Василий Мусийчук: Храните и преумножайте то наследие, которое сохранили нам наши предки!

Тот, кто с рождения живет в Пскове, наверное, уже привык к соседству Поганкиных Палат или Псковского Кремля. И все-таки, думаю, не лишним будет напомнить, где мы живем. Такая беседа-напоминание состоялась у нас с начальником научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Василием Мусийчуком.
 
Василий Михайлович, 18-е апреля  - Всемирный день памятников и памятных мест. Наверное, можно сказать, что для Пскова - это особый праздник?
Конечно. Напомню, что в Пскове только памятников федерального значения 372 единицы. А всего на территории города и области расположено более 4-х тысяч исторических памятников. И мы по праву можем ими гордиться.
Псков давно уже находится в поле зрения международных организаций, занимающихся охраной исторического и культурного наследия. В связи с этим отмечу, что Псковский Кремль - претендент на звание исторического памятника международного значения. И это не случайно. Псковский Кремль уникален не только в силу своей исторической значимости, также он своеобразен в плане архитектурном. Исторически сложилось, что на территории Псковского Кремля нет общественных зданий, кроме Приказных Палат и здания Консистории, которые находятся не в самом Кремле, а лишь примыкают к нему -  Кремль освобожден от  внутренних построек. Пусть это обстоятельство кому-то покажется обедняющим ансамбль, но именно в этом его прелесть и своеобразие. Редко можно встретить во всей полноте и красоте подобный единый комплекс, каким представлен в настоящее время Псковский Кремль.
 
Какие бы еще памятники Вы особо отметили?
Среди памятников оборонительного зодчества - псковскую крепостную стену, которая протянулась практически по всему периметру города. Подобной по протяженности стены нет больше ни у одного города России. Сумма всех сохранившихся на сегодняшний день участков стены составляет 9 км (это участки, датированные 1309, 1375 годами).
Нельзя обойти вниманием проблему реконструкции и восстановления Покровского комплекса. К сожалению, финансирование на федеральном уровне пока не проводится, но областная администрация изыскала средства для проведения на объекте предварительных и вместе с тем самых необходимых работ. Покровский комплекс, в прошлом был вторым (после Кремля) по посещению и значимости местом в городе. Покровский угол вместе с замечательным храмом "Покрова и Рождества от Пролома" после реставрации должен вернуть утраченный статус. Мы надеемся, что, пускай не в этом году, но в недалеком будущем Покровский комплекс станет достойной жемчужиной русского военно-оборонительного зодчества в ансамбле псковской крепости.
Вспомнить также псковские памятники культового значения, возникшие на нашей земле в связи с тем, что Псков был не только крупным военно-политическим центром, но и крупным центром православия. Находясь на западных рубежах государства, город играл очень важную роль в становлении и развитии христианства, православия, и русской православной церкви. Видимо не случайно родом отсюда княгиня Ольга и князь Владимир - равноапостольные святые, которые по рангу своему русской православной церковью приравнены к апостолам, т.е. к ученикам Иисуса Христа.
Эти две, без сомнения, выдающиеся личности нашли отражение в историческом и топонимическом наследии. Немало названий тех или иных мест связано с ними -  Ольгино поле, Ольгин дворец, Ольжинец. Недалеко от города Остров есть местечко Владимирец (бывший псковский пригород), в котором по преданию любил бывать князь Владимир.
Отрадно что, наконец, исполнится давняя мечта горожан - в Пскове появится памятник княгине Ольге. Вернее даже два. Один - работы Вячеслава Клыкова - будет установлен на Октябрьской площади, по соседству с двумя древними храмами - Василия на Горке и Николы со Усохи, как раз на том месте, где Ольга предсказала Пскову великую судьбу. Второй памятник работы Зураба Церетели, предположительно, установят на Завеличье.
К сожалению, памятники культового значения, в силу ряда исторических причин, дошли до нашего времени не в лучшем состоянии. Если вспомнить, что во времена осады Стефана Батория в Пскове было около 300 храмов, то сейчас осталось около 40 (я так неточно называю цифру, потому что храмы имеют приделы и хозпостройки, которые можно считать условно). Тем не менее, это достаточно богатое представительство церковных памятников, которые мы по мере сил сохраняем и восстанавливаем.
Восстановлена Ольгинская часовня, построен храм Рождества Христова в Орлецах. В этом году будет открыта как памятник историческому событию (отречение Николая II от престола) часовня Воскресения Христова на вокзальной площади. Эта часовня будет не просто украшением, она будет действующей, и послужит интересам духовного обогащения жителей города. 
 
Расскажите что-нибудь о памятниках гражданской архитектуры.

На Романовой горке расположены несколько купеческих домов - типичный уголок Пскова 17 века. В этом году завершаются ремонтные работы Палат Меньшикова, после чего в них откроется зал музея примитивного искусства и салон выставки-продажи цветов. Надеюсь, что это место не только украсит историческую часть города, но и будет служить интересам его жителей.
Деревянные образцы исторической гражданской архитектуры, к сожалению, практически не сохранились, и мы можем представить их прежний облик  лишь по фрагментам, найденным археологами, которым еще предстоит открыть множество тайн псковской земли. Ведь недаром культурный слой в пределах Пскова также причислен к разряду памятников федерального значения и находится под охраной государства.

Территория Псковской области не менее богата историческими памятниками, достаточно вспомнить Печорский монастырь, Старый Изборск.
На сегодняшний день начата подготовка по созданию музея под открытым небом на месте Ледового Побоища. Музей планируется разместить в Гдовском районе между деревнями Кобылье Городище и Самолва, где под руководством святого благоверного князя Александра Невского, высоко чтимого псковичами, произошла легендарная битва, принесшая славу русскому оружию.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить псковичей с праздником. И еще раз напомнить в каком историческом городе они живут. Храните и преумножайте то наследие, которое сохранили нам наши предки!
 
Сергей Лащенко,
Псковское Агентство Информации.
 
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...