0
  • Коротко
Общество

Волонтёром можешь ты не быть...

Благотворительность, меценатство, волонтёрство... Понятия для меня весьма далёкие. Мы ведь живём в своём мирке и не задумываемся, а что там у соседа случилось. Не говоря уже о детях, покинутых родителями и нуждающихся в специальном обучении. Но на выходных мне удалось стать участницей, а скорее даже сторонней наблюдательницей подобных помогающих действий. Псковская волонтёрская организация "Помогай-ка!" уже который раз подряд навещает детишек в домах-интернатах Псковской области.

 На фото: волонтёрская поездка

Точнее ездят они в два дома-интерната — Порховский и Печорский. Организатор волонтёрских поездок Даниил Новиков объясняет, что изначально планировалось ездить с благой миссией в несколько учреждений, но после первой же поездки стало ясно: необходимо выбрать всего пару школ, чтобы была возможность навещать детей не единожды, а регулярно. Поэтому в Порхове ребята уже третий раз. Правда, состав меняется. Даниил признаётся, даже костяк волонтёрской команды периодически отлынивает от работы. Но не потому, что пропал запал, а просто у всех есть и другие, казалось бы, не менее важные дела.

 

В Порховской специальной коррекционной общеобразовательной школе V и VII вида нас встречают десятки улыбающихся лиц, выглядывающих в окна образовательного учреждения, и несколько десятков пар рук, махающих и старающихся привлечь к себе внимание ребят. Бывалые волонтёры узнают своих подопечных и отвечают им взаимностью. Кроме того, в дверях по старой доброй традиции гостей ждёт заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Жукова. Она строго настрого предупреждает волонтёров, чтобы те попридержали свои вредные привычки, иными словами, не курили на территории интерната. Ведь учреждение и так находится в центре Порхова. С одной стороны, цивилизация, дети не оторваны от города. Во взрослую жизнь без мам и воспитателей им всё равно выходить. А с другой стороны, негативный пример пьющих горожан, ведь пивные ларьки и магазинчики с горячительной продукцией периодически "облепляют" периметр здания интерната. Татьяна Жукова признаётся, что за место в центре города борьба велась нешуточная, но руководителям школы удалось отстоять право детей на "безалкогольное детство".

На фото: волонтёрская поездка 

Мы располагаемся в спортзале школы. Дети со всех уголков интерната сбегаются посмотреть на гостей, поздороваться по-взрослому, по-мужски с теми, с кем уже лично знакомы и кто учил их разным трюкам в прошлый раз. За несколько минут в спортзале разворачиваются несколько обучающих площадок: здесь и брейкинг, и флейринг, и акробатика, и паркур. В интернате 243 воспитанника, из них — 135 детей здесь живут. Остальные — "домашние дети", как их здесь называют. Кроме того, почти две трети всех ребятишек — это мальчуганы, поэтому десятки молодых парней с нетерпением ждут возможности выплеснуть накопившуюся энергию. Волонтёры учитывают эту особенность, поэтому большинство площадок рассчитаны именно на сильную половину учебного заведения. Хотя рядом в классе русского языка и литературы начинает работу целая художественная мастерская: малыши рисуют на произвольную тему, лепят из глины и разукрашивают свои поделки.

На фото: волонтёрская поездка 

Сначала ребятам показывают разные трюки асы своего дела и знакомят с новичками проекта. Сегодня волонтёры приехали в расширенном составе: к завсегдатаям присоединились ребята из Молодёжного центра Пскова. А вот в середине зала брейкдансер Артём крутится на голове. Он уже давно занимается брейкингом, поэтому делает это с завидной лёгкостью. Парни из Молодёжного центра Пскова кувыркаются, прыгают, демонстрируют паркур маленьким любопытным мальчишкам. Один из воспитанников интерната обращается к Татьяне Жуковой и тихонько произносит: "А это же опасно?" - спрашивает он замдиректора. Да уж, тут и шею сломать не долго.

 

А в актовом зале вовсю работает школа актёрского мастерства — новинка сегодняшней поездки. Юная Валентина как по мановению волшебной палочки превращает детей в зайчиков, кошечек, собачек и других представителей фауны. "Сегодня ребята очень активны. Мы за это короткое время смогли даже несколько сценок выучить", - делится Валя. Но мальчишек не удержать: они всё равно сбегают в спортзал к молодым и дерзким ребятам, выписывающим на полу различные "пируэты" и ловко жонглирующим бутафорскими бутылками.

На фото: волонтёрская поездка 

Но если в спортивном классе интерната шум, гам, вопли и крики, то в кабинете русского языка и литературы - тишина, спокойствие и краски...много красок... Анна не первый раз здесь. Дети облепили её со всех сторон и просят нарисовать киску, собачку, гепарда и даже Шрека... Художница развлекает ребят модным нынче фейсартом. Несколько минут, и к волшебнице, которая разукрашивает детские личики разными красками, выстраивается очередь. Ребята с нетерпением переминаются с ноги на ногу и ждут, когда же очередь дойдёт и до них. Из-под её кисти появляются разноцветные кошечки, динозаврики и многие другие сказочные персонажи. А ещё художницу удивляет, что многие, в том числе и мальчишки, просят нарисовать на руках и других частях тела сердечки, а в них написать девичьи имена. Любовь...

На фото: волонтёрская поездка 

Даниил - ответственный за всё это детское "безобразие". В коридорах интерната громко играет самая разная музыка, начиная от песен из любимых советских мультфильмов, заканчивая экстравагантным творчеством Lady Gaga. Возвращаемся в спортзал, а мастер-классами здесь уже и не пахнет. Неизвестно откуда появились мячи, дети вместе со взрослыми играют в баскетбол. Даниил не доволен, ситуация вышла из-под контроля. Но остальные волонтёры убеждены, это и есть главная цель их посещения. Детям ведь весело. "Если есть движуха, значит, мы всё правильно делаем", - улыбается Артём.

 

Хотя у организатора проекта другие представления о волонтёрской деятельности. Он убеждён, что благотворительность должна быть умной. Дети в интернатах не нуждаются в материальных подарках. Даниил считает, что подобные действия вырабатывают у малышей лишь потребительское отношение к благотворительности. Он хочет, чтобы впредь их поездки приносили толк, поэтому готов заниматься с небольшими группами детей из 10 человек, проводить с ними целый день, организуя экскурсии и просвещая по возможности ребятишек. Хотя то, что волонтёры делают сейчас, тоже полезно. У детей улучшается мелкая моторика, которая способствует развитию речи. Ведь ребятишки в интернате не простые, а с задержкой психического и речевого развития. Всё это поправимо, поэтому волонтёры намерены работать в этом направлении с детками, чтобы те, в конечном итоге смогли сменить образовательный маршрут. А подобные развлекательные мероприятия, по словам Даниила, лишь развивают в детях беспомощность. Хотя даже он не в силах противостоять детскому обаянию. "Пожонглируй мной!" - обращается к нему мальчишка. На руках организатора он смеётся и с гордостью кричит сверстникам: "Смотрите, как он мной жонглирует!"

На фото: волонтёрская поездка

Сейчас поездки осуществляются за счёт гранта, выделенного администрацией Псковской области газете "Псковская правда". В рамках проекта предполагается осуществить десять поездок, но к концу ноября финансирование закончится. "Хотя не иссякнет запал. Деньги не главное: они закончатся, а мы всё равно будем ездить", - делится планами волонтёр. Кроме того, очень бы хотелось оформить волонтёрскую организацию в какое-нибудь автономное некоммерческое общество и работа в этом направлении уже идёт. Это позволит с лёгкостью договариваться с администрацией интернатов и детских домов.

 

А в актовом зале актёры уже разбежались со сцены. За столиком режиссёра развернулись нешуточные схватки за звание лучшего силача. Мы видим всё тех же кошечек, собачек и динозавриков, резво перебегающих из одного класса в другой.

На фото: волонтёрская поездка 

Но вот и наступает время отъезда. Баночки с красками закрывают, кисточки аккуратно складывают, бутафорские бутылки убирают обратно в сумку. А малыши подбегают к гостям и дёргают их за руки и одежду: "А вы ещё вернётесь". "Конечно!" - утвердительно качают головами волонтёры. Да и куда они денутся от всей этой ребятни с наивными и жаждущими нового глазами...

 

Светлана Петрова, Псковское агентство информации.

Версия для печати


Идет загрузка...