0
Культура

"Рисунки к Довлатову" "митька" Флоренского представлены в Пушкинском заповеднике

Выставка эстампов "Рисунки к Довлатову" начинает работу 3 ноября в Государственном Пушкинском заповеднике (Псковская область, посёлок Пушкинские Горы). Как сообщила Псковскому агентству информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева, в экспозиции представлены эстампы, выполненные по рисункам известного художника-"митька" Александра Флоренского к известному четырёхтомнику произведений Сергея Довлатова, изданному в 1993 (тт. 1–3) и 1995 году (том 4 – "Малоизвестный Довлатов"). Эти рисунки сейчас хранятся в частном собрании в Санкт-Петербурге.

На фото: обложка к четвёртому тому произведений Сергея Довлатова

Выставка "рисунки к Довлатову" является дополнением к уже действующей экспозиции о Довлатове-экскурсоводе. Напомним, что её открыли 3 сентября, в день 70-летия писателя и, сделав акцент на экскурсионной деятельности Сергея Довлатова в Пушкиногорском туристическом бюро, приурочили к 100-летию создания первого музея А. С. Пушкина в Михайловском.

 

По замыслу создателей выставки "Рисунки к Довлатову" работы Александра Флоренского должны объехать четыре основные в его жизни "пункта пребывания" – Таллин, Ленинград (Санкт-Петербург), Нью-Йорк и Пушкинские Горы. Их изображения художник разместил на суперобложках четырёхтомника (Святогорский монастырь в "митьковской" манере украшает четвёртый том). Лидия Токарева уточнила, что в Санкт-Петербурге  и Таллине выставку уже видели. Планируется, что в научно-культурном центре Пушкинского Заповедника (Псковская область, посёлок Пушкинские Горы) экспозиция будет работать в течение месяца, а встреча зрителей и работников музея с художником и с коллекционером (и, добавим, – инициатором "выставки четырёх городов") Кириллом Авелевым запланирована на первую декаду декабря, – в дни, когда выставку будут закрывать.

Версия для печати


Идет загрузка...