«Псковгражданпроект»: проектируя будущее
«Псковгражданпроект»:
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ БУДУЩЕЕ!

Любое строительство начинается с работы проектировщиков. От их интеллектуального труда зависит долговечность, качество и красота будущего здания. Глубокие знания, богатый опыт, способность нестандартно мысли и,конечно же, любовь к городу - вот качества, жизненно необходимые в этой профессии. И ими сполна наделены специалисты ОАО «Институт «Псковгражданпроект».


70 лет работы этой организации убедительно доказывают, что самый ценный ее ресурс – это именно люди: яркие, талантливые, одержимые своей работой, всецело отдающие себя любимому делу. Люди, по проектам которых на сегодняшний день в Пскове построено каждое второе здание.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Псков представлял собой страшное зрелище: очевидцы вспоминают, что город просматривался от вокзала до Кремля, ведь 90% зданий было разрушено. Люди вынуждены были ютиться в землянках, бараках, железнодорожных вагонах без тепла, электричества и водоснабжения.

1 ноября 1945 года советское правительство издало постановление, согласно которому Псков был включен в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. А уже 20 декабря 1945 года исполком Псковского областного совета депутатов принял решение создать архитектурно-планировочную мастерскую «Облпроект», специалисты которой были призваны принять активнейшее участие в возрождении города из руин.

Первым руководителем и главным архитектором мастерской стал Георгий Гедике, приехавший в город из Ленинграда. Он поселился в доме у настоятеля Мирожского монастыря, там же располагалась контора проектной мастерской. На своем посту Гедикс занимался разработкой проектов ряда общественных и жилых зданий.

После его отъезда из города пост главного архитектора «Облпроекта» занял Алексей Ларкин. Его заслугой является восстановление Пролетарского бульвара (ныне Октябрьский проспект), где даже через два года после окончания боевых действий оставались не разобранные завалы. Затем пришло время улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной, Ботанического и Летних садов. Именно Ларкин спроектировал знакомые каждому псковичу здания Дома профсоюзов и горисполкома (ныне городская администрация). Творчество Ларкина и его коллег, таких как, например, Вениамин Русинов, определило послевоенный облик центра Пскова.

Алексей ЛАРКИН
В это же время в проектной организации начала работу выдающийся архитектор Эльза Штольцер. В 1950 году по ее проекту в Пскове началось строительство первой новостройки на Пролетарском бульваре (Октябрьский проспект, 31). На тот момент это было единственное место в центре города, полностью очищенное от обломков и с возможностью присоединения к канализации.

Под началом Штольцер в 1949-1951 годах была проведена фрагментарная реставрация церкви Успения с Пароменья.

Эльза ШТОЛЬЦЕР
Псков, Октябрьский проспект, 31

С 1950 по 1954 годы «Облпроект» возглавлял Никодим Худевич. В это время в Пскове началась активная застройка центра города.


В 1953 появилось здание почтамта, в следующем году – центральный корпус педагогического института на площади Ленина, началась проектировка пятиэтажного жилого дома с магазином «Малыш».


Псков с каждым годом после войны оживал: на улицах города появлялись новые здания гражданского назначения, добротные жилые дома и школы, немало внимания уделялось и воссстановлению памятников архитектуры.
Никодим ХУДЕВИЧ
Главное здание Псковского педагогического института (ныне - ПсковГУ): слева - строительство, справа - здание в 2000-е
Со временем «Облпроект» из небольшой мастерской вырос до института «Псковгражданпроект» Псковского облисполкома. В 1961 году мастерская переехала на первый этаж жилого дома на Набережной реки Великой, 6, в котором находится и по сей день. Численность его коллектива к 1964 году выросла до 200 человек.

Октябрьский пр., 15 - образец гражданской архитектуры послевоенной застройки
(1956 год; архитекторы Э.П. Штольцер, В.И. Русинов)
ВРЕМЯ РОСТА

Времена массового строительства «хрущевок» пришлись на работу в качестве директора «Псковгражданпроекта» Василия Маркитанова, который возглавлял институт с 1954 году по 1969 год. Кроме того, при нем были разработаны проекты таких значимых объектов здравоохранения, как станция переливания крови и психиатрическая больница в поселке Богданово.
Василий МАРКИТАНОВ

В 1965 году в проектной организации начал трудится Виктор Подгорный. Он стал автором ряда значимых проектов: по его эскизам реконструировали Дома политического просвещения на улице Некрасова (ныне - концертный зал областной филармонии) и пристройку к нему зала на сто мест, построили спальный корпус для турбазы в Пушкинских Горах, а также целые кварталы и отдельные жилые дома в Пскове.

С 1969 по 1980 год институт возглавлял Борис Хлебников. Им была произведена структурная перестройка учреждения, образована система комплексных отделов, созданы новые архитектурные мастерские.

«Псковгражданпроект» собрал лучшие архитектурные силы, пригласив специалистов из разных городов. Проектирование велось на конкурсной основе, активно работал архитектурно-технический совет, который был школой для молодых специалистов. В эти годы были спроектированы и построены здания аэропорта «Псков», гостиниц «Рижская» и «Интурист», Дом юстиции, Дом культуры профсоюзов (ныне Центр семьи), станция Скорой помощи, здание АТС, поликлиника и роддом, городской бассейн.

В 1980 году Хлебникова сменил Иван Котельников, руководивший «Псковгражданпроектом» до 1986 года. Следующим директором организации стал Эдуард Круглов, который покинул пост директора в середине 90-х.


До перестройки в институте продолжалось проектирование объектов в микрорайонах Запсковья и Завеличья, а также международных пунктов пропуска. Совместно с ДСК институт разработал серию крупнопанельных жилых домов, которые стали значительным этапом в крупнопанельном домостроении области.

Здания аэропорта «Псков», Дома профсоюзов, гостиницы «Рижская» и Дома культуры профсоюзов (Центра семьи)

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Самый сложный период для «Псковгражданпроекта», как и для всей страны, пришелся на 90-е годы. Вынужденной мерой стало сокращение почти 50% сотрудников. В 1994 году институт стал открытым акционерным обществом. В то время проектную организацию возглавлял Георгий Самоловов.


Ему на смену в 1998 году пришел Владимир Никитин, на долю которого выпал одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.


Он вспоминает, что тогда приходилось работать по бартеру, так как денег практически ни у кого не было: «Нам заказчик заказывает проект. Мало того, что проект нужно было чертить, его еще нужно было размножить, а бумаги нет. Ее вообще – нет! В среднем бумаги нужно было 2-3 тонны в год. Попробовали в соседнем магазине заказать упаковочную бумагу – она оказалась рыхлой. Договорились с руководством этого же магазина, нам пошли на уступки – стали заказывать упаковочную бумагу поплотнее. В итоге, отдаем документацию строителям, размноженную на такой бумаге, те с нами расплачиваются кирпичом или плитами. Я весь стройматериал отдаю в магазин в счет оплаты. Вот так и работали».

Георгий САМОЛОВОВ
Владимир НИКИТИН
В 2000 году директором ОАО «Институт «Псковгражданпроект» стал Виктор Гуленко. Он занимал эту должность до 2005 года.

Несмотря на все тяготы, по проектам специалистов института в эти годы были реконструированы корпуса филиала центрального банка на Октябрьской площади, выполнен капитальный ремонт кинотеатра «Победа», построена база отдыха «Кривск» в Печорском районе, спроектированы центральная районная больница в Стругах Красных, операционный корпус областной больницы, корпус детской областной больницы, часовня на привокзальной площади Пскова, а также построен ряд жилых домов: №№ 6, 47 по Народной, № 6 по Герцена и № 38 по Юбилейной.

Виктор ГУЛЕНКО
Здания филиала Центробанка, часовня на привокзальной площади,
реконструированное здание кинотеатра «Победа» и оперблока Псковской областной больницы
Дом №38 по улице Юбилейной, здание Псковской детской областной больницы,
дома №№ 6 и 47 по улице Народной
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Со сменой в 2005 году совета директоров ОАО и приходом на пост руководителя института «Псковгражданпроект»
Аркадия Гинделеса у организации открылось второе дыхание. Начался быстрый переход к современным технологиям проектирования, в связи с чем пополнился и портфель заказов. За два года объемы выполненных работ выросли в 3 раза при той же численности работников. Коллектив осваивал новые виды проектных работ: проектирование производственных объектов, котельных, очистных сооружений, автозаправочных станций.
Аркадий ГИНДЕЛЕС
В 2004-2005 годах «Пскогражданпроект» выполнял работы по проектированию офисного центра на Горького, 6А, решая сложную задачу объединения с современной постройкой двух разновысотных исторических зданий. Евгению Гольману совместно со Светланой Пархоменко удалось не только воссоздать архитектурный облик комплекса, но и обозначить Глухов переулок, который вел в древние времена к Мироносицкому церковному комплексу.

В 2005 году архитекторы Владимир Бессонов, Евгений Теплов, Лариса Нуколова, Нина Огурцова и Юрий Ширяев разработали проект по реконструкции исторического квартала на берегу реки Пскова у Кремля: «Золотой набережной». Уютный уголок появился на месте старых разрушающихся зданий.
В 2005 году по проекту архитектора Эдуарда Кима был возведен комплекс на площади Героев-десантников. При выполнении этого проекта стало очевидно, насколько важно приучать специалистов к работе в едином проектном пространстве информационной модели. «Если бы мы пошли традиционным путем, собирая разрозненную документацию от архитекторов и конструкторов, то запутались бы в согласованиях сеток осей и различных отметок высот. Отслеживая на единой модели все изменения в проекциях сложных разрезов, конструктор всегда имеет возможность поправить архитектора, и наоборот», – вспоминает Аркадий Гинделес.

С 2005 по 2007 год архитектор института Лариса Нуколова и главный инженер проекта Анатолий Куприянов занимались реконструкцией бывшего здания Псковского педагогического корпуса, строительство которого было приостановлено. Здание пришлось разобрать почти до фундамента. Творческий подход Нукловой позволил не только удачно решить фасадную часть здания, но и выполнить его внутреннее наполнение. Теперь здесь размещен комплекс «Оазис».
В 2010 году «Псковгражданпроекту» довелось выполнить более 80% объема работ по реконструкции дома отдыха «Валдай», принадлежащего Управлению делами президента РФ. Институт стал единственной проектной организацией, прошедшей весь путь реконструкции дома – от рождения идеи обновления комплекса до её воплощения.

«За многие годы у «Пскогражданпроекта» не было ни одного серьезного срыва. Даже с учетом наличия на рынке «голодных проектировщиков», готовых в кризисные времена работать за копейку, у нас всегда был обеспечен портфель заказов», – отмечает Аркадий Гинделес. По его словам, работая по проектам института заказчик получает значительную экономию: ведь современное программное обеспечение позволяет производить точные расчеты по использованию материала.
НОВЫЙ ДЕНЬ
В настоящее время институт является ведущей и самой крупной организацией Псковской области по проектированию объектов жилищно-гражданского назначения, социальной сферы, здравоохранения, инженерных коммуникаций и сооружений; разрабатывает генеральные планы городов, поселков, проекты районных планировок; ведет комплексное проектирование застройки микрорайонов, архитектурно-строительное проектирование и реставрацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Институт спроектировал торгово-развлекательный центр на Рижском проспекте, 86,
по проектам организации возводятся три микрорайона в Псковском районе: на улице Никольской и Владимирской, кварталы в деревне Борисовичи и «Околица» недалеко от деревни Сосново. Также «Псковгражданпроект» разработал береговую линию в поселке «Видный», на Рижском проспекте начала работать необычная заправочная станция, здание которой увенчано стеклянной крышей. Институт также адаптировал проект бассейна для ПсковГУ, разработал две разные концепции будущего гостиницы «Профсоюзная» в Пскове.
Квартал «Околица», посёлок «Видный», дома на улицах Никольская и Владимирская
в пригороде Пскова, проект бассейна ПсковГУ

«Псковграждаепроект» имеет лицензию
на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). К примеру, по проекту
Альбины Васильевой, здание «Рига»
(часть усадебного комплекса «Гораи», владельцами которого в конце XIX века были бароны Розены) в Островком районе будет приспособлено под небольшое придорожное кафе с банкетным залом.
Перед «Псковгражданпроектом» по-прежнему стоят и задачи по разработке генерального плана города, детальной планировке районов и микрорайонов, разработке проектов инфраструктуры и благоустройства. Коллектив института стремится к повышению качества проектов, внедрению новых, эффективных строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования разработка современных архитектурно-планировочных решений.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
Архитекторы «Псковгражданпроекта» также создали целый ряд проектов, которые по разным причинам так до сих пор и не реализованы. К примеру, был разработан эскизный проект по реконструкции стадиона «Машиностроитель», который предполагал строительство крытой легкоатлетической арены. А за эскизный проект реконструкции водонапорной башни в Печорах Юрия Ширяева «Псковгражданпроект» был удостоен бронзового диплома в конкурсе «Стекло в архитектуре-2012». Разработка Ширяева предполагала, что башню оборудуют смотровой площадкой и стеклянным лифтом, приспособленным для маломобильных группы населения.

Проект крытого легкоатлетического манежа в Пскове
и реконструкции водонапорной башни в Печорах
На бумаге» остался и проект реставрации дома Сергея Довлатова в пушкиногорской деревне Березино. По замыслу Юрия Ширяева, ее результатом должен был стать «антимузеей» с баром на первом этаже,
где «вместо фетишей и реликвий – звуки и слова».

В 2009 году архитекторы «Псковгражданпроекта» представляли на конкурс свои варианты изменения облика площади Ленина в Пскове. Они, в частности, предлагали снести кинотеатр «Октябрь», убрать возвышение на котором он стоит, тем самым открыв вход в Кремль, построить подземный переход от Детского мира в сторону Кремля с выходом прямо к крепости.
Дальше эскизного решения, к сожалению, не продвинулся и проект микрорайона «Сиреневый бульвар», разработанный Евгением Гольманом. Ждет своего часа план реставрации с приспособлением Дома губернатора (нынешняя библиотека имени
Вениамина Каверина) и Покровской башни.
Проекты реставрации с приспособлением Дома губернатора и Покровской башни
И это далеко не полный перечень идей, которые могут предложить городу специалисты «Псковгражданпроекта».

НАГРАДЫ
«Псковгражданпроект» является членом Торгово-промышленной палаты Псковской области и действительным членом ассоциации «Росгражданпроект». Имеет свидетельство о допуске ко всем видам проектных работ для строительства и лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

В 2010 году институт получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001-2008).


«Псковгражданпроект» регулярно принимает участие и получает награды в конкурсах проектов.

2006 год

 

• 2-е место по СНГ в области применения современных компьютерных технологий в строительном проектировании (конкурс компании Autodesk).

 

2008 год

 

• «Псковгражданпроект» вошел в рейтинг 120 лучших проектных, изыскательских организаций России.

• Евгений Гольман получил ежегодную премию администрации Псковской области в сфере архитектуры за проект офисного центра.

 

2009 год

 

• Юрий Ширяев получил ежегодную премию администрации Псковской области в сфере архитектуры за проект административно-лабораторного корпуса ФГУ «Псковводхоз».

• Диплом III степени в номинации «За заслуги в области сохранения и использования историко-культурной среды» Юрию Ширяеву

• Диплом III степени коллективу архитекторов и инженеров за проектирование и строительство базы отдыха ЦБ РФ в поселке Кривск Псковской области на XVII международном фестивале «Зодчество 2009» «Архитектура и градостроительство регионов и городов России».

 

2010 год

 

• Диплом I степени победителя VI Всероссийского конкурса на лучшую проектную организацию.

• Нина Оругцова получила ежегодную премию администрации Псковской области в сфере архитектуры за проект «Соборный комплекс трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря»

• Диплом III степени конкурса архитектурных проектов для выявления лучшего архитектурно-планировочного решения объекта «Детское образовательное учреждение»: проект Юрия Ширяева - малокомлектное учреждение на 25-40 мест.

• Диплом III степени победителя VII всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию

 

2011 год

 

• Диплом победителя VII Международного Конкурса на лучшую строительную и проектную организацию

• Диплом II степени победителя VIII всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию

 

2011 год

 

• Диплом смотра-конкурса Союза архитекторов России за проект индивидуального жилого дома (архитектор - Юрий Ширяев).

• Диплом смотра-конкурса Союза архитекторов России за проект здания фондохранилища Псковского музея-заповедника (архитекторы - Ю. Ширяев, Р. Юдин; ГИП - И. Смирнова).

• Золотой диплом Международного фестиваля «Зодчество-2011».

• Диплом II степени победителя VIII всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию.

• Юрий Ширяев награждён медалью им. Ю.А. Захарова.

 

2012 год

 

• Диплом победителя VI Международного конкурса межправительственного совета СНГ на лучшую строительную и проектную организацию.

• Диплом победителя VII Международного Конкурса на лучшую строительную и проектную организацию.

• Диплом III степени победителя IX всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2012 год.

 

2013 год

 

• Диплом победителя VIII Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию.

• Золотой диплом Уральского фестиваля архитектуры «Белая башня» за реализованный проект «Дом знатных богомольцев» в Пушкинских Горах

 

2014 год

 

• Гран-при и приз зрительских симпатий XVIII Зимнего архитектурного конкурса «Золотая капитель» за проект православного храма Веры, Надежды и Любови и матери их Софии; серебряные дипломы за проекты одноэтажных жилых домов, за проект «Дом на рельефе», за научно-популярный фильм «Свет» об использовании света в архитектуре.

• Золотой знак смотра-конкурса XXII Международного фестиваля «Зодчество 2014».

• Диплом третьей степени X Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию 2014 год.

• Диплом Победителю IX Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию 2014 год.

«Псковгражданпроект» достойно работает уже 70 лет, и я верю и надеюсь, что его ждет светлое будущее», – уверен Аркадий Гинделес.

Объём работы, проделанной за эти десятилетия, без всякого преувеличения огромен. Усердная и плодотворная работа института сделали Псков таким, каким его видит сегодня псковичи

и гости города. Каким станет город завтра? Ответ знают всё там же -

в «Псковгражданпроекте»!

Ведь в Пскове еще не мало мест,

где могли бы воплотить свой талант сотрудники института.

«Псковгражданпроект» - социально ответственная компания. Совместно с обществом «Память» она поддерживает в нормальном состоянии могилы строителей и архитекторов, оказывает большую спонсорскую поддержку детским учреждениям.

Кроме того, институт активно поддерживает спортивные начинания. Компания взяла под свою опеку команду по мини-футболу, находившуюся в конце турнирной таблицы чемпионата региона. Всего за несколько лет команда прошла путь до победителя чемпионата Пскова и обладателя кубка главы города.
 © ПАИ, 2015