0
  • Коротко
Общество

Земельный вопрос обсудил губернатор с многодетными родителями Пскова


18 августа губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с многодетными родителями, чтобы обсудить земельный вопрос, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.


Пришедших, однако, интересовал не только принятый 30 июня закон "О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Псковской области". Родители озвучили предложение о введении льготного или бесплатного проезда детей из многодетных семей в городском  транспорте.


Выяснилось, что областному бюджету подобные нововведения обойдутся примерно в 23 млн рублей в год. Губернатор предложил решать вопрос поэтапно, исходя из возможностей бюджета,  и сначала ввести 50%-ную компенсацию, а через  два года выйти на 100%. Андрей Турчак пообещал окончательно решить этот вопрос к следующей встрече. Очередное "родительское собрание" предварительно запланировали на октябрь.


"Теперь касательно пикирования в моём блоге по поводу земельных участков. Закон принят в июне, а для отработки порядка выделения земли двух месяцев недостаточно. Это не корысть, не наша злая воля и нежелание определить алгоритм. Имеются вопросы по поводу  Пскова и Великих Лук  - в  городах нет свободных участков. К слову, в районах с этим всё в порядке", - уточнил губернатор.


По его словам, раскраивать исторический центр города или его окраины на лоскутное одеяло было бы  неправильным занятием. В связи с этим областные и городские власти договорились подобрать локальные участки и обеспечить их базовыми коммуникациями – вода, свет, дороги. Речь идёт о о 14-м микрорайоне на Запсковье и о ТИЗ "Восход" недалеко от Крестов.


Андрей Турчак напомнил, что закон предусматривает выделение "надела" от 10 до 15 соток. "Чтобы вольных толкований по этому поводу не было, в этих районах решено выдавать по 12 соток на семью. Поэтому оговорка про 10 и 15 будет действовать лишь для тех, кто подыскивает участок самостоятельно", - пояснил губернатор.


Он добавил, что в будущем можно рассмотреть программы взаимодействия и помощи со стороны банков - льготные ставки по ипотеке, сниженный первый  взнос.


"Если вы согласны переехать в Псковский район, то такую поправку мы внесём. Это не проблема. Однако по закону у вас приоритетное право на получение земли в городских пределах", - отреагировал Андрей Турчак на реплику родителей "А как же "Родина"? Оказалось, что многие семьи готовы строить дома в посёлках Псковского района, примыкающих к городу.


Губернатор ответил и на вопрос по поводу приёма заявлений на землю. "На сайте turchak.ru этот вопрос возникает постоянно. "Кто будет принимающим "единым окном"? Им будет Армен Липаритович (начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской – прим. ред.)", - сообщил Андрей Турчак.


В течение  двух недель в ведомстве планируют решить все организационные вопросы и приступить к полноценной работе. "Вам никуда ходить не придется. Главное, определиться с местом, подать заявление и через определенное время получить готовый пакет документов", - пояснил губернатор.


Андрей Турчак разъяснил многодетным родителям закон о материнском капитале, который был разработан в рамках исполнения послания президента. "Чтобы не было споров, кривотолков, махинаций, в том числе со стороны власти, мы увязали условия выдачи федерального материнского капитала с региональным", - отметил губернатор.


Документ предполагает выплаты семье в размере 100 тысяч рублей за третьего и каждого последующего рожденного или усыновленного ребенка по истечении трёх лет. Средства можно направить на улучшение жилищных условий семьи или образование детей.


Отметим, что по данным Главного государственного управления социальной защиты населения, на сегодня в Псковской области проживает 3,6 тысяч многодетных семей (600 из них – в Пскове), в них воспитывается 12 тысяч детей.

Версия для печати


Идет загрузка...