Проблема-2013
"За еду", "за идею" или "на коммерческой основе", но, если в 2012-м не наступит обещанный индейцами майя конец света, то Русские Ганзейские дни - 2013 в Пскове придётся так или иначе проводить.
Участники августовской Ганзейской школы в Изборске покреативили для этих Дней "за еду".
Члены созданного в Пскове на позапрошлой неделе оргкомитета по подготовке Русский Ганзейских дней - 2013 (и я в их числе) не против впахаться в подготовку этих Дней – за идею.
А ведь более опытные новгородские товарищи предупреждали: "В чиновничьем деле "ноухаув" нету, там есть только "чего изволите?" - и поэтому настоятельно советовали делать псковскую Ганзу как бизнес, а не как "выйти погулять", организовать ещё одни Дни города…
Чтоб вы знали, в Тарту Ганзейскими праздниками занимается Фонд "Тартуский музыкальный фестиваль". В Каунасе ради такого дела было создано государственное предприятие "Hansa Kaunas – 2011". В Великом Новгороде - муниципальное предприятие "Дирекция праздников" (это, если помните, те самые товарищи, которые, как только изучили псковский стиль организации всенародных праздников, – так сразу же предложили псковичам свои услуги).
Тряпочками завесимся - и делов-то
Но псковичи, по меткому выражению всё тех же новгородцев, решили "строгать свои грабли сами" и готовить псковскую Русскую Ганзу оригинальным способом - на общественных началах. На первом заседании Общественного совета из этого получилось вот что:
- Давайте хотя бы шпагатку для туристов откроем!
- Давайте устроим в здании ТЭЦ-18, где бомжи собираются, обсерваторию или какой-нибудь выставочный зал!
- Давайте проведём во всех псковских школах "уроки Ганзы"!
- Давайте книжку Натана Левина "Немцы в Пскове" издадим!
- А что, если завесить "Дворец Марины Мнишек" и другие руины Романовой горки тряпочками, как дом Батова?
"В Средние века Ганзейское движение привело к экономическому буму. Вот надо, чтобы и сегодня было то же самое", - нацелила собравшихся начальник отдела межмуниципального сотрудничества и зарубежных связей Псковской городской Думы Татьяна Румянцева.
У Почётного гражданина Пскова Ивана Калинина сразу же появились "мысли на засыпку": если, мол, как встарь, разводить всё это ганзейство, чтобы лишний раз простимулировать купцов, то не жирно ли им будет? Ведь Псков от всех этих "пятёрочек" уже и так пухнет. А если развивать псковскую ганзейскую тему за счёт федерального бюджета, то там уже новгородская собака порылась ("новгородцы-то, конечно, молодцы, они четыре с половиной миллиарда на свою Ганзу из Москвы получили!").
Ганзейский квартал и "пирамидка" на Немецком берегу
Заодно Иван Калинин вспомнил, как ещё в бытность его вице-мэром Псков и Аахен разрабатывали совместный проект строительства на набережной реки Великой коттеджного посёлка. Архитекторы своё дело сделали, но денег на прокладку сетей у городских властей в те времена так и не нашлось. "Вот если бы этот, уже спроектированный, посёлок стал подарком Пскову на Русские Ганзейские дни – 2013!" – размечтался Иван Егорович.
Председатель Клуба псковских краеведов Михаил Медников предложил начать с установки памятных знаков на ганзейских местах в Пскове: "пирамидку" хотя бы какую-нибудь на Немецком берегу, который теперь Золотая набережная, поставить. Уж если не получается провести там раскопки.
У историка Владимира Аракчеева "сердце кровью обливается", когда он смотрит, как разрушаются псковские памятники старины и, особенно, купеческие особняки. Оказывается, в Пскове насчитывается не меньше 29 связанных с нашим ганзейским прошлым памятников. Отреставрировать их все к 2013 году – то есть, к псковской Русской Ганзе, конечно же, нереально. Но можно разработать "конкретный план" их восстановления к 2033 году, когда Псков дорастёт до Большой Ганзы. То-то был бы праздник!
А в 2013 году, добавил Владимир Анатольевич, следовало бы обратить внимание русских и иностранных ганзейцев на тот факт, что Псков, как и многие другие старинные европейские города, теперь тоже является университетским. А значит, к Русским Ганзейским дням в Пскове можно было бы приурочить международную научную конференцию в ПсковГУ. Не говоря уж о том, что волонтёров для Русских Ганзейских дней - 2013 надо готовить в том же Псковском классическом университете.
Всё как у людей?
Председатель Псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк предложил провести в Пскове международный пленэр. Заместитель директора Псковского музея-заповедника Татьяна Огинская вместе с руководителем Псковского кузнечного двора Евгением Вагиным - кузнечный фестиваль. И выковать к этому фестивалю псковский Ганзейский знак. "Хотите, мы вам покажем, как такие фестивали проводят в других городах?" и "Обычно во время Ганзейских дней проходят международные пленэры. Мы тоже можем".
Лично я не понимаю, зачем нам такие же кузнечные фестивали и такие же пленэры, как "в других городах". По-моему, уж если проводить в Пскове Ганзейский кузнечный фестиваль – то надо замахиваться не меньше, чем на кузнечную столицу Русской… а может, и не только Русской Ганзы.
Псковский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник ещё вдобавок планирует организовать летом 2013 года выставку картин Марка Шагала "Учитель и ученик". Если оргкомитету по подготовке Русских Ганзейских дней в Пскове "это будет интересно", то музейщики обещают открыть эту выставку в Дни.
Понятно, что выставка Марка Шагала создаст вокруг псковской Ганзы дополнительный ажиотаж, но воганзеенному Пскову теперь гораздо нужнее выставка, которая бы так и называлась – "Псков Ганзейский". А ещё специальные выставки, посвящённые истории псковского купечества, истории псковского меценатства и средневековых международных связей. Новгородцы свой ганзейских дух так именно и реконструировали - историческими примерами. Потому что сам по себе Марк Шагал навряд ли всколыхнёт в псковичах стремление бросать окурки не мимо урн, чтобы восхищённые иностранцы опять строчили в своих блогах: "Любуемся Псковом! Боже, какой большой город! Точно Париж".
Кстати про иностранных туристов. Директор Псковского филиала Российской международной академии туризма Ольга Козырева очень правильно заметила, что псковские хотельеры своей ганзейской выгоды в упор не видят. Почему бы не предложить очередному инвестору на выгодных для него условиях назвать одну из новых псковских гостиниц не "Хилтоном", а "Ганзой"? "Чтобы общественность привыкала" к хорошо забытому новому слову, а приезжающие ганзейцы знали, где их ждут с распростёртыми объятиями.
Одним словом, первое заседание общественного совета по участию Пскова в Ганзейском движении получилось хоть и сумбурным, но урожайным на идеи, вплоть до идеи выпустить к псковским Ганзейским дням сувенирный набор гербов русских Ганзейских городов.
Подвижки
Председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова заодно оповестила участников совета, что для бывшей шпагатной фабрики на набережной реки Псковы "нашёлся хороший инвестор", и уже в следующем году шпагатка будет сдана как новый общественно-культурный центр или что-то в этом роде. Что ТЭЦ-18 – федеральный памятник, и инвесторы боятся с ним связываться, но зато скоро будет реконструирована не только набережная реки Великой, но и набережная Псковы – вплоть до Финского парка. Что есть "подвижки" по дому Печенко и по Солодёжне ("Неужели псковичи опять начнут варить из солода собственное пиво? – обрадовался Иван Егорович Калинин – "Нет, Солодёжня, скорее всего, станет административным зданием"). А главное, Наталья Александровна сказала, что ещё не поздно вносить предложения по намечающейся реконструкции набережной реки Псковы, улиц Ленина, Пушкина и части Октябрьского проспекта.
Председатель Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Ольга Василенко в свою очередь рассказала тем, кто не знал, что в рамках выигранного её организацией грантового проекта "Ганзейские связи" уже создан виртуальный тур по Пскову, дорабатывается псковский ганзейский бренд-бук, и совсем скоро вниманию оргкомитета будут предложены образцы сувенирной продукции к Русским Ганзейским дням – 2013. Вдобавок обобщаются итоги Ганзейской летней школы в Изборске, где менеджеры культуры из других русских ганзейских городов накреативили для Пскова столько всего, что знай осуществляй.
Что именно навырабатывали ученики этой школы, как выразилась Ольга Викторовна, "за еду", после того, как погуляли по Пскову и, переходя с улицы Воровского на улицу Милицейскую, нашли под ногами выпотрошенное портмоне, я вам расскажу в следующий раз.
А пока попробуйте догадаться, в какое учреждение надо в первую очередь посылать запрос, когда планируешь такое ответственное дело, как Ганзейские дни. (Это если верить новгородцам, которые организовали у себя уже две Ганзы - Международную и Русскую, и теперь точно знают, как устроить экономический бум в отдельно взятом городе),
Ольга Миронович, Псковское агентство информации.