В Острове увековечили память Леонида Зурова

На фото: участники торжественной церемонии  открытия мемориальной доски Леониду Зурову

В городе Острове (Псковская область) 27 апреля увековечили память о русском писателе, этнографе, археологе Леониде Зурове, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Мемориальную доску с барельефом писателя установили на фасаде здания, которое известно, как Дом купца Антипова, где в дореволюционный период XX века размещалось Реальное училище, а в настоящее время - администрация городского поселения "Остров" и районное Управление образования.

 

Церемония открытия мемориальной доски прошла в рамках IV Международных Зуровских краеведческих чтений. С утра 27 апреля в гимназии города Острова презентовали экскурсию "Зуровский Остров" и обсудили образ природы в повести Зурова "Иван-да-Марья". После этого в Детской школе искусств участники Зуровских чтений продолжили изучение жизни и творчества писателя. В 14:30 состоялась церемония открытия мемориальной доски Леониду Зурову. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы Островского района Валентина Колесник, директор гимназии города Острова Лариса Петрикова, работники "Островской районной библиотеки", представители молодёжных общественных организаций, творческая общественность города, а также гости: профессор Института Славянских языков Таллиннского университета Ирина Белобровцева, докторант Латвийского университета города Рига Наталья Тамарович, профессор кафедры русской литературы и фольклора Института гуманитарных наук города Москва Алла Громова.

На фото: Валентина Колесник выступает с приветственным словом

Леонид Зуров родился 18 апреля 1902 года в Острове в семье "временного" купца. Учился в реальном училище Острова, носившем до 1917 года имя цесаревича Алексея. В гуще событий начала XX века, когда в России прошла Первая мировая война, ряд революций, Гражданская война, будущий писатель сделал свой выбор, определивший всю его дальнейшую судьбу. Окончив 6 классов реального училища, в возрасте 16 лет Зуров записался добровольцем-вольноопределяющимся в формировавшийся в Острове II стрелковый полк Северо-западной армии генерала Юденича и в 1919 году был произведён в офицерский чин. Леонид Фёдорович участвовал в знаменитом походе на Петроград, дважды был ранен, а затем интернирован в Эстонию.

 

В 1920 году Зуров потерял воевавшего вместе с ним отца, уполномоченного Красного Креста, который умер, заразившись тифом. Сам Леонид ещё некоторое время работал санитаром во время тифозной эпидемии в военном госпитале в Нарве. После расформирования Северо-западной армии в январе 1920 года старший унтер-офицер Островского полка Леонид Зуров уволлился с военной службы. С этого момента у него началась судьба эмигранта.

На фото: открытие мемориальной доски на здании бывшего Реального училища

В 1920 году он отправился в Ригу и поступил в Рижскую городскую гимназию. В 1922 году перебрался в Чехословакию и учился в Праге на архитектурном факультете. Не имея достаточных средств к существованию и возможности работать, Зуров вернулся в Прибалтику. В Риге он зарабатывал на хлеб то такелажником в порту, то репетитором, то маляром. В возрасте 23 лет Леонид Зуров вступил на писательскую стезю, получив работу секретаря в журнале "Перезвоны". В 1925 году его назначили постоянным секретарём редакционной коллегии "Архива гражданской борьбы с большевизмом".

 

В 1928 году вышла первая книга Зурова – сборник рассказов "Кадет", посвящённая офицерско-юнкерскому восстанию в Ярославле. В этом же году Леонид Зуров приехал в Печоры, чтобы изучать монастырские древности и поработать в монастырской библиотеке. После поездки он написал одну из своих самых трогательных работ, "Отчизну", в которой нашла отражение история обители и Псковской земли в годы Ливонской войны. На первые книги подающего надежды писателя обратил внимание Бунин и пригласил его к себе во Францию. В семье Буниных, работая личным секретарём, Зуров провёл многие годы. Впоследствии он стал наследником бунинского архива, благодаря чему уже после смерти известного писателя были опубликованы многие его материалы.

 

В 1935-38 годах по поручению парижского Музея человека и Министерства просвещения Франции Зуров совершил археологическо-этнографические поездки по русским районам Прибалтики – Изборск, Обозерье, Печоры и Принаровье. В Псково-Печерском монастыре он принял участие в реставрации Никольской надвратной церкви и звонницы, археологической разведке в Почорском уезде.

 

Среди материалов Леонида Зурова: "Город Печоры и его окрестности", "Выписки из переписных книг Псково-Печорской обители", "Материалы для археологической карты Псковской губернии". Одним из первых Зуров тогда высказал мысль о необходимости организации в Печорах музея. Впечатления от поездки нашли отражение в его записях, объединённых общим названием "Обитель".

 

Рассказы и повести Зурова печатались в парижских журналах "Современные записки", "Русские записки", газете "Последние новости", рижской газете "Сегодня". В 30-х годах XX века Зуров начал работать над романом "Зимний дворец" - первой книгой, задуманной им трилогии о революции и Гражданской войне. После Второй мировой войны, прервавшей работу над романом, писатель снова вернулся к творчеству, скрупулезно собирая свидетельства очевидцев. Однако это произведение так и осталось незаконченным.

 

Потрясения, пережитые в юности и полученные в дальнейшей эмигрантской жизни, обострили душевную болезнь писателя и прервали его работу над романом. В послевоенные годы Леониду Зурову поступило приглашение вернуться в СССР. Но он, полагая, что освобождение России "придёт вследствие религиозно-духовного возрождения нашего народа, придёт изнутри, и этот процесс возрождения потребует значительного количества времени", писатель не принял это предложение.

 

Леонид Зуров умер 10 сентября 1971 года в санатории Акс-ле-Терм в Пиренейских горах от разрыва сердца. На чужбине он жил больной и одинокий и вошёл в историю как русский писатель тесно связанный незримыми узами с Россией и родной Псковской землёй. Похоронен писатель на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа, рядом с Буниным. Часть архива писателя стараниями семьи Солженицыных вернулась на родину и хранится в фондах библиотеки Русского зарубежья в Москве. С момента возвращения зуровских архивов интерес к писателю в России начал стремительно возрастать. На сегодняшний день, по словам сотрудников музея, он один из самых востребованных писателей, причём не только у наших соотечественников, но и представителей ближнего и дальнего зарубежья.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...