Условия строительства в Дедовичском районе ЦБК остаются "коммерческой тайной", хоть и утратили силу
"Условия соглашения, заключённого администрацией области с потенциальными инвесторами, касающегося строительства завода по глубокой переработке древесины в Дедовичском районе, являются коммерческой тайной", утверждает председатель комитета по инвестициям администрации Псковской области Дмитрий Разумов в официальном ответе на запрос редакции ПАИ.
Путём официального запроса Псковское агентство информации намеревалось выяснить, каким является окончательное решение инвесторов относительно строительства завода по глубокой переработке древесины в Дедовичском районе, которое, как заявлял Дмитрий Разумов на одной из недавних пресс-конференций, должно быть принято в декабре 2008 года. Председатель комитета по инвестициям также говорил, что со своей стороны администрация Псковской области выполнила все взятые на себя перед иностранными партнёрами обязательства по строительству этого завода.
В связи с чем ПАИ официально попросило ответить его на следующие вопросы:
1. Что это были за обязательства?
2. Если это были обязательства по предоставлению иностранным партнёрам льготного доступа к псковской древесине, то сколько кубометров древесины было вывезено из Псковской области под договор о строительстве в Дедовичском районе ЦБК и куда? Если это были обязательства по строительству в Дедовичском районе инженерных сетей и дорог для будущего завода по производству химико-термомеханической массы, то что конкретно было построено и на какую сумму?
3. Сколько всего денег администрация Псковской области потратила на осуществление этого проекта и сколько денег потратили на него наши иностранные партнёры (если потратили)?
4. Если иностранные инвесторы передумали строить в Псковской области завод по глубокой переработке древесины, то чем мотивируется этот отказ, и как они будут возмещать издержки администрации Псковской области на осуществление этого проекта?
В председателя комитета по инвестициям администрации Псковской области Дмитрия Разумова имеются ответы только на четвёртый и пятый пункты запроса. "…по пункту 4 Вашего запроса могу проинформировать Вас о том, что средства областного бюджета на реализацию данного проекта не расходовались", - пишет Дмитрий Разумов.
"По пункту 5 Вашего запроса поясняю, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, инвестор, ранее подписавший соглашение о строительстве завода по глубокой переработке древесины в Дедовичском районе, не смог выдержать график работ. В настоящее время администрация области ведёт переговоры с новым потенциальным инвестором по данному проекту", - говорится в ответе на запрос.
Напомним, в июле 2005 года между администрацией Псковской области и инвесторами был подписан договор о намерениях по строительству в Дедовичском районе ЦБК. Строительство предприятия предполагали начать в 2008 году, а завершить к 2010 году. На каких условиях заключён данный договор до сих пор официально не сообщалось.
В апреле 2008 года было официально объявлено о начале строительства целлюлозно-бумажного комбината, первого в России за последние тридцать лет. Инвесторами выступили Эстонско-норвежская компания Estonian Pulp и австрийская Andritz. Однако эксперты с самого начала сомневались, что эти планы будут осуществлены.
"Маркетинговая безоглядность" скандинавских проектов позволяет некоторым экспертам предположить, что инвесторы вовсе не собираются воплощать свои планы в жизнь. "В качестве промплощадок мировых производителей интересуют более дешевые страны – в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Россия нужна им как источник сырья. Заявленные проекты дадут возможность застолбить лесные участки и получить доступ к древесине, которую можно будет по-прежнему вывозить на европейские заводы. Если не удастся пролоббировать беспошлинный вывоз круглого леса в период строительства комбината (а такая идея муссируется в правительстве), найдут другой способ – измельчение в щепу, ошкуривание. В законодательстве много прорех", – исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов в одной из предыдущих публикаций ПАИ.