0
Общество

Методы адаптации семей с детьми-инвалидами обсуждали в Пскове

29 февраля в Центре лечебной педагогики Пскова прошёл круглый стол по вопросам социальной поддержки людей с инвалидностью "От обслуживания к сопровождению", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.


Руководитель Центра Андрей Царёв пояснил, что участники круглого стола собрались, чтобы обсудить существующие в Пскове и области проблемы, связанные с оказанием поддержки и обслуживанием детей с тяжёлой формой инвалидности.


"В Пскове созданы достаточно хорошие условия для того, чтобы инвалиды могли получить качественные услуги сопровождения, однако существуют и проблемы, которые необходимо решать. В частности, до сих пор нормативно не закреплена поддержка семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии. Важно достроить эту систему. Возникает вопрос, где и как жить инвалидам после того, как их родителей не станет. Сегодня государство предлагает решение этого вопроса через систему психоневрологических интернатов. На наш взгляд, это пережиток прошлого. Форму проживания необходимо менять. Надеюсь, что обсуждение за круглым столом если не решит эти вопросы, то наметит пути их решения", - сказал Андрей Царёв.


По его словам, общественные организации уже разработали ряд предложений для решения проблемных вопросов. Основная мысль которых заключается в консолидированном подходе со стороны объединений, медицинских учреждений, родителей и государственной власти.


"Родители, которые сталкиваются с проблемой инвалидности ребёнка, зачастую не знают куда обратиться. В роддоме им сразу же предлагают единственный выход – отказаться от ребёнка, но ведь должна быть альтернатива и родители должны о ней знать", - заявил Андрей Царёв.


Координатор  русских-немецких проектов Александра Козлова отметила, что при Центре лечебной педагогики необходимо создать медико-социальную службу, которая бы поддерживала контакт с родителями детей-инвалидов, начиная с рождения ребёнка. "Семьи в основном ничего не знают об этом центре, который к тому же работает не в полную силу, так как не хватает специалистов, а площадей при этом достаточно", - добавила Александра Козлова.


Участники круглого стола пришли к вводу, что общественным организациям необходима обязательная поддержка региональных властей. Кроме того, родители нуждаются в разъяснительной работе по индивидуальным программам реабилитации детей-инвалидов.

Версия для печати


Идет загрузка...