Второе чтение псковского закона о налоговых льготах снова не состоялось
Проект закона Псковской области "О налоговых льготах и ставке налога на прибыль отдельным организациям области на 2011 год" вновь не смог пройти второе чтение в Псковском областном Собрании (ПОС). Об этом передаёт корреспондент ПАИ с 48-ой сессии ПОС, которая проходит 29 декабря.
Напомним, что законопроект сохраняет льготы по налогу на имущество и транспортному налогу организациям, которые имели их в текущем году, - речь идёт о налогоплательщиках, чья деятельность имеет социальную направленность. В то же время из льготного списка исключены организации, относящиеся к жилищному фонду, содержание которого полностью или частично финансируется из областного или местных бюджетов.
Выступая на заседании, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике ПОС Леонид Кострица напомнил, что депутаты приняли закон в первом чтении, после чего поступили поправки к нему от парламентариев Юрия Шматова, Виктора Почернина, Анатолия Копосова и Александра Рогова. Они касаются предоставления налоговых льгот иным организациям. Сейчас поправки проходят необходимую законотворческую процедуру, то есть в течение 20 дней рассматриваются в администрации Псковской области, которая должна дать своё заключение, и только в январе будут обсуждаться в областном Собрании.
Именно по этому, как пояснил Л. Кострица, его комитет никакого решения по документу не принял.
Руководитель комитета ПОС по законодательству и экономической политике Михаил Гавунас сообщил, что его комитет тоже рассмотрел законопроект и рекомендует принять его во втором чтении. Что же касается поправок, то парламентарий предложил дождаться заключения администрации Псковской области, вернуться к законопроекту и внести в него изменения.
Депутат Игорь Савицкий заявил, что без независимого аудита никакие налоговые льготы давать не следует. "Насколько законно давать какой-то отдельной организации льготу? Я считаю, что это противоречит антимонопольному законодательству. Пусть даст заключение прокуратура. От администрации области я услышал — потребкооперацию мы должны поддерживать согласно закону. А у меня вопрос: а промышленность государство не должно поддерживать? А малый бизнес?", - возмутился парламентарий. Он подчеркнул, что по его мнению, все должны находиться в одинаковых условиях. "Никаких оснований давать льготу потребкооперации нет, потому как нет самой потребкооперации, а есть обычная коммерческая структура", - добавил Игорь Савицкий. Он предложил перенести рассмотрение законопроекта на январь. "На каком основании депутаты должны голосовать? Нет никакого экономического обоснования. Я вижу коррупционную составляющую в этом, депутаты пользуются своим служебным положением. Жду от прокуратуры заключения по этому поводу", - завершил своё выступление народный избранник.
"Вы от розницы отказались даже в городе, а в деревне я вообще никогда не видел вашей сети, - обратился к Игорю Савицкому Михаил Гавунас, - так что вы не знаете какая в деревнях конкуренция у предпринимателей, и на комитетах вы ни разу этот вопрос не подняли, а на сессии устраиваете цирк".
Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Валериан Кленевский обратил внимание парламентариев на то, что в законе прямо указано, что потребкооперация в силу своей социальной значимости имеет право на поддержку государства. Продолжил тему депутат Валентин Каленский. "Не буду расшаркиваться перед Савицким и назову несколько цифр: из 102 автомагазинов более половины в зимний период убыточны, из тысячи сельских магазинов - 270-290 также убыточны. Убытки составляют 30 - 40 млн. рублей в год", - сказал он. Парламентарий предположил, что его коллеге Игорю Савицкому, как бизнесмену, сложно понять, что потребкооперация — социально значимая организация. "Жаль, что вы редко бываете в сельской местности и плохо знакомы с её проблемами", - констатировал Валентин Каленский.
"Учитывая такое обсуждение, мы можем вообще не принять этот закон сегодня, поэтому предлагаю рассматривать его в январе", - вступил в дискуссию Анатолий Копосов.
После этого спикер Псковского облсобрания Борис Полозов предложил перейти к голосованию. Первым поставили на голосование предложение принять законопроект во втором чтении без поправок, а к поправкам вернуться в январе, вторым — инициативу Игоря Савицкого вернутся ко второму чтению документа в январе, а третьим - отложить документ в целом и вновь его рассмотреть на январской сессии. В итоге ни одно из предложений необходимого числа голосов не набрало. "Сбывается то, о чём говорил Копосов, вы отдаёте себе отчёт?", - обратился к депутатам Б. Полозов и попросил консультацию у специалистов по регламенту.
В итоге было принято решение отправить документ на доработку к комитета ПОС по законодательству и экономической политике.