по труду и социальной политике ПОС, а также бюджетный комитет, к тому же на них дано положительное заключение прокуратуры. А предложение комитета по АПК не было поддержано никем более. Кроме   того, появилась информация о том, что исчислить налоговую льготу без конкретизации суммы пожертвований не представляется возможным. И тем не менее многие депутаты-предприниматели в рамках обсуждения вопроса стали поддерживать мнение комитета по АПК и его председателя Дмитрия Матвеева.

 

В частности, депутат-производственник Виктор Митропольский сказал, что "не бывает так, чтобы налоговая льгота начиналась с какого-то процента". "У нас есть социальное партнёрство, мы имеем школы, детские сады, пионерские лагеря, мы должны оказывать им материальную помощь. Я не знаю, получу ли я в конце года чистую прибыль или это будут мои прямые убытки. Вначале идёт внутренняя душевность и порядочность, а потом уже льгота. С любого рубля льготу надо применять", - сказал он.

 

Татьяна Ешина отметила, что благотворительность — это, прежде всего, безвозмездное оказание помощи, но с учётом антикризисных мер, она выступила за принятие такого закона. Т. Ешину смутило только то, что из документа непонятно, о каких пожертвования идёт речь: о денежных или о любом виде благотворительной помощи. Поэтому она предложила внести в закон слово "деньги", чтобы предотвратить возможную коррупцию при оказании различных благотворительных услуг, работ и т. п., качество которых сложно проверить.

 

Александр Христофоров был против новшеств от комитета по АПК, он предлагал сессии принять законопроект в том виде, до которого его усовершенствовала в течение 8 месяцев рабочая группа. К тому же, по его мнению, в уже принятый закон всегда можно внести правки или вовсе признать его утратившим силу, если вдруг он не будет работать. "Сейчас мы должны продемонстрировать организациям-благотворителям, что власти и депутаты заинтересованы в их деятельности и мало-мальски её стимулируют", - добавил он.

 

Сергей Кузнецов предложил не продолжать практику: "давайте примем, а потом посмотрим". "У нас нет ничего более постоянного чем временное. Зачем сейчас запутывать?" - сказал он и поддержал мнение коллеги Матвеева.

 

Леонид Кострица отметил, что мысль комитета по АПК "здравая, но если вдуматься, то это благотворительность бюджета, а если с каждого рубля недодать 4,5% в бюджет — бюджет теряет". По мнению депутата, если организация будет жертвовать не менее 10% от налогооблагаемой базы — это будет благотворительностью, и не за счёт бюджета.

 

Игорь Смирнов и вовсе высказал мнение, что в законе не идёт речи о благотворительности как таковой. Он считает, что это лишь помощь бизнеса власти-исполнителю в правильном распределении средств, поступающих в бюджет в виде налогов.

 

Вопросом, что же такое благотворительность, и есть ли настоящие благотворители в Пскове, задался Алексей Севастьянов. Он привёл в пример тот факт, что к 10-летию гибели 6-й роты 104-й полк обращался за материальной помощью к сотне предпринимателей. Откликнулись только две организации, которые перечислили 7 тысяч рублей. "Так что никакие мы не благотворительные", - заключил он.

 

Закончив прения, депутаты приступили к голосованию. В итоге ни одна поправка не набрала необходимого количества голосов и документ вновь вернули в рабочую группу. "Восьмимесячная работа не привела ни к чему", - резюмировал спикер ПОС Борис Полозов и предложил вынести законопроект на очередную сессию собрания.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...