Покровская башня (концепция использования)


Покровская башня является одним из ключевых объектов фортификационного зодчества в системе крепостных стен Окольного города древнего Пскова. Её значение наиболее ярко проявилось во время героической обороны Пскова на заключительном этапе Ливонской войны (1581 г. ). В районе Свинузской и Покровской башен происходили наиболее драматичные события осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. Они отражены в летописях, в уникальном дневнике осады, известном как "Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков", на иконах с изображением города периода осады, в дневнике секретаря польского короля Стефана Батория ксендза Пиотровского. Погибшие при осаде воины упомянуты в псковских синодиках. В ходе ожесточённых сражений псковичам удалось отбить штурмующих и предрешить исход Ливонской войны.

 

Башня серьёзно пострадала во время осады 1581 года. Скорее всего, после этих событий она была лишь отремонтирована (Бирюков Ю. Б. Модернизация Псковской крепости в 1620-е-1630-е гг.//Древности Пскова. Археология. История. Архитектура. К юбилею Инги Константиновны Лабутиной. Псков, 1999. С.122). В описи 1626 года башня не упомянута. В 1631 году она уже существовала как многоярусная. По описи 1699 года "башня наугольная... крыта тёсом мерою з загородние стороны 30 сажень... на ней шатёр реблены брусовый; на шатре чердачок с обламами дощатыми и с прапором, крыт тёсом же. Да в той же башне для всходу 6 лестниц да три моста деревянных, да верхних, и средних, и подошвенных 36 боёв, да ворота вылазные за город закладены кирпичём. Да в той же башне подошвенных же нижних 6 боёв (МАМЮ, т.6, с.235).

 

Покровская башня и примыкающие к ней прясла стен реставрировались в 1957-62 годах. По проекту архитектора В. П. Смирнова. Покровская башня представляет собой в плане овал с осями по наружному периметру 22,7 и 28,3 м. Высота башни с прапором после реставрации равнялась 42 м (шатёр после пожара 1998 года утрачен). Нижний подошвенный ярус включает 2 галереи с 6 каморами боёв и 19 амбразурами; 2-й, 3-й и 1-й ярусы имеют по 7 бойниц, к 3-му ярусу примыкает внутристенная галерея, соединяющая ходовые части прясел бойниц. Прясла примыкающих стен реставрированы на полный профиль с реконструкцией ходовой части и тесовой кровли. Южнее Покровских ворот — палатка: вход в неё заложен. Восточнее Покровской башни — подошвенный бой с развитой галереей. Часть бастиона времён Северной войны 1700-1721 годов сохранились южнее башни.

 

Несмотря на то, что архитектурно-реставрационные работы позволили выявить и восстановить башню и каменные оборонительные стены, а также деревянные кровли над ними, внутреннее пространство Покровской башни оставалось не обустроенным и малопригодным для туристического использования, особенно, в зимнее время. Также недоступным для показа оставались бойницы подошвенного боя и подземные галереи, засыпанные руинами кладок.

 

В настоящее время предлагается максимально восстановить интерьер Покровской башни, основываясь на сохранившихся описаниях XVII века. Считаем целесообразным восстановить боевые мосты, установить между ними лестницы с возможностью выхода на "чердачок" для осмотра панорамы города. Считаем возможным сделать "мосты" не сплошными, а кольцевыми вдоль стен, чтобы посетители смогли визуально оценить объём и величие одной из крупнейших башни-форта в Европе. Проектом должна быть предусмотрена возможность использования музейного пространства и в холодное время года.

 

В интерьере башни может быть расположена экспозиция, включающая копии картин К. Брюллова "Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием" и Я. Матейко "Баторий под Псковом" в виде баннеров из современных материалов, в натуральную величину по периметру стен. Художественные произведения могут быть сопровождены виртуальным показом двух дневников осады, которые на протяжении всего её периода велись в русской стороны автором-псковичом, известным как изограф Василий, а с польской стороны известным политиком ксендзом Пиотровским, являвшимся секретарём короля Стефана Батория. Излагаемые с обеих сторон события часто полостью совпадают, что вызывает большой интерес в силу необычности и уникальности столь синхронного документального фиксирования события противоборствующими сторонами. Особенно интересны восхищённые оценки мужества защитников и их воинского мастерства, которые содержатся в дневнике Пиотровского (показ этих документов может осуществляться с помощью современного аудиовизуального оборудования).

 

На боевых мостах можно разместить муляжи вооружения, использовавшегося во время осады как псковичами, так и поляками, а также восковые (или выполненные из другого материала) фигуры русских и польских воинов, горожан Пскова конца XVI века (без их активного участия оборона не могла быть успешной).

 

На свободном пространстве боевых мостов в дальнейшем могут реализовываться различные интерактивные программы по военно-патриотической тематике.

 

Проект имеет все основания стать международным.

 

Реализация проекта музейного использования Покровской башни создаёт в Пскове оригинальный туристический продукт с использованием подлинных исторических памятников.

 

Покровская башня может стать ключевым объектом "Мемориала псковской воинской славы", посвящённого героическим страницам истории России. Вблизи Покровского комплекса, в который кроме Покровской башни входит церковь Покрова и Рождества Богородицы, Петровский бастион начала XVIII века, располагается: памятник 300-летию осады Пскова войсками Стефана Батория (1881 г.); мемориал "Вечный огонь", мемориал "Танк Т-34" в честь освобождения Пскова от фашистов в 1944 году, памятник партизанам и подпольщиками на площади Победы со стороны Ботанического сада, памятник псковским десантникам, погибшим в "горячих точках", на площади Героев-десантников.

 

Инженерное обеспечение.

Для функционирования Покровской башни как объекта музейного использования предполагается выполнение следующих инженерных работ.

1. Поддержание температурного режима во внутреннем пространстве башни средствами электроподогрева.

2. Организация наружной подсветки комплекса в тёмное время суток.

3. Организация помещения для обслуживающего персонала с холодным и горячим водоснабжением и канализацией.

4. Строительство за пределами памятника общественного туалета.

5. Благоустройство прилегающей территории, включая обустройство стоянки для автотранспорта.

 

Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...