В Пскове спасают фрески XII века, сотрудники музея обращаются за помощью к горожанам

На фото: Мирожский монастырь подтопляют воды реки Великой (фото В.Никитина)
Сотрудники Псковского музея-заповедника обращаются за помощью к псковичам. Как сообщила корреспонденту ПАИ председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, вода реки Великой подступила к стенам Спасо-Преображенского собора и уже проникла внутрь. Под угрозой намокания не только храм, но и уникальные фрески XII века.
На фото: затопленная территория монастыря (фото В.Никитина)

По словам хранителя собора Таисии Кругловой, на протяжении всего вечера в храме борются с последствиями половодья. На месте уже побывал председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Руководитель лично вычерпывал воду из храма и обещал вернуться.


Волонтёров, неравнодушных псковичей ждут в Мирожском монастыре. С собой необходимо принести только резиновые сапоги. Ворота на территорию монастыря открыты. Сотрудники МЧС и музея-заповедника проведут в Мироже всю ночь. По словам Таисии Кругловой, работа займёт не более часа: больше в холодной воде находиться невозможно, вычерпывать воду приходится посменно.

На фото: фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря


Напомним, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря является уникальным памятником мировой средневековой культуры. Сохранившийся до наших дней каменный храм был построен во второй четверти XII века по заказу Новгородского архиепископа Нифонта. Первоначально он представлял собой необычный для древнерусской архитектуры тип крестообразной постройки, заимствованный из Византии. Вскоре западные угловые помещения были надстроены до высоты основного объёма здания.


Во внутренней отделке храма принимали участие византийские мастера. Они создали великолепный ансамбль фресковой живописи, который тесно связан с классическими образцами греческого искусства. Система росписей была детально разработана Нифонтом с целью христианского просвещения псковской паствы. С незначительными утратами этот ансамбль сохранился до настоящего времени, несмотря на то, что время и история не щадили его. Монастырь вместе с Псковом пережил трудные военные годы.


Спасо-Преображенский собор был свидетелем расцвета и упадка монастыря. Древняя стенная роспись долгое время была скрыта под слоем штукатурки, поздним поновлением.
Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...