Отреченiе

Комментаріи »»»

2 марта (по старому стилю; по новому – 15 марта) 1917 года, в 23 часа 40 минут, в Пскове произошло событие, перевернувшее историю нашей страны. В вагоне царского поезда на псковском железнодорожном вокзале последний российский император Николай II подписал акт об отречении от престола. К этой годовщине Псковское агентство информации подготовило материал, описывающий хронику судьбоносных событий вековой давности, произошедших в Пскове и его окрестностях.

Последний русский император

Император Николай II – одна из самых противоречивых фигур в российской истории. В советской историографии его называли не иначе как «Николай кровавый», сегодня – причисляют к лику святых. Многие уверены, что только из-за его слабохарактерности Российская Империя оказалась втянута в Первую мировую войну а затем исчезла в результате череды революций. Другие, напротив, считают последнего российского императора образцом жертвенности и служению Отечеству.

Николай II взошёл на престол после смерти своего отца императора Александра III 20 октября 1894 года. Его царствование проходило в обстановке нараставшего революционного движения.

 

В начале 1905 года в России вспыхнула революция, вынудившая императора провести ряд демократических реформ. Жителям страны были дарованы свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов. В России был избран парламент, состоящий из Государственного совета и Государственной думы. Однако политический кризис не был полностью преодолен. И еще более обострился, когда страна начала нести ощутимые потери в Первой мировой войне, в которую она вступила в августе 1914 года.

 

«Неудачи на фронтах, экономическая разруха, порождённая войной, обострение нужды и бедствий народных масс, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием, привели к массовым выступлениям против правительства и династии», - констатируют историки.

 

 

Штаб Северного фронта

В 1915 году линия фронта располагалась от Пскова всего в 250-300 километрах. В городе было введено военное положение, разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы.

Здесь же находился штаб Северного фронта (сейчас это дом №4 по улице Георгиевской). Именно из Пскова осуществлялось управление боевыми действиями четырех фронтовых армий и Балтийского флота.

В августе 2015 года на набережной реки Великой возле дома, где располагался штаб фронта, был открыт первый из 2-х установленных в Пскове памятников солдатам Первой мировой войны.

Царский поезд

Еще при Николае I, после появления в России первых железных дорог, начался формироваться вагонный парк, предназначенный для нужд главы государства. После того, как в октябре 1888 года царская семья едва не погибла в результате железнодорожной катастрофы, было принято решение о строительстве специального императорского поезда. Точнее, двух составов, которые задумывались как дворцы на колесах: для внутренних и для заграничных поездок.

Салон царского поезда

Постройка была окончена к февралю 1896 года. В состав из 11 вагонов вошли, в том числе, электростанция, императорская спальня, императорский салон и рабочий кабинет царя, императорская столовая, а также вагон, используемый как церковь.

 

Николай II вплоть до 1905 года пользовался этими поездами. Но поскольку он достаточно часто ездил по стране, то постепенно на каждой железной дороге начал формироваться свой царский железнодорожный состав, и их число выросло до пяти.

Состав, который использовался царем в годы Первой мировой войны, для маневренности и секретности передвижений был невелик. Фактически в 1915-1917 годах он стал одной из постоянных резиденций императора. В состав этого поезда входил и вагон-салон, в котором 2 марта 1917 года Николай II подписал свое отречение.

После Октябрьской революции из императорских вагонов сформировали знаменитый поезд председателя Реввоенсовета Льва Троцкого.

Большая часть этих вагонов была утрачена в годы Гражданской войны. Уцелевшие погибли в 1941 году.

Последние дни Империи:
хроника катастрофы

23

февраля

пятница

Работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращения войны. Через несколько дней массовые забастовки на столичных заводах переросли во всеобщую политическую стачку, а затем в стихийное вооружённое восстание. Началась Февральская революция.

 

Николай II в этот день на царском поезде прибыл в Могилёв, где располагалась Ставка Верховного главнокомандующего.

25

февраля

воскресенье

О начале революции в Ставке узнали лишь спустя два дня. Получив сообщения о серьёзных беспорядках и нападениях на полицию, Николай II приказал применить военную силу, а также издал указ о роспуске Госдумы.

27

февраля

вторник

Началось вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Были захвачены городские тюрьмы, из которых освободили заключенных. В руки восставших попал значительный арсенал: 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов. Начались грабежи и убийства полицейских.

В это время депутаты официально распущенной Госдумы создали «Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями» во главе с Михаилом Родзянко.

Параллельно был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Опасаясь, что он может захватить власть, Временный комитет объявил, что берёт руководство страной в свои руки.

Император же вечером 27 февраля назначил новым начальником Петроградского военного округа генерал-адъютанта Николая Иванова, приказав ему перебросить в столицу «прочные полки» с фронта. Но при самых благоприятных обстоятельствах «ударный кулак» под Петроградом мог быть собран не ранее 3 марта.

 

Сам Николай II после телефонного разговора с императрицей принял решение покинуть Ставку и вернуться к семье в Царское Село.

28

февраля

среда

К 5 часам утра императорские поезда покинули Могилёв.

 

Днем был разослан приказ Временного комитета всем начальникам железнодорожных станций немедленно сообщать обо всех воинских поездах, направляющихся в Петроград, и не выпускать их со станций без соответствующего разрешения Временного комитета.

1

марта

четверг

В 03:45 ночи царский поезд подошел к Малой Вишере. Здесь было получено донесение, что следующие станции Тосно и Любань находятся в руках взбунтовавшихся солдат. Император приказал повернуть обратно и идти в Псков.

 

Временный комитет распорядился задержать царский поезд на станции Бологое, но тот ушел через Дно в сторону Пскова. Последовало распоряжение загородить товарными поездами какой-либо перегон «возможно восточнее ст. Дно и сделать физически невозможным движение каких бы то ни было поездов в направлении от Бологое в Дно», но этот приказ железнодорожными чинами не был выполнен.

В 15:00 царский поезд прибыл на станцию Дно и проследовал оттуда в Псков. В 19:05 императора встретили на платформе в Пскове губернатор и несколько чиновников. Главнокомандующий Северным фронтом генерал Николай Рузский демонстративно прибыл на вокзал лишь через несколько минут.

Вечером после ужина Николай II принял генерала Рузского, который, доложив о росте революционного движения, посоветовал немедленно учредить правительство, ответственное перед Думой, а не императором, превратив тем самым Россию в конституционную монархию.

 

В конце дня император записал в свой дневник: «Ночью повернули со станции Малая Вишера назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел генерала Рузского. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского Села не удалось. А мысли и чувства все время там. Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!»

2

марта

пятница

Спор длился до часа ночи. В результате Николай II поручил Рузскому информировать от его имени Временный комитет о том, что он согласен на формирование ответственного правительства. А кроме того, за подписью Николая II генералу Иванову была отправлена телеграмма: «Надеюсь, прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать». При этом Рузский телеграфировал в Ставку об отозвании войск, посланных с фронта.

 

Родзянко, с которым той же ночью связался Рузский, заявил, что ситуация настолько радикально изменилась, что требование ответственного министерства себя уже изжило. «Считаю нужным вас осведомить, что то, что предполагается Вами, уже недостаточно, и династический вопрос поставлен ребром», - заявил он. Речь теперь уже шла об отречении Николая II от престола в пользу сына, цесаревича Алексея.

 

Утром об этом сообщили императору, который неожиданно заявил, что склонен согласиться. По мнению историков, в создавшейся ситуации отречение привлекало его как более достойное решение, чем положение конституционного монарха.

 

О желательности отречения Николая II из Ставки начальник штаба Верховного главнокомандующего Михаил Алексеев запросил командующих фронтами. Положительно ответили все, за исключением командующего Черноморским флотом адмирала Колчака, не ответившего вовсе.

Примерно в три часа дня царь принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.

 

Представители Временного комитета Александр Гучков и Василий Шульгин прибыли в царский поезд в 21:45. Им император сказал, что ещё днем принял решение отречься в пользу сына, но теперь намерен отречься и за себя, и за сына.

Внешний вид Шульгина и Гучкова – небритых и в мятых пиджаках - вызвал гнев свиты императора. Сам Шульгин потом вспоминал, что прибыл «с лицом каторжанина, выпущенного из только что сожжённых тюрем». Когда Гучков с Шульгиным вышли из вагона Николая II, к Шульгину подошёл кто-то из царской свиты и произнёс: «Вот что, Шульгин, что там будет когда-нибудь, кто знает. Но этого «пиджачка» мы вам не забудем…».

 

В 23:40 Николай передал подписанный Акт об отречении. Официально указывалось, что отречение имело место в 15:00: в тот момент, когда фактически принято было решение о нём.

После этого Николай записал в своём дневнике: «Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц-дем партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я поговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!»

3

марта

суббота

Царский поезд отбыл из Пскова обратно в Могилёв вскоре после полуночи.

 

Гучков и Шульгин уехали в Петроград в три часа ночи 3 марта. На Варшавском вокзале их встретила толпа революционных рабочих. Когда Гучков попытался провозгласить в железнодорожных мастерских здравицу в честь «императора Михаила», рабочие пришли в ярость и едва не подвергли обоих депутатов самосуду. Они требовали арестовать царя и провозгласить республику.

Уже в 6 часов утра 3 марта члены Временного правительства, де-юре образованного 2 марта 1917 года, узнав, что Николай II отрёкся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата, связались с великим князем Михаилом Александровичем и договорились о скорейшей встрече.

 

Совещание на квартире у Михаила Александровича началось около 10 часов утра. Ему советовали не принимать верховную власть, поскольку в этом случае немедленно разразится новое восстание. Великий князь согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.

Михаил Владимирович Родзянко (1859-1924) - лидер партии «Союз 17 октября»

(октябристов), председатель Государственной думы 3-го и 4-го созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы. Позднее выехал на Дон, находился при Добровольческой армии.

В 1920 году эмигрировал. Скончался в январе 1924 года.

Согласно распространенному мифу, отречение Николая II произошло на станции Дно. Видимо, многим городок с говорящим названием кажется очень символичным финалом истории последнего русского императора. Расхожее заблуждение активно поддерживают российские СМИ, регулярно рождающие заголовки а-ля «Как Российская Империя опустилась на Дно». Порой, впрочем, встречаются более нейтральные формулировки, согласно которым Николай в Дно «принял решение» об отречении.

Николай Владимирович Рузский (1854-1918) - генерал-адъютант, участник русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн. 25 марта 1917 года он был смещен с поста командующего фронтом и уехал в Кисловодск. Арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках большевиками. 1 ноября 1918 года казнен в Пятигорске.

Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918) - участник русско-турецкой и русско-японской войн, в годы Первой мировой войны - начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего. Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии. Скончался в октябре 1918 года от воспаления легких в Екатеринодаре.

Александр Иванович Гучков (1862-1936) - лидер партий «Союз 17 октября» и «Либеральная республиканская партия России», председатель Третьей Государственной думы, военный и морской министр Временного правительства. Во время Гражданской войны  консультировал Деникина по политическим вопросам, в 1919 году был направлен им представителем в Европу для связи с руководителями стран Антанты. В феврале 1936 года умер в Париже.

Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) - депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум. Один из организаторов и идеологов Белого движения. В 1920 году эмигрировал. В 1944 был арестован советскими властями в Югославии. В 1947 году приговорен к 25 годам заключения за «антисоветскую деятельность». После освобождения жил в городе Владимире. Умер в 1976 году.

Уже 3-4 марта 1917 года в Пскове прошли многолюдные митинги, шествия и манифестации рабочих, солдат и других граждан. Представители старой власти в городе, кроме городской думы, вынуждены были сдать свои полномочия: губернатор освободил губернаторский дом, а часть полицейских разбежалась.

* * *

 

В Могилеве Николай Романов пробыл до 8 марта, когда он был по приказу Временного правительства арестован и отправлен в Царское Село. До расстрела бывшего императора и его семьи оставалось немногим больше года.

Максимъ Андреевъ, Сергѣй Васильевъ