Путешествие
в Полистовье,
или «Мама, я
из болота пила!»
Если вам, как Онегину,
«наскучил света шум»,
и вами внезапно овладела
«охота к перемене мест»,
бросайте всё и следуйте на болота.
Нет, я не сошла с ума: на болота
Бежаницкого района -
в Полистовский природный заповедник.
Приготовьтесь отказаться от любых источников информации: здесь, в 200 км от Пскова, нет ни радио, ни телевидения, ни сотовой связи, ни тем более интернета. Первые несколько часов ломает, что не можешь заинстаграмить какую-нибудь живописную мшистую кочку, потрясающий закат или прошлогодний урожай клюквы, но потом привыкаешь, становится легко и свободно. Немного позже придёт осознание того, что и времени здесь тоже нет, точнее следить за ним нет никакой необходимости и желания. Организм постепенно учится жить согласно внутренним биоритмам.
Журналисты-участники двухдневного
пресс-тура в Полистово даже пошутили: «Наконец-то мы ляжем спать не в тот день,
в который надо просыпаться!»:
проще говоря, до полуночи.
Устроиться на ночлег нам предложили в уютном гостевом доме в деревеньке Цевло, что примерно в 30 км от Бежаниц. Как в хорошем хостеле, здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха, и даже больше. Здесь есть Зинаида Петровна Февралёва и её потрясающие угощения: суп харчо или, как его называют местные, «жжёнка», оладушки-«зимники», щи из кислой капусты, соленья со своего огорода, парное мясо и молоко… Да что там! Один компот из голубики и клюквенная наливка стоят того, чтобы сюда приехать. По желанию можно остановиться и в менее обустроенных помещениях на одном из заповедных кордонов с удобствами во дворе. В общем, не заповедник, а рай для измученных ритмом жизни горожан и дауншифтеров, желающих почувствовать себя сталкером из фильма Тарковского, оказавшегося в мире Зоны.
Более 20 крупных озёр и большое количество рек болотной системы занимают центральное место в регуляции гидрологического режима всего Северо-Запада России: полистовский болотный массив является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром, на выходе из которого остаётся практически дистиллированная вода (не считая гуминовых кислот), которая затем поступает в озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.
Общая площадь заповедника в Бежаницком и Локнянском районах составляет 37983 га, кроме того вокруг него установлена охранная зона площадью 17 279 га.
Верховые болотные системы Полистовского заповедника являются крайне уязвимыми экологическими системами, так как изменение гидрологического режима, добыча торфа, и даже использование гусеничной техники способно привести к необратимым изменениям биогеоценоза. Поэтому в заповеднике поддерживается самый строгий режим охраны – запрет любого вида деятельности и нахождения на территории посторонних лиц.
- является естественным фильтром пресной воды –
крупнейшим в Европе;
- препятствует глобальному потеплению;
- является регулятором гидрологического режима региона;
- обеспечивает поддержание биологического разнообразия.
Экскурсия началась в «буферной» - охранной зоне заповедника, где туристам рассказывают, что такое «вторичный лес» и настой какого гриба советовал принимать Авиценна. Тут же можно увидеть лосиные погрызы, медвежьи отметины и дупла, которые старательно настучали в старом дереве все три вида полистовских дятлов, «ясельки» для 26 видов комаров и «ведьмину метлу», свисающую над головой.
Деревянные мостки, по которым приходится идти гуськом, ведут к речке Плавнице цвета крепкой заварки. Основное её течение скрыто под плотным слоем мха. Такие речушки зовутся «ныряющими». То и дело 4-километровую людскую тропу пересекают кабаньи, лосиные и волчьи тропки. Удивительное и странное соседство: смотришь на примятый мох и думаешь, как давно здесь протопал волк и достаточно ли он был сыт…
По пути от низинного к переходному и верховому болоту вы узнаете, что, как и на любом водоёме, в болоте есть острова – минеральные. Более того, раньше на этих участках твёрдой земли селились люди. Теперь на Еловом острове, почти у верхушек деревьев, стоит 9-метровая вышка, с которой открывается вид на бескрайнее верховое болото. Вроде, ничего необычного, но пейзаж, честное слово, какой-то неземной. Кажется, будто под слоем мхов и кустарничков спит какое-то древнее животное, которое вместе с ледником принесло сюда 11 тысяч лет назад.
По пути вам обязательно встретится сосенка с ветками, скрученными против часовой стрелки, - не проходите мимо, дотроньтесь и загадайте желание. Говорят, сбывается. Тут же можно не только отхлебнуть у болота пару глотков, но и попробовать клюкву прошлогоднего урожая. Ни снег, ни морозы на её вкусе не отразились. А если вам внезапно понадобится маникюрная пилка (всякое бывает), воспользуйтесь услугами хвоща. Попробовала. Классная штука! Оказывается, его ещё в XIX веке поставляли в столичные салоны красоты.
Понервничать и правда пришлось, несмотря даже на то, что дрезина оказалась не классической повозкой с ручным приводом, а вполне себе приличным средством передвижения с двигателем от мотоцикла «Восход». На отдельных участках мы мчали со скоростью под 30 км/ч. На всякий случай я не стала узнавать у Павла, что будет, если нашей «бешеной табуретке» ещё поддать газа. Хватало и того, что из-за неровных стыков рельс тележку то и дело мотало по сторонам, а местами повозка ехала под острым углом к земле.
Во время одной из остановок Павел рассказал, что в 1970 - 80-е годы в Цевло действовало торфопредприятие «Полистовское». По разветвлённой сети узкоколеек ездили мотовозы с работниками предприятия. Торф добывали для на Дедовичской ГРЭС. Через некоторое время ГРЭС перешла на другой вид топлива, местный торф оказался не нужен, предприятие закрылось, узкоколейки сдали на металлолом. Сохранился только один путь. Теперь деревенские ездят по нему на «пионерках» за ягодами и грибами.
Со времён торфяного процветания сохранилось только несколько старых фотографий, которые Павел показал нам во время поездки. Благодаря карточкам можно понять, как выглядели разработки больше 30 лет назад.
Об истории этих мест и людях, которые здесь жили и работали, туристы узнают, побывав в краеведческом музее. Музей располагается в школе, которая закрылась 4 года назад. Хранит уходящую историю Цевло бывшая учительница Галина Егоровна. Здесь вам расскажут о том, что деревеньке исполнилось 536 лет, об известных на всю округу ярмарках, о прекрасном имении помещиков Креницыных на берегу живописного озера, о колхозе «Красный борец» и торфянниках. Ничего этого больше нет, но остались люди и возможность вспомнить о прошлом, полистать советские газеты, школьные альбомы, посмотреть на старинные фото и даже посидеть за партой «привет из 80-х».
В заповеднике разработаны ещё два экологических маршрута: водный - «От болот до океана» и пешеходный - «Путь моховиков». Можно вписаться и на майскую фотоэкспедицию «Полистовская весна» в 30 км от цивилизации, побывать в клюквенном туре и прошлёпать на болотоступах к самым непроходимым участкам болота. К слову, наименее благоприятным для туристов временем является комариный пик в первые две недели июня.
Директор заповедника Михаил Яблоков признался, что развитие экотуризма шло в Полистово непросто. В первую очередь из-за сложных отношений с местными жителями. Они настороженно отнеслись к тому, что их излюбленные места для сбора клюквы вдруг в середине 90-х стали заповедными. Сейчас, по словам директора, происходит процесс вовлечения деревенских в общение с туристами. Зинаида Февралёва и Павел Илларионов тому наглядный пример.
Почти вымершая в конце прошлого века деревня получила второе дыхание благодаря стараниям 37 сотрудников заповедника (кстати, есть ещё несколько вакансий экскурсоводов) и местным жителям. Помимо прекрасных угощений из местных продуктов и экстремальной поездки на дрезине, они готовы предложить вам экскурсию по Цевло и знакомство с устройством всамделишной русской печки.