43-ю годовщину со дня смерти Юрия Спегальского отмечают псковичи
17 января псковичи отмечают 43-ю годовщину со дня смерти выдающегося исследователя архитектуры древнего Пскова, архитектора, основателя Псковских реставрационных мастерских, художника, мастера декоративно-прикладного искусства Юрия Спегальского. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на Мироносицком кладбище в 12:00 состоялись заупокойная лития и возложение цветов на могилу архитектора.
В этот день к могиле архитектора и его вдовы Ольги Аршакуни пришли музейные работники, реставраторы, исследователи Пскова, студенты и выпускники Псковского строительного колледжа (ныне Псковского государственного университета).
Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, заведующая мемориальным музеем-квартирой Юрия Спегальского Мария Кузменко рассказала, что подобные встречи проходят с даты смерти архитектора. Обычно после литии на кладбище проходили вечера памяти в музее. В этом году это стало невозможно из-за ремонта подъезда дома, где находится квартира.
"Юрий Павлович сделал очень многое для Пскова. Особенно мне приятно видеть здесь молодёжь. Значит, старшие им рассказали, кто такой Юрий Павлович Спегальский, что он не только учёный, но прежде всего создатель Псковской реставрационной мастерской. Он открыл псковскую реставрационную школу, о которой знает вся Россия", - отметила Мария Кузменко.
Она также напомнила, что литературный критик Валентин Курбатов называл Юрия Спегальского последним псковичом, вкладывая в эти слова самые лучшие характеристики.
Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв подчеркнул, что в этом году музей-квартира Ю. П. Спегальского отмечает 25-летие. Праздничные мероприятия по этому поводу и день памяти исследователя пройдут в конце января. "Музей жив и будет жить долго, принося пользу городу, напоминая нам о долге перед Псковом и его памятниками", - отметил Юрий Киселёв.
Заупокойную литию провёл отец Михаил из церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. "Господь, воспевая имена, выбирает себе проводников. Юрий Павлович был одним из таких людей. Псков ему обязан. Я выступаю как свидетель его трудов", - подчеркнул он.
Напомним, что Юрий Павлович Спегальский - известный архитектор, реставратор, художник и знаток псковского зодчества. Учился в школе № 1 города Пскова. В 1928 году Ю. Спегальский поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт, а после его реорганизации и ликвидации архитектурного факультета продолжил обучение на архитектурном факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства. В 1939-1940 годах проводил восстановительные работы на Гремячей башне и во Вторых палатах Меншиковых.
В блокадном Ленинграде он участвовал в работах по маскировке и ремонту куполов Никольского Морского собора, шпилей Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора.
Блокадной зимой 1942-1943 годов Спегальский создал серию рисунков "По Пскову XVII века", где научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов. Уже тогда Спегальский обдумывал концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применил при научном восстановлении Пскова. Отчасти работам Спегальского послевоенный Псков обязан своей красотой и цельностью, своему самобытному облику.
В 1944-1947 годах Спегальский работал в Пскове, где под его руководством и при непосредственном участии реставрировались церкви Николы со Усохи и Богоявления с Запсковья. В 1947 году он вынужденно покинул Псков. В 1950-е гг. Спегальский участвовал в ремонтных работах на здании главного корпуса Публичной библиотеки и обмерных работах под куполом церкви Ильи Пророка на Пороховых, обследовал высотную часть Александровской колонны на Дворцовой площади; в составе бригады верхолазов участвовал в разборке дымовых труб Монетного двора (1954 год).
2009 год решением Псковской городской Думы был объявлен в Пскове "Годом Спегальского".