Три псковских предприятия получат субсидии по целевой программе

Заявки от четырёх компаний, претендующих на выделение субсидий, рассмотрел 2 ноября экспертный совет по инновационной деятельности. Чтобы пояснить журналистам, что стало критериями для отбора предприятий и какие суммы предполагаются для выделения субсидий, заместитель председателя совета - председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович собрал псковские СМИ на пресс-конференцию, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По словам руководителя комитета, долгосрочная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009–2011 годы" предполагает поддержку инновационным компаниям. Задача экспертного совета, как отметил Дмитрий Равикович,  заключается в формировании регионального реестра компаний, которым будут предоставляться субсидии. "Специалисты рассматривают представленные пакеты документов и принимают решение, является ли та или иная компания инновационной", - отметил руководитель комитета.

 

При этом заместитель председателя совета отметил, что работу экспертов осложнило отсутствие чётких критериев, что именно считать инновацией. Поэтому за основу было принято условие постоянного использования в работе научных разработок и наличие патентов.

 

Экспертный совет возглавил вице-губернатор Геннадий Безлобенко, а в состав вошли председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович, его заместитель Вадим Петрухин, начальник отдела промышленности и малого предпринимательства Госкомитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Быстров, проректор по науке и инновациям Псковского государственного педагогического университета им. С. М. Кирова Анатолий Истомин, проректор по научной работе Псковского политехнического института Игорь Плохов, заместитель директора Псковского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики по научной работе и информационным технологиям Надежда Солодова, начальник Управления по науке и инновациям Псковского государственного политехнического института Михаил Донченко, декан финансово-экономического факультета Псковского государственного политехнического института Михаил Николаев.

 

Дмитрий Равикович отметил, что в состав совета намеренно было включено больше экспертов-специалистов в области науки, нежели сотрудников администрации. Все они, по словам руководителя комитета, сами занимаются вопросами инноваций и имеют большой опыт в этой области.

 

Три заявки из четырёх, претендующих на включение в реестр, по словам Дмитрия Равиковича, получили одобрение. Таким образом, в число предприятий, которые в перспективе получат субсидии, вошли ООО "Псковгеокабель", ООО "Полипласт" и ООО "СП и Ко" —  все они занимаются инновациями в технической сфере. Ещё одна компания, предоставляющая услуги в сфере туризма, пока не получила поддержки совета, тем не менее, как пояснил Дмитрий Равикович, у предприятия ещё есть шансы рассчитывать на субсидии в случае, если будет собран необходимый пакет документов и подготовлено более убедительное обоснование.

 

Председатель комитета также обратил внимание на ошибочное мнение у ряда заявителей. "Полагают, что субсидию дают под конкретный проект и его реализацию любой компании. В действительности же субсидия предоставляется тем, кто регулярно формирует и реализует подобные проекты, кто имеет опыт инновационной деятельности", - подчеркнул он.

 

Дмитрий Равикович также отметил, что на реализацию целевой программы выделено 6 млн. 250 тысяч рублей. Максимальная сумма, на которую может претендовать заявитель — 1 млн.750 тысяч, но при условии, что предприятие сумеет обосновать затраты не менее, чем на 3,5 млн., потому что по условиям программы субсидии могут покрывать только 50 % расходов. Таким образом, для кого-то субсидии могут составить 100 тысяч, а для кого-то более миллиона. "Кто быстрее среагирует и подготовит документы, тот и получит поддержку", - отметил Дмитрий Равикович, но при этом констатировал, что пока что наплыва участников не отмечается, напротив, приходится проводить своего рода рекламную компанию по привлечению предприятий.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...