Новый закон о государственных муниципальных учреждениях будет работать для людей, уверен Виктор Антонов

Депутат Государственной Думы РФ, представляющий в российском парламенте Псковскую область, Виктор Антонов уверен, что новый закон о государственных муниципальных учреждениях будет работать на людей и для людей. Об этом он заявил 25 мая, в Общероссийский день библиотек, сообщили ПАИ в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".

 

"Закон о государственных муниципальных учреждениях, который в конце апреля приняла Госдума РФ, напрямую коснётся работников бюджетной сферы. В связи с тем, что новый закон наделал много шума, породив массу слухов о "якобы запланированном разрушении бюджетной сферы", хочу в Общероссийский день библиотек успокоить библиотекарей: эти слухи не имеют ничего общего с реальным смыслом, задачами и целями нового законопроекта", - сказал депутат.

 

Виктор Антонов обратил внимание, что уже в самом названии закона кроется его смысл: "О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений". Документ, по мнению парламентария, призван вывести бюджетную сферу из тени, добиться качественного предоставления услуг населению, создав для учреждений стимул и мотивацию к эффективному использованию финансового ресурса.

 

"Недоброжелатели, назовём их так, выступая против нового закона, заявляют, что он обанкротит и уничтожит социальные и культурные учреждения. Такие заявления, скажу я вам, вызывают недоумение, потому что обанкротить бюджетное учреждение невозможно. Оно было государственным и муниципальным, оно им и остаётся", - подчеркнул он.

 

В. Антонов отметил, что закон о государственных муниципальных учреждениях вступит в силу с первого января 2011 года, но установлен "переходный период", который продлится до 1 июля 2012 года. В эти сроки предполагается и широкое обсуждение закона в обществе, и подготовка сотен подзаконных актов, с помощью которых он будет внедряться в жизнь.

 

"Закон, безусловно, будет и дальше совершенствоваться, потому что в стране подлежат реформированию более 25 тысяч федеральных организаций и более 300 тысяч региональных и муниципальных учреждений. Как член фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, могу с уверенностью сказать, что депутаты приложат все усилия, чтобы новый закон работал на людей и для людей", - заключил В. Антонов.

 

Напомним, 23 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон "О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений". Он вводит новое разделение госучреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и других. Согласно документу, все государственные и муниципальные учреждения разделяются на три типа: казённые, автономные и бюджетные.

 

Казённые учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казённое учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несёт собственник его имущества. В число казённых учреждений войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т. д.

 

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощённый порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

 

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).

 

Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учёта в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закреплённым за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счёт средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения. Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...