0
  • Коротко
Культура

Певческий праздник в Пскове стал "праздником единения сердец"

На фото: участники певческого праздника России в Пскове

Участники псковских торжеств, посвящённых 100-летию первого Певческого праздника России прошли колонной от памятника Великой княгине Ольге на Октябрьской площади по Октябрьскому проспекту до Летнего сада и дали концерт в Зелёном театре. Как передаёт корреспондент ПАИ, один из главных организаторов этого праздника, композитор и Почётный гражданин Пскова Николай Мишуков назвал происходящее "праздником единения человеческих сердец, праздником радости и вдохновения".

 

По его словам, нет более могучей силы эмоционального воздействия на людей, чем песня в устах сотен, а иногда и тысяч людей. Такая песня способна объединять населяющие Россию народы, а значит, хоровое пение само по себе может родить новую национальную идею. "Любите песню – и вы будете счастливы!" – добавил он.

 На фото: Александр Голышев

Приветствуя собравшихся от имени Министерства культуры РФ, от имени администрации Псковской области и лично губернатора Андрея Турчака, председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев сказал, что сегодняшний праздник не просто дань традиции: "Это демонстрация русской культуры, потому что, если есть у России душа, то, конечно, это песня, это хоровое исполнение". Поздравляя с юбилеем первого Певческого праздника представителей 10 российских регионов, Александр Голышев даже чуть не сорвал от волнения голос.

 

Заместитель главы администрации города Пскова Александр Вологжанин заметил, что 100-летие первого Певческого праздника России не случайно отмечается в Пскове: "Это песенная земля, которая любит песню, которая дарит песню!" Заместитель главы городской администрации призвал собравшихся передавать заложенную столетия назад песенную традицию из уст в уста, от человека к человеку, и пожелал приехавшим на праздник спеть в Пскове такую песню, которую можно будет потом увезти с собой в другие города и веси.

 

Настоятель храма Анастасии Узорешительницы священник Евгений Ковалёв напомнил, что первый Певческий праздник начинался у стен его церкви и что сегодня Православная церковь празднует день памяти Николая Чудотворца, а вчера вспоминала Иоанна Богослова. Он также сказал, что в таком даровании, как способность петь, человек больше всего приближается к ангельскому миру – "Так сохраним же и приумножим нашу любовь к песне!". "Первый праздник песни назывался "певческим русским народным праздником", - подчеркнул он. – Это золотые слова, ведь Россия неотделима от песни". Евгений Ковалёв передал собравшимся Божье благословение Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и поздравил с недавним праздником Пасхи.

 

Концерт в Зелёном театре начался с выступления сводного детского хора. После перед зрителями выступили сводный церковный и народный хоры, а также сводный хор русской песни, сводный ансамбль гусляров и лучшие танцевальные коллективы Пскова.

На фото: Иван Цецерский 

Перед выступлением большого сводного хора Певческого праздника к собравшимся обратился глава Пскова Николай Цецерский. Он зачитал им приветствие губернатора Псковской области Андрея Турчака, где были такие слова: "А главное, такие проекты благотворно влияют на развитие культуры региона, духовно обогащают всех, кто ценит и любит песенное искусство!"

 

От себя лично Иван Цецерский сказал, что испытывает огромную радость, что Певческий праздник проходит в древнейшем городе России – Городе воинской славы. Он также отметил, что завтра в Пскове будет заседать президиум Совета при президенте РФ по местному самоуправлению во главе с Владимиром Путиным. По мнению главы Пскова, это тоже свидетельствует о признании нашего города и уважении ко всем, кто трудится во благо Пскова.

 

Сразу после этих слов сводный хор праздника в сопровождении симфонического оркестра Псковской областной филармонии исполнил гимн Пскова.

Фоторепортаж с места события.


Версия для печати


Идет загрузка...