Город историй: Подворье Псково-Печерского монастыря на Профсоюзной

Юбилейная 50-я публикация "Города историй" откроет серию рассказов о небольших улочках и переулках центральной части губернского Пскова. Сегодня мы заберёмся в тихий уголок города на Профсоюзной улице.

На фото: Плоская (Профсоюзная) улица в XIX и XX веке

В древности она называлась Враговой, но вовсе не потому что псковичи, обитавшие там, постоянно враждовали между собой. Своё наименование улица получила от слова "овраг", поэтому называлась ещё и Овраговой. Затем название поменялось, и до 1923 года улица звалась Плоской – в  честь Плоской башни XVI века в устье Псковы. В 1923 году Плоскую сменила Профсоюзная.

На фото: Плоская башня. Фото начала XX века

Если бы житель Пскова XIX века попал в эту часть города в наши дни, он бы с трудом определил, где находится. Дело в том, что из старинных построек на Профсоюзной уцелели только дома бывшего подворья Псково-Печерского монастыря.

На фото: Церковь Одигитрии

Как сообщает летопись 1537 года: "Во Пскове в Середнем городе у Николы на Усохе двор приезжей Пречистые Богородицы Печерсково монастыря. А во дворе церковь каменна Пречистые Богородицы честнаго Ея Похвалы Одигитрия (Путеводительница), а на церкве крест железной, по концом плащи медяны золочены, комарня (кровля) и олтарь побито железом немецким, притвор деревяной, досчят, а под церковью погреб каменной".

На фото: колокольня церкви Одигитрии

Колокольня-звонница находилась рядом с церковью: "Полата каменная, а на ней колоколница каменна ж, а на колоколницы звону два колокола невелики да колокол николской Печерского монастыря розщеплен". В отличии от классических псковских звонниц, это была колокольня, увенчанная шатровым завершением. Под каменной палатой колокольни находился каменный погреб "а в нём держат квас ячной да капусту и огурцы".

 

На подворье Псково-Печерского монастыря находились четырнадцать келий, где жили 12 священников и старцев и 20 "слуг и служебников". Около церкви располагался деревянный ледник для хранения продуктов.

 

В 1682 году церковь Одигитрии сильно пострадала от огня. После пожара храм фактически возвели заново и освятили в 1685 году в честь Введения Богородицы во храм. 2 октября 1866 года церковь после очередного ремонта церковь освятили в первоначальное имя Одигитрии Божией Матери.

На фото: Архиерейский дом

С 1864 года управление подворьем перешло к псковским архиереям. Двухэтажное здание для их покоев (Профсоюзная, 10) с домовой церковью построили в 1881 году по проекту петербургского архитектора Антона Новицкого, Надвратный корпус для певчих церковного хора возвели в 1905-м (Профсоюзная, 7). Фасады Архиерейского дома представляют один из наиболее выразительных образцов "стиля Людовика XVI" (неоклассицизм) в архитектуре Пскова.

На фото: Надвратный корпус

В годы фашистской оккупации в доме располагался военный госпиталь, в котором на излечении находились тяжело раненые красноармейцы. Чтобы сохранить бойцам жизнь, врачи и весь медперсонал задерживали выписку, устраивали выздоравливающих на работу вне лагерей, помогали им уйти к партизанам.

На фото: территория бывшего подворья монастыря

Подпольная группа под руководством врача Рубцовой распространяла листовки, сводки Совинформбюро, снабжала раненых одеждой. В августе 1942 года гитлеровцы арестовали Рубцову и нескольких членов подпольной группы. Их жестоко допрашивали, а потом расстреляли.


Здание неоднократно подвергалось перепланировкам в связи с приспособлением под больничный корпус. Сейчас в здании располагается онкологическая поликлиника. Теперь здесь спасают не душу, а тело. Например, в бывшем церковном пределе находится радиологическая установка для облучения больных раком.

На фото: карты губернского и современного Пскова

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; сайта pskovcity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...