Изборский раскоп изменил взгляд археологов на историю создания крепости

В связи с планируемой реставрацией Изборской крепости к 1150-летию Изборска на объекте по заказу института "Спецпроектреставрация" были проведены архитектурно-археологические исследования. Об итогах проведённых работ, а также об открытиях раскопа рассказали археологи Елена Яковлева, Татьяна Закурина и Сергей Степанов. Об этом Псковскому агентству информации сообщил член Псковского клуба краеведов Андрей Таскаев, на заседании которого специалисты и поделились своими находками.

На фото: план раскопа 2011 года

Ранее археологам было известно о некоторых рвах у стен Изборской крепости. Они были обозначены ещё в 1866 году российским археологом Иваном Годовиковым, но обнаружить их в предыдущие годы не удавалось. В 2010 году заложенные раскопы в башне Вышке обнажили расположение некоего рва от крепости в обратную сторону шириной около 12 метров (некое подобие Гребли Псковского Крома). Раскопом 2011 года удалось доказать, что это ров антропогенного свойства, идущий от Талабской до Никольской башен. Башни поставлены на заполнении этого рва.

 

Также обнаружен воротный проём первой трети XIV века между башнями Рябиновкой и Темнушкой, проём снаружи имеет фортификационное сооружение, не изученное до сих пор.

На фото: Плоская башня

Никольский захаб принёс больше всего открытий. Протяжённость его составляет 90 метров, ширина - 7 метров. Было доказано 2 этапа строительства захаба: в XIV веке и его укрепления в 1584 году. Захаб был местом проживания или размещения гарнизона стрельцов в XVI веке. Обнаружены ниши изнутри внешней стены захаба, которые служили печами, скорее всего, для ремесленных нужд. Также найдено захоронение двух девочек, однако это не позволяет археологам говорить о нахождении в этом месте кладбища. С южной стороны крепости также обнаружен ров, который был засыпан в 1881 году рухнувшей стеной захаба.

На фото: колодец Плоской башни

По описям историкам было известно о существовании 7-й (загадочной) башни Изборска, которая названа в документах Плоской. До сих пор все экскурсоводы говорили о шести башнях древней крепости. Но ещё в середине XIX века Плоская башня была отмечена на чертежах Ивана Годовикова. Обнаружить её всё же никак не удавалось.

 

В 2011 году псковским специалистам удалось найти эту таинственную башню XVI века, сделав, таким образом, научную пользу для российской археологии. Башня была поставлена также на заполнении рва, как и её "сёстры" западной стены крепости. Обнаружен каменный пол 1-го яруса, под которым находился ещё один ярус с колодцем, куда вела каменная лестница.

На фото: проект на Труворовом городище

Было определено, что колодец имел дренажное значение. Скорее всего, с южной стороны крепости из материковой скалы (на которой и стоит стена) били ключи, по подобию словенских ключей, что подтачивало южную стену крепости XIV века. К XVI веку стало понятно, что нужно укреплять крепость. Таким образом, одной из функций (может быть и основной) новой строящейся башни стала укрепляющая функция по сбору и выведению воды.

На фото: археологический парк Труворова городища

Кроме того, благодаря раскопкам этого года, теперь можно примерно представить границы холма Жеравьей горы в момент переноса города и строительства здесь новой крепости. Холм был ярко выражен, что позволяло изборянам понять направление стока ливневых вод и соответственно правильно выполнить водостоки внутри стен. Толщина стен вместе с башнями составляет 6 метров, одной стены - 3 метра.

На фото: археологические окна для показа раскопов

Что касается Труворова городища, то в планах специалистов создать здесь археологический парк, на котором разместилась бы экспозиция под открытым небом, ландшафтно-парковая площадка и административно-информационный центр. Проект планируется осуществить к 2018 году, соблюдая принципы сохранности, достоверности, визуализации, целостности и функциональности.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...