У трансграничного сотрудничества большой потенциал, считает консул Эстонии в Пскове

2 октября в Пскове прошла научно-практическая конференция «Влияние европейского трансграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие». Мероприятие было организовано недавно созданным в Пскове Северо-западным региональным Центром публичной политики при поддержке правительства королевства Швеции, национального фонда в поддержку демократии (США), Датского фонда демократии и латвийской консалтинговой фирмы «ATR-Развитие регионов». Участники конференции обсудили ход исследований, которые одновременно проводятся на территории Псковской области и приграничных районов Эстонии и Латвии по проблеме влияния европейского экономического сотрудничества на региональное развитие.

Представители Центра социального проектирования «Возрождение» поделились с участниками форума своими выводами по исследованию уровня трансграничного и приграничного сотрудничества Псковской области с иностранными государствами. В докладах, затронувших политический, информационный, экономический и правовой аспекты звучало мнение, что пока в этой сфере большое внимание уделяется политике. Активность политических вопросов преобладает над экономическими и социальными сторонами проблемы. Приграничное и трансграничное сотрудничество регионов «зависло» на уровне межгосударственного решения вопросов несогласованности национальных законодательств, пограничного, таможенного урегулирования двухсторонних и многосторонних отношений.

Как отметили в своих выступлениях представители «Возрождения», в России государство пока довлеет над регионами и не предоставляет им достаточной свободы действий в сфере международных связей. Также прозвучала критика и в адрес региональных властей Пскова и области, не использующих, по мнению директора Центра «Возрождение» Льва Шлосберга, ситуацию по активному сотрудничеству с прибалтийскими кандидатами в Евросоюз. Организаторы конференции считают, что для псковского региона наряду с политическими вопросами уже сегодня не менее актуальны и вопросы развития экономических связей, иначе евроинтеграция может пройти мимо Псковской области и обратить свое внимание на экономически более развитые регионы России.

«Вопрос, как быть с соседями, как с ними сотрудничать сегодня, завтра и послезавтра особенно актуален, потому что меняется обстановка не только в России и в Эстонии, но и в Европейском Союзе, - отметила консул Эстонской республики в Пскове Урве Ныу,- ЕС пытается найти новые формы сотрудничества. Эстония сегодня открыта для сотрудничества с Псковским регионом и всей Россией. Это, конечно, должно быть взаимным». По мнению консула, за последние 5 лет приграничное сотрудничество Псковской области с регионами Эстонии развивается удовлетворительно, но с учетом пожеланий представителей бизнеса и жителей области у данной сферы впереди большой потенциал. Сегодняшняя конференция весьма полезна и актуальна, поскольку на ней можно совместно обсудить многие актуальные вопросы, считает Урве Ныу.

Заместитель председателя комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области Владимир Лопатин, комментируя доклад, прозвучавший на конференции, отметил, что областное руководство рассматривает проблему трансграничного и приграничного сотрудничества в качестве приоритетной. В ответ на прозвучавшую в адрес администрации области критику он отметил, что за последнее полугодие разработана и подготовлена концепция международного сотрудничества, где отдельно оговорены вопросы приграничного и трансграничного сотрудничества.

Одновременно в это же время велась работа и по инструментам реализации данной концепции. В их числе - создание консультативных советов по роду деятельности, в которых предусмотрено и участие некоммерческих организаций, например, таких как Центр «Возрождение». Осуществляется работа по закреплению имеющихся видов сотрудничества в законодательной сфере - заключению соглашений между Псковской областью и республиками Прибалтики. Такие соглашения готовятся как с государственными органами управления, так и территориальными. Владимир Лопатин напомнил, что Псковская область выступила инициатором таких крупных проектов, как создание еврорегиона на территории приграничных районов Псковской области, Эстонии и Латвии, разработки соглашения о судоходстве на Псково-Чудском водоеме, соглашения о пограничных пунктах пропуска между Россией и Эстонией. Сегодня имеются успешные примеры трансграничного сотрудничества с округом Даларна (Швеция), Любушским воеводством (Польша), МИД республики Белоруссия.

«Администрация Псковской области пытается двигать международное сотрудничество сверху вниз, подталкивая к этому сотрудничеству муниципальные образования, - сказал Владимир Лопатин,- но, по моему мнению, должно быть и действие снизу вверх, когда в муниципальных образованиях появятся специалисты, умеющие развивать международные контакты и создавать совместные с нашими соседями проекты. Сегодня мы активно готовим таких специалистов».

С ответными докладами об оценках уровня приграничного сотрудничества Псковской области с приграничными регионами Эстонии и Латвии выступили представители Латвийского и Эстонского институтов внешней политики.

Организаторы конференции отметили, что выводы по проведенному исследованию и состоявшейся конференции будут сделаны в ноябре и разосланы в государственные органы власти России, стран Балтии, международные организации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...