Великие Луки, возможно, на 100 лет древнее, чем принято считать
Южная столица Псковской области город Великие Луки, возможно, на 100 лет древнее, чем принято считать. Летописная дата основания города — 1166 год, но при проведении раскопок в этом году археологи обнаружили следы жизни людей не позднее XI века. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил старший научный сотрудник Псковского археологического центра, руководитель раскопа в Великих Луках Сергей Степанов.
По его словам, раскопки велись в мае-июне этого года на древнейшей части великолукского посада, в современности — это центральная площадь города. Они носили охранный характер и проводились на месте установки стелы "Город воинской славы". Площадь раскопа была около 300 квадратных метров. "Это первый такой масштабный археологический раскоп в этом месте. Сведения о Великих Луках в летописных источниках весьма скудны и касаются каких-то основных пиковых позиций. Они не могут в полной мере осветить историю этого древнерусского города, который рассматривается в связи со всей российской историей. Получит информацию по истории города возможно только путём археологических исследований", - подчеркнул С. Степанов.
Он рассказал, что в результате раскопок были зафиксированы отложения культурного слоя, основная часть которых датирована с XVI по XVIII века включительно. Археологи открыли несколько ярусов деревянной городской застройки, в более позднее время в этом месте уже был городской торг. Археологи вскрыли посадскую застройку позднего средневековья и несколько ярусов деревянной застройки. Одна из открытых построек имела общественное значение. Как предполагают исследователи, это была корчма или какое-то пивное заведение, которое сгорело. О том, что постройка была общественного пользования говорит найденный развал массивной печи, большое количество монет в основном петровского времени, голландских курительных трубок. И сама постройка была массивной и довольно большой. Также археологи открыли комплекс построек хозяйственного назначения, одна из них баня. Эти строения относятся к началу XVIII века.
"Часть раскопа — это первая пойменная терраса, а ниже находился уступ, где отложения культурного слоя более древние. Мы работы проводили в очень сжатые сроки. На всё про всё было две недели и полностью завершить работы мы, конечно, не смогли. Мы закончили работы на поверхности надпойменной террасы, а вот ниже был собран материал, который датируется не позднее середины XI века - это фрагменты керамики и браслет", - сообщил Сергей Степанов. Он отметил, что полученные материалы позволяют говорить о том, что этот участок на 100 лет боле ранний, чем первое упоминание Великих Лук в летописных источниках. "По всей видимости, Великие Луки возникают на месте ранее существовавшего торгово-ремесленного поселения на берегу Ловати, а это один из отрезков пусти "Из варяг в греки" и довольно привлекательное место, чтобы вести торговлю. Позже новгородцы отмаркировали это поселение возведением крепости", - пояснил археолог.
Он также рассказал, что раскопки показали уникальную сохранность культурного слоя, благодаря насыщенности грунтовыми водами, что хорошо сохраняет дерево, кожу, кости. Поэтому археологам удалось сделать целые серии таких находок как обувь, одежда, украшения, предметы личного благочестия (нательные кресты, ладонка), бытовые предметы (ножи), большое количество фрагментов керамической и деревянной посуды, части бочек.
Все находки археологи планируют представить на выставке в Великолукском краеведческом музее, открытие которой намечено на 18 июля.
Сергей Степанов также подчеркнул, что раскопки Псковский археологический центр проводил с непосредственной помощью великолучан. "Активную роль сыграли комитет по культуре города Великие Луки, краеведческий музей, помощь в подготовке работ оказала великолукское СМП-323. Рабочих нам предоставили великолукский лицей №8, училище №24, великолукский филиал Санкт-Петербургской государственной академии сервиса и экономики. Это люди которые максимально помогли нам в проведении работ. Без поддержки великолучан мы не могли бы провести эти работы", - заключил руководитель раскопа.