Всеволода Смирнова вспоминают псковичи 21 января

21 января - 15 лет со дня кончины архитектора-реставратора, кузнеца, художника Всеволода Смирнова. Как сообщил корреспонденту ПАИ Лев Шлосберг, 20 января поздно вечером в Псков приехала из Санкт-Петербурга супруга мастера Наталья Сергеевна Рахманина, архитектор-реставратор, художник. С нею приехал сын, кузнец-художник Дмитрий Смирнов, воссоздавший в 2010 году прапор Покровской башни.

На фото: Всеволод Смирнов на фоне «жар-птицы», снимок сделан Романом Кучеровым после 1967 года

Днем 21 января на Иоано-Богословском кладбище в Пскове состоится поминовение Всеволода Смирнова. А в 15 часов в художественной галерее Псковского государственного музея-заповедника откроется фотовыставка "Радость у Покрова. Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни", посвящённая памяти Всеволода Смирнова. Выставку откроет Наталья Рахманина.

 

Всеволод Смирнов родился 2 апреля 1922 в посёлке Мста Удомельского района Калининской области. Служил в Советской Армии с 1940 по 1946 годы, дошёл до Берлина, был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалями, был дважды тяжело ранен.

 

В Псков приехал в 1955 году по окончании архитектурного факультета Академии художеств в Ленинграде. С 1955 по 1967 годы Всеволод Смирнов был ведущим специалистом Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
Первой реставрационной работой Всеволода Смирнова было спасение памятника архитектуры XV века — церкви Ильи Пророка в селе Выбуты, совместно с архитектором ПСНРПМ Верой Алексеевной Лебедевой.

 

В это же время началось исследование Покровской башни в Пскове. Башня, как и другие укрепления Окольного города, была засыпана землёй и вошла в состав бастиона, сооружённого по инициативе Петра I в начале XVII века. После освобождения башни от земли был создан уникальный проект деревянного шатра "в реж", без внутренних опор, по типу северных бревенчатых шатров. К 1963 году реставрационные работы по Покровской башне с прилегающими крепостными стенами и церкви Покрова и Рождества Богородицы завершились. Реставрация Покровского комплекса была признана лучшей научной реставрационной работой года в СССР.

 

В 1960-х годах Всеволод Смирнов совместно с Михаилом Семёновым реставрировал крепостные стены и башни Псково-Печерского монастыря, возведённые в первой половине XVI века. В этот же период архитектором были отреставрированы Никольский храм в Острове, церковь Пустое Воскресение XV века в Пыталовском районе, а также часовня во имя Четырёх Святителей и Святых ворот Снетогорского монастыря. В 1961 году им была завершена ещё одна авторская работа – реставрация дома Осиповых-Вульф в селе Тригорское государственного музея-заповедника А. С. Пушкина.

На фото: Всеволод Смирнов с голубем для прапора Власьевской башни, снимок сделан в 1967г. Михаилом Семёновым

В 1967 году Всеволод Смирнов оставил реставрацию и полностью посвятил себя кузнечному ремеслу. Его трудами были созданы основные прапоры башен Псковской крепости, Псково-Печерского монастыря, много крестов для храмов.

 

Всеволод Смирнов выступил как автор крупных, не имеющих аналогов монументальных памятников: композиции на могиле Неизвестного Солдата в Пскове (совместно с Л.Катаевым и В.Васильковским), кованый ансамбль "Щит и меч" на стене Псковского Кремля в Довмонтовом городе, надгробный кованый крест на могиле Анны Ахматовой в деревне Комарово Ленинградской области, памятник красноармейцам на острове Залита.

 

Всеволод Смирнов был оригинальным художником-акварелистом, участвовал в многочисленных выставках живописи и графики, в том числе международных, пробовал себя как театральный художник.

 

Мастерскую Всеволода Смирнова в звоннице церкви Успения с Пароменья в Пскове посещали многочисленные поклонники его таланта и друзья, в том числе всемирно известные деятели русской культуры Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Юрий Рост и другие.

 

На фасаде дома №40 по Октябрьскому проспекту, где жил Всеволод Смирнов в Пскове, в 1997 году была установлена мемориальная доска. В здании, где находилась последняя кузница мастера, с планируется организация музея Всеволода Смирнова.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...