0
  • Коротко
Политика

Псковская презентация проекта "Ганзейские связи" стала ключевым событием IX Чудского форума

В Тарту (Эстония) прошёл IX Чудской форум по вопросам трансграничного сотрудничества. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в работе Чудского форума – 2011 приняли участие более 60 экспертов и заинтересованных лиц из Эстонии, России, Германии, Молдовы и Украины, в том числе псковская делегация, в которую вошли специалисты Псковской областной общественной организации "Чудской проект", представители администрации Псковской области, администрации города Пскова и Псковской городской Думы, а также Великолукской сельскохозяйственной академии и "Института регионального развития". Главной темой встречи стало "Устойчивое региональное и приграничное сотрудничество на внешних границах ЕС между соседними регионами".

 

Перед началом форума старейшина Тартуского уезда Рено Лайдре призвал собравшихся "обсудить проблемы и радости" всех, кто проживает на восточных окраинах Евросоюза и в непосредственной близости от его границы, чтобы сообща придумать, как улучшить их жизнь и сделать экологическую обстановку в этом регионе более здоровой. "Я сам большой друг Чудского озера", - сказал он и объяснил что это означает: "Если в выходной день вы видите на льду Чудского озера тысячи чёрных точек, то знайте, что одна из этих точек – старейшина Тартуского уезда". "Наша цель, - поддержал его мэр города Тарту Урмас Круусе, - сделать так, чтобы люди нашего региона стали более дружелюбны к окружающей среде, и чтобы им было что оставить в наследство своим детям".

 

Председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин подчеркнул, что ни один из Чудских форумов не прошёл "впустую": каждая из этих встреч принесла людям конкретную пользу, которая воплощается во множестве реализованных проектов. Депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников выразил своё восхищение активностью некоммерческих организаций, которые, по, его словам, "делают очень большое дело". Например, способствуют восстановлению исторических связей между городами по линии Ганзейского союза. Валерий Лесников также в очередной раз призвал участников форума приложить все усилия к тому, чтобы возродить водный маршрут "Псков-Тарту". Заместитель главы администрации города Пскова Александр Вологжанин заявил, что всё, происходящее на Чудском форуме, для псковских властей "действительно важно".

 

С приоритетами Псковской области в Российско-Эстонском приграничном сотрудничестве собравшихся познакомил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Быстров, а представитель Министерства внутренних дел Эстонии Силья Соргус в свою очередь обрисовала приоритеты и задачи первого раунда подачи заявок на участие в программе приграничного сотрудничества "Эстония – Латвия – Россия". При этом они сошлись по меньшей мере на двух приоритетах: это развитие предпринимательства и повышение энергоэффективности в разных отраслях экономики за счёт использования местных видов топлива.

 

Участники Чудского форума – 2011 также обсудили значение международного сотрудничества в решении проблем сохранения природных ресурсов и охраны окружающей среды, познакомились с эстонским опытом развития сельской жизни за счёт туризма и народных промыслов, изучили эстонские технологии перевода котельных на местное биотопливо (таким биотопливом могут служить даже камыши), узнали, какие существуют альтернативные и возобновляемые источники энергии в регионе озёр, по мнению специалистов из Санкт-Петербурга, поспорили на тему возобновления водного сообщения между Псковом и Тарту, убедились в пользе приграничного сотрудничества на примере Нарвы и Ивангрода, которые восстанавливают свои старинные крепости сообща.

 

Главным псковским событием IX Чудского форума стала презентация результатов проекта "Ганзейские связи" (полное название – "Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры"), который осуществляется Псковской областной общественной организацией "Чудской проект" в партнёрстве с Псковской городской Думой, администрацией Ганзейского города Росток (Германия) и Чудским центром трансграничного сотрудничества из Эстонии.

 

Напомним, проект "Ганзейские связи" стартовал в сентябре 2010 года и должен закончиться в феврале 2012. Он направлен на интеграцию русских Ганзейских городов в культурное пространство Европы в качестве компетентных партнеров и полноправных участников сети "Ганзейский Союз нового времени".

 

В рамках этого проекта создан сайт Союза русских ганзейских городов, завершается работа над бренд-буком ганзейского города Пскова, который станет столицей Русских Ганзейских дней – 2013, готовится к публикации "Дорожная карта" как подробнейшая инструкция по проведению Ганзейских дней, организовано несколько конференций, семинаров и учебных поездок для менеджеров культуры русских Ганзейских городов, которые также смогли поучиться в августовской Ганзейской школе в Изборске Псковской области.

 

Демонстрация созданного в рамках проекта "Ганзейские связи" виртуального тура по 13 русским Ганзейским городам оказалась наиболее впечатляющей частью псковской презентации. Этот виртуальный тур можно смотреть в Интернете, а также копировать на любые носители без каких-либо ограничений.

 

Все участники Чудского форума – 2011 получили в подарок диски с этим виртуальным туром, а кроме того два специально подготовленных к этой встрече совместных издания – "Рыбы и рыбаки Чудского озера" и "Transboundary water management in CEECA countries".

 

Организаторами IX Чудского форума выступили Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Эстония), ПООО "Чудской проект" (Россия), НГО "Forum Balticum" (Эстония) и Целевое учреждение "Речная страна Эмайыги" (Эстония).

Версия для печати


Идет загрузка...