Лииви и Александр. Изборская романтика

Из похода по изборским сараям с привидениями… которые при ближайшем рассмотрении оказались 3D-изображениями бывших хозяев этих мест – крестьян сето – то есть, экспонатами музея изборской "мадам Тюссо", путешественники с телеканала Russian Travel Guide (и я заодно с ними) выбирались, как из туннеля времени. Или как из глубокого тыквенного похмелья.

 

А впереди нас ждали ревенёвые нежности. И новинки новозеландского станкостроения. А главное, знакомство с заокеанскими двойниками вот этих симпатичных персонажей:

Грант Вуд. Американская готика.

Потому что не знаю, как где, а в Изборске все дорожки ведут к Покровским - Лииви Анцевне и Александру Владимировичу. Они же Пётр и Феврония Изборские.

 

 Уточняю: нас с командой Russian Travel Guide к Покровским привели тканые дорожки ручной работы из новой гостиницы "Изборск". Эта гостиница сама как музей, потому что её убранство придумывали лучшие псковские художники. Там что ни предмет обихода – то произведение искусства.

Например, когда будете в ресторане и станете разглядывать разложенные на столах тканые скатёрки, обратите также внимание на узор, которым украшены столешницы. Эта замысловатая лаковая чернь является переводным рисунком со старинного тюля, которым одна изборская бабушка накрывала у себя в сарае картошку. И стены поразглядывайте. Там, повыше картин местных художников-примитивистов, висят эдакие деревянные щуки - они же подлинные доски забора, который окружал когда-то купеческую усадьбу, превратившуюся теперь в новомодный отель.

Кстати, в мае в "свадебном" номере гостиницы "Изборск" останавливался Николай Валуев с семейством. Пришлось изборянам спешно изготавливать для его ложа специальную банкетку (двухметровая кровать оказалась знаменитому русскому гиганту не по росту).

 

Ну не то, чтобы изборянам… На самом деле мебель для "Изборска" делают белорусы. Поговаривают, что купленные в Изборске узорчатые варежки якобы ручной работы тоже могут оказаться ширпотребом, который производят с помощью вязальных машин где-то в Подмосковье.

Настоящие изборские варежки ручной работы на выставке в районном доме культуры

И только "путинские" солёные огурчики в Изборске по-прежнему все как один "аутентичны". А с некоторых пор эти края также славятся ткачеством ручной работы и знаменитыми на всю Россию ткачами.

 

Про Гусляну Картюшову я вам уже рассказывала. Если помните, увидеть её в деле нам не удалось, потому что мы нагрянули к Гусляне в пятницу и она ни в какую не хотела соперничать в этот заповедный день с глубоко почитаемой ею древнеславянской богиней Макошью.

А вот Лииви Анцевна Покровская считает, что любая работа – дело богоугодное, и поэтому охотно уселась за ткацкий станок, нисколько не опасаясь, что он тут же развалится.

Супруги Покровские перебрались в Изборск из Санкт-Петербурга, когда вышли на пенсию. Лииви прихватила с собой игрушечный ткацкий станок своей дочки, ещё не подозревая, на что их с мужем подвигнет жизнь в этих благословенных местах, где люди не перестают дивиться созидательной силе природы, а природа вдохновляет на творчество их самих. В местном доме культуры Лииви Анцевну почти сразу же постарались наставить на путь истинный: "Надо возрождать народные промыслы". "Ну вам надо – вы и возрождайте", - подумала Лииви и приготовилась к "заслуженному отдыху".

Но даром, что ли, её бабушка когда-то учила внучку рукоделию, полагая, что девочка "должна уметь всё", а не только целыми днями просиживать у окна с книжкой! Поэтому игрушечный ткацкий станок в доме у Покровских теперь всегда "заряжен", и появилось несколько станков посерьёзней, у каждого из которых своя история.

 

Первый "взрослый" они с Александром Владимировичем собрали из найденных в сарае деревяшек (пригодилось мужнино инженерное образование). Потом купили и шведский, и даже новозеландский. Шкафы у них в домике давно уже ломятся от узорчатых тканых дорожек и шалей. За плечами у этих милейших стариков немало выставок, в том числе персональных. Знатоки приезжают к ним издалека, чтобы научиться технологии ажурного ткачества или подивиться на тканые платья и костюмы из ковриков, которые вполне могли бы стать сенсацией любой недели высокой моды.

Как раз недавно эти тканые одежды и другие произведения искусства супругов Покровских были показаны на выставке с игривым названием "Ткацкие забавы изборских жителей", которая открылась в местном доме культуры. Книга отзывов тут же была испещрена восторженными записями очарованных странников.

Пока мы с питерскими телевизионщиками тоже охали и ахали, щупая сотканные Покровскими диковинки, на столе появился испечённый Александром Владимировичем самолично (!) ревенёвый пирог. Надо заметить, что незадолго до этого нас уже накормили до отвала в изборском ресторане разными местными деликатесами и в том числе фаршированной щукой. Так что девушки из Russian Travel Guide стали энергично протестовать и усиленно демонстрировать хозяевам свои округлившиеся брюшки. Но мы с ними так и не смогли воспротивиться гостеприимству четы Покровских, а когда как следует распробовали их ревенёвые да ягодные кулинарные рукоделия, то даже запросили добавки.

Лично для меня самой впечатляющей изборской достопримечательностью в ту незабываемую пятницу стали сами супруги Покровские - с их трогательным отношением друг к другу.

 

Впервые я повстречала этих красивых людей пять лет назад – на мастер-классе в псковской "Галерее на Бастионной", где преподаватели Санкт-Петербургского университета технологии дизайна учили псковичек архаичной технике "снования".

 

Делается это при помощи незатейливой деревянной штучки под названием "бердо" - вроде щепочки с прорезями. Наши далёкие и близкие предки наплетали себе таким бердом всяких полезных вещей, начиная с тканых поясков, заканчивая дорожками, которыми степные кочевники оборачивали свои юрты. И вот питерские университетские дамы учили псковских рукодельниц привязывать это бердо к животу, а заодно рассказывали, что в старину на Руси практиковался даже специальный магический обряд "снования".

 

Это когда незамужние девицы собирались вместе "посновать", чтоб отвести от деревни какую-нибудь напасть. Перед этим они составляли "заговор" – то есть шептались по углам, а потом каждая из красавиц прихватывала в правую руку пучок льна – и айда на конспиративную квартиру… то есть, я хотела сказать – в явочную избу. Там нашим красавицам следовало в полном молчании (изуверство, конечно, но ничего не поделаешь – таковы правила!) спрясти из этого льна нить. Из такой нити снуют основу (вот откуда название ритуала – "снование"!), вправляют в стан и ткут холст. Получалась "обыденная" ткань – то есть, ткань одного дня. Которая, по идее, вбирала в себя всё то наболевшее, о чём девушки старались не проронить ни слова.

 

В разных местностях такой магический лоскут использовали по-разному. Где-то - просто сжигали или пускали по воде на закате дня. Где-то, перед тем, как уничтожить, - проводили по нему или под ним больных людей (если в деревне эпидемия) или скот (если в стаде начался мор). Говорят, помогало.

 

Вот и рукодельницы в галерее на Бастионной вознамерились в тот раз соткать общими усилиями что-то чудесное, желая отвести от Пскова все мыслимые напасти. Только при этом им никак не удавалось держать язык за зубами. Они всё время переглядывались и хихикали, что ничего из этого не получится, потому что среди них лазутчик-мужчина.

Это был Александр Владимирович Покровский, который пришёл на мастер-класс вместе с супругой и терпеливо ожидал в сторонке, когда же Лииви запросится домой. Во всяком случае, он очень долго и старательно делал вид, что ему это всё совершенно неинтересно. А сам очень внимательно смотрел и и слушал, а также всякий раз спешил к жене на помощь, как только у неё что-нибудь не очень получалось. В довершение всего я подловила его за совсем уж не мужским занятием. Чуть только наши дамы отвлеклись, как он и сам начал потихонечку крутить веретено...

 

Теперь-то я знаю, что супруги Покровские всё делают вместе и живут в таком согласии, что можно только позавидовать. "Он мой самый главный критик, - уверяла нас Лииви Анцевна. – Ему всё всегда не нравится!"

 

- Ну хоть что-то из того, что делает Ваша жена, понравилось вам с первого раза? – спрашивали излишне доверчивые питерские телевизионщицы.

- Конечно, - не моргнув глазом ответствовал Александр Владимирович и, кивая на Лииви Анцевну, присовокупил: "А в первую очередь, сам "предмет"!"

На прощанье Покровские надарили нам затейливых тканых закладок. "Будете читать книжки и вспоминать нас с Лииви… Или делать вид, что читаете", - шутил хозяин. А заодно пожаловался на изборских музейщиков, которым супруги Покровские от полноты души тоже когда-то надарили тканых поясов. А потом Лииви увидела, как на одном из праздников в крепости именно их тканым поясом был привязан указатель для туристов. И очень обиделась.

Я так, конечно, не сделаю. Я свою тканую закладку бережно храню. Она, действительно, помогает мне изображать перед гостями усердно читающего человека) И не только читающего, но и понимающего, что такое красота по-изборски.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Ольга Миронович
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...