Интервью: Из режима преодоления трудностей - в режим развития
В течение всего 2009 года администрация города Пскова во главе с Яном Лузиным разрабатывала программу улучшения качества муниципального дошкольного образования и увеличения его доступности. За это время было подвергнуто скрупулёзному анализу техническое состояние дошкольных учреждений, изучены возможности увеличения мест в детских садах. В результате уже к концу прошлого года комплексная муниципальная программа развития системы дошкольного образования была готова. Настало время приводить её в действие.
К этому же моменту чрезвычайно обострились все назревавшие в муниципальном дошкольном образовании трудности. Нехватка мест, ежемесячные денежные поборы или обязательные приношения в виде туалетной бумаги и канцелярских принадлежностей, отсутствие лицензий на дополнительные услуги, типа занятий чтением и хореографией, – вот неполный перечень проблем дошкольных учреждений города Пскова, с которым пришлось столкнуться в начале января вновь назначенному куратору социальной сферы города Александру Вологжанину.

Многочисленные жалобы родителей привели к тому, что в конце прошлого - начале этого года сразу в нескольких псковских детских садах прошли прокурорские проверки. Счётная палата Псковской городской Думы также выявила в муниципальном дошкольном образовании многочисленные финансовые нарушения. Новому заместителю главы городской администрации ничего не оставалось, как взять ситуацию под личный контроль и начать собственное расследование причин неудовлетворительного положения дел в этой сфере.
Что изменилось в дошкольном образовании Пскова за минувшие полгода? Как городские власти преодолели возникший в марте коллапс, когда надзорные органы предъявили руководителям псковских детских садов свои претензии, а заведующие детскими садами немедленно упрекнули вышестоящее начальство в том, что они давно уже смотрят на материальные проблемы этих муниципальных учреждений сквозь пальцы?
- Мы самым тщательным образом изучили положение дел в детских дошкольных учреждениях города Пскова, и подготовили несколько инициатив, некоторые из которых уже получили поддержку депутатов Псковской городской Думы, - говорит заместитель главы администрации города Пскова Александр Вологжанин. – В частности, на состоявшейся 16 июля сессии депутаты поддержали наше предложение повысить родительскую плату за детские сады на 6 рублей 40 копеек в день. Это обусловлено не только инфляцией и объективным подорожанием тех же продуктов питания, тарифов и тому подобного, но и управленческими решениями. Увеличившаяся сумма поступлений за содержание детей в дошкольных учреждениях частично будет направлена нами на приобретение средств гигиены и дезинфекции для тех же дошкольных учреждений. То есть, родителям дошколят уже не придётся больше сдавать на такие вещи деньги или приносить в детский сад туалетную бумагу. Во-первых, потому, что существуют нормативы, которые строго регламентируют, какая именно туалетная бумага, какое мыло или какое чистящее средство должно использоваться в муниципальном дошкольном учреждении (а не на усмотрение родителей). А во-вторых, потому, что мы намереваемся приобретать их централизованно, и уже готовим предложение на укрупнённый муниципальный заказ, который позволит нам сэкономить деньги родителей, а также раз и навсегда избавить их от забот по обеспечению детских садов средствами гигиены.
- Никто не отказывается от родительской помощи, - объясняет Александр Владимирович. – Наоборот, мы очень рады, что в детских садах существуют попечительские советы, которые помогают дошкольным учреждениям решать их проблемы. Потому что в городском бюджете, действительно, не хватает средств, чтобы всё предусмотреть. Но! Родительская материальная помощь должна оказываться только через расчётный счёт дошкольного учреждения. Потому что любая передача денежных знаков должностным лицам, коими являются в том числе заведующие и воспитатели детских садов, рассматривается действующим законодательством как взятка и ставит под удар не только тех, кто принимает такие пожертвования, но и тех, кто их делает. Кроме того, мы обязаны контролировать, как эта родительская материальная помощь расходуется.
В настоящее время мы как раз и занимаемся тем, что вырабатываем систему эффективного взаимодействия родительского сообщества с администрациями детских дошкольных учреждений, чтобы, во-первых, они осуществляли это взаимодействие на законных основаниях, а во-вторых, чтобы сделать прозрачным любое поступление в детские сады внебюджетных средств. Порядок оказания материальной помощи муниципальным дошкольным учреждениям разработан. В каждом детском саду, даже в каждой группе, на информационной доске висит соответствующее обращение к родителям с номером счёта, на который следует перечислять деньги. Это нужно для того, чтобы бухгалтерия городского управления образования видела, сколько внебюджетных средств поступило на счёт того или иного дошкольного учреждения, из каких источников, а главное, – как и на что они израсходованы.
Что касается сбора родительских средств на походы, допустим, в цирк или планетарий, то в этом отношении тоже выработаны соответствующие рекомендации. В идеале, деньги на билеты должен собирать родительский комитет, а воспитатели – только обеспечивать доставку детей на то или иное мероприятие и обратно в садик. Да, это не очень удобно. Но категория "удобно-неудобно" часто не совпадает с категорией "законно-незаконно". Нравится нам это или не нравится, но мы живём в правовом государстве, которое эти нормы регулирует. Если мы будем руководствоваться одними эмоциями, то проблемы начнут нарастать, как снежный ком.
То же самое с подарками детскому саду. И компьютер, и телевизор, и мягкий уголок, приобретённые на средства родителей, должны немедленно оприходываться в бухгалтерии и поступать на баланс дошкольного учреждения. Порядок оформления таких дарений тоже разработан. Одним словом, мы учли все замечания прокуратуры и сделали всё от нас зависящее, чтобы привести деятельность муниципальных учреждений в соответствие с действующим законодательством.
Прокурорские проверки уже и так повлекли за собой очень серьёзные последствия для дошкольного образования города Пскова. У нас, если помните, было заведено три уголовных дела на заведующих детскими садами, одно из которых рассматривается до сих пор, а два другие закончились отстранением от должностных обязанностей и смене руководителей ДОУ. На фоне этих событий, а точнее, под влиянием эмоций достигшие пенсионного или предпенсионного возраста заведующие сразу нескольких дошкольных учреждений написали заявление об уходе. Эту конфликтную ситуацию мы тоже преодолели. Со всеми этими заведующими переговорили, а также заключили "джентльменское" соглашение, что в течение определённого срока они готовят себе достойную смену, а потом со всеми почестями отправляются на пенсию, потому что все мы понимаем, что в преклонном возрасте очень сложно быть мобильным и поспевать за новациями.
А нам сегодня как никогда важно перевести систему муниципального дошкольного образования из режима бесконечного преодоления трудностей - в режим развития. Потому что наша система дошкольного образования (я сейчас говорю не конкретно о Пскове, а об отечественной системе ДОУ в целом) слишком долго существовала в условиях застоя. Какие-то инновационные программы внедрялись кое-где, но вот прорывов не было! А между тем, когда я сейчас объезжаю дошкольные образовательные учреждения Пскова перед началом нового учебного года, то вижу много молодых, перспективных сотрудниц, которые очень правильно понимают возможности развития своих детских садов и могли бы в этом отношении много чего сделать. Так что резервы у нас имеются, в том числе кадровые, и есть идеи, как сделать дошкольное образование Пскова более эффективным.
В частности, мы работаем сегодня над развитием системы дополнительных услуг и как раз на днях провели на эту тему большую общегородскую планёрку. Например, я обнаружил, что далеко не в каждом детском саду Пскова есть логопед, и родители часто вынуждены забирать своих детей из садика посреди дня и возить на занятия к логопеду на другой конец города. Разве будет плохо, если свой логопед появится в каждом дошкольном учреждении? Да, это будет небесплатная услуга, но я уверен, что большинство родителей скажут за неё спасибо.
У нас есть в разработке ещё один интересный проект, который мы опробовали в этом году с одной частной фирмой в шести дошкольных учреждениях. Это регулярные платные занятия с дошколятами по исправлению осанки, по профилактике плоскостопия с участием специалистов-ортопедов и под наблюдениям медицинских работников. Проект удался и поэтому с сентября мы его, конечно же, намерены расширять. Я уже не говорю, про обучение иностранными языкам, про дополнительные занятие чтением и хореографией. Одним словом, в ближайшее время мы постараемся максимально расширить комплекс оказываемых в дошкольных учреждениях города дополнительных услуг. Чтобы у родителей был выбор, и чтобы в дошкольных учреждениях города не только кормили и водили детей на прогулки, но и готовили их к школе, а также, по усмотрению родителей, всесторонне развивали.
Что касается нехватки мест. Губернатор на своей последней встрече со СМИ региона, традиционно проводимой в формате "без галстука", обнародовал информацию о судьбе двух детских садов в Крестах и на улице Шестака. Уже несколько лет они стоят закрытыми, потому что по факту находятся на балансе организаций Министерства обороны и муниципалитет не имеет возможности направлять какие-либо средства на их благоустройство, на ремонтные работы и на приобретение для них необходимого инвентаря. Требовалось политическое решение о передаче этих дошкольных учреждений на баланс муниципалитета. Сейчас процесс переговоров находится под контролем областной администрации. Очень надеюсь, что "Аистёнок" (220 мест) в 2010 году пустим в строй. С детским садом в Крестах ситуация посложнее, там ещё не завершены строительные работы, но я тоже очень надеюсь, что мы его в следующем году запустим.
Одновременно продолжаются работы в бывшей начальном отделении школы №18 на улице 23 июля. Это ещё 110-120 мест, которые, как мы рассчитываем, появятся у нас тоже к концу 2010 года – самому началу 2011 года. Плюс к этому мы провели множество локальных реорганизаций в детских садах города, которые позволили открыть дополнительные группы. В частности, совместно с городским депутатом Григорием Стороненковым посетили 28-й детский сад в Овсищах. Большой сад и, к сожалению, у нас к нему было много претензий. Итог?! В июле утвердили новую молодую заведующую. Алла Владимировна сразу приступила к делу. Планов – море. Уже доложила, что произвела внутренние мероприятия и дополнительно набирает 20 малышей, формирует новую группу. Сейчас начинаем возвращать городу еще один детский сад на Запсковье – еще 110 мест. Это программа 2011 года.
В результате все маленькие псковичи 2007 года рождения у нас на сегодня местами в детских садах обеспечены. Нам также удалось направить в детские сады часть детишек 2008 года рождения – из льготной категории. Потихоньку эта проблема решается. Например, я только вчера инспектировал один детский сад, где существует пустующая пристройка, в которой можно было бы открыть ещё две группы на 20-30 мест. Нужно только изыскать деньги на ремонт этого помещения. В другом детском саду обнаружил неэффективное использование площадей. Проведем реорганизацию и в течение 2010 – 2011 года получим ещё до 130 мест. Почему это не делалось раньше?! Затруднюсь ответить. Но на сегодня благодаря подготовленной администрацией города Пскова во главе с Яном Вячеславовичем Лузиным за 2009 год программе развития муниципального дошкольного образования и выявленных мною уже в первой половине этого года резервов, мы эти проблемы начали решать.
Проблем, конечно, хватает. Их накопилось масса. Но первая из них в том, что нельзя много сделать так быстро, как нам хотелось бы. Тут некоторые родители зашумели на форумах: дескать, если Вологжанин заявляет, что мест в детских садах хватает, – то пускай лично устраивает всех. Я же не говорю, что мест хватает всем. Я только утверждаю, что проблема с обеспечением этими местами не настолько катастрофическая, как некоторые пытаются изобразить. Поймите, на организацию дополнительных мест требуется дополнительное финансирование. Изыскать эти средства не так просто, как кажется. Могу только сказать, что мы задали правильный вектор и что мы эту проблему обязательно решим.
Есть ведь ещё один малоизученный резерв. Многие из тех, кто так упорно выбивал для своего ребёнка место в детском саду, потом водят его в дошкольное учреждение всего 10-12 дней, а то и меньше, в месяц, пропуская дни без уважительной причины ("Тётя Ася приехала в гости к племянникам", родители после выходных себя неважно чувствуют, ещё что-нибудь…). Оплачивают услуги детского сада всего за треть или полмесяца! А другие в это время осаждают кабинеты управления образования, и мы ничего не можем для них сделать, потому что формально у нас лишних мест в детских садах нет. Разве это правильно?! Ещё один существенный момент. До сих пор мы не вырабатывали никакой специальной политики на лето. А между тем по факту в это время года сады посещает в лучшем случае 25% от списочного состава детей. При этом среди родителей двухлеток, я уверен, нашлось бы немало желающих пристроить своих детей во временные летние группы (а сами родители могли бы за это время подзаработать). Я поставил перед своими подчиненными задачу уже со следующего года чётко прогнозировать летнюю посещаемость детских садов и максимально использовать это время года для создания временных групп (потому что дети дошкольные учреждения не посещают, родители ни за что не платят, а сады-то продолжают функционировать, и оплату труда работников дошкольных учреждений, оплату коммунальных услуг, земельного налога никто ведь на каникулах не отменяет!).
К сожалению, у нас этим летом сразу два детских сада были закрыты по объективным причинам – из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Но мы и эту проблему решили. Сейчас в них заканчиваются ремонтные работы. Мы отстояли перед депутатами Псковской городской Думы необходимость сделать перераспределение бюджета, они нас поддержали и согласовали выделение на решение проблем пожарной безопасности муниципальных дошкольных учреждений дополнительно 10 миллионов рублей. Это значит, что в августе у нас в городе все детские будут соответствовать требованиям пожарных, а, следовательно, получат лицензии и на право предоставления дополнительных услуг.
Ещё мы хотели уже в этом году сэкономить благодаря клининговому аутсорсингу муниципальных дошкольных и школьных учреждений, но пока этот процесс не запустили, хотя все расчёты говорят в его пользу. Экономика – позитивная. Есть эффект экономии. Это вопрос ближайшего будущего.
- В общем и целом хочу сказать, что бардака в муниципальной системе дошкольного образования стало за эти полгода меньше. Я по-прежнему каждый день без предупреждения объезжаю по нескольку муниципальных объектов и вижу, что некоторые детские сады находятся накануне нового учебного года почти в идеальном состоянии. А в других всё ещё приходится делать персоналу массу замечаний. Всё ведь зависит от "хозяек". Это видно, например, по состоянию тех же песочниц. Допустим, у одной песочница накрыта полиэтиленом, у другой - песочницы оборудованы специальными деревянными крышками, а у третьей – открыты и все окрестные кошки с собаками преспокойно справляют там нужду. О чём это говорит? О том, что заведующая не может решить вопросы самостоятельно. Да, если в садике течёт крыша, то все претензии – к городским властям, потому что никакой родитель крышу в садике за свой счёт ремонтировать не будет. Но более мелкие проблемы благоустройства с родителями можно и нужно решать.
Тут некоторые заведующие говорят: "Вот, вы начали бороться с поборами – и теперь родители нам не дают ни копейки!" Эдак можно всё с ног на голову перевернуть. Я не верю, что родители не хотят, чтобы их детям в садике было комфортно, и что администрация дошкольного учреждения не может найти с ними в этом вопросе общий язык.
Сам уверен, что львиную часть проблем муниципальных дошкольных учреждений мы обязательно решим. Для детских садов Пскова городской бюджет 2011 года может и должен стать бюджетом развития! Наша задача – обеспечить всех нуждающихся маленьких псковичей местами в детских садах, привлечь в детские сады как можно больше дополнительных услуг и добиться прозрачности их финансовых отношений с родителями, чтобы у контролирующих организаций не было к ним никаких претензий. Мы над этим работаем, и работаем, как показывает практика, успешно.
Псковское агентство информации.